Пироплазмоз относится к протозойным заболеваниям, т.е. к заболеваниям, которые вызываются простейшими одноклеточными микроорганизмами, такими же, как амебы и инфузории, которых мы все изучали в школе. Но в отличие от амеб и инфузорий, пироплазмиды являются внутриклеточными паразитами, поражающими клетки крови – эритроциты. Пироплазмоз собак – трансмиссивное заболевание, т.к. передается с помощью переносчиков – иксодовых клещей. Пироплазмоз возникает, благодаря наличию трех звеньев эпизоотической цепи:
1. Первое звено – больное животное- носитель возбудителя.
2. Второе звено – иксодовый клещ, который воспринимает возбудителя, (клещ питается кровью собаки и вместе с кровью получает возбудителя пироплазмоза).
3. Третье звено – это восприимчивое животное- собака.
Пока будут сохраняться все звенья этой цепи, мы будем каждый год получать вспышку пироплазмоза собак. Кроме того, клещи передают возбудителя пироплазмоза трансовариально, т.е. с яйцами, следовательно, если самка клеща, зараженная пироплазмидами, откладывает яйца, обычно, в количестве от 3 до 6 тыс. штук, то все личинки вылупившиеся из этих яиц, также будут носителями возбудителя пироплазмоза. Клещи, личинки и нимфы (стадия развития клеща) хорошо зимуют и могут долгое время (до 2лет) обходиться без пищи. Температура и влажность вот факторы, которые ограничивают выживаемость клещей во время зимовки.
Процессы питания и размножения у иксодовых клещей синхронизированы, т.е. начало питания после зимовки провоцирует созревание и откладывание яиц. Обычно, в году бывает две вспышки заболеваемости пироплазмозом: весенняя (с апреля по начало июня) и осенняя (конец августа и сентябрь), что связано с жизненным циклов клещей. Летом также встречаются отдельные случаи заболевания. Сроки начала заболевания могут варьировать, в зависимости от температуры внешней среды, так, заморозки в апреле мае, существенно снижают количество заболевших животных. Весной заболеваемость выше, чем осенью. Активность клещей никак не связана с появлением травы и листвы, обычно они начинают нападать на собак сразу после схождения снега. Первыми заболевают охотничьи собаки, т.к. как раз в это время начинается сезон охоты. Затем поступают собаки заразившиеся пироплазмозом во время выезда на дачу, в первые теплые апрельские дни и майские праздники. И если 10 лет тому назад пироплазмоз был опасен исключительно для собак, которых вывозили на дачу только в определенные районы, например, Чеховский район, то теперь можно “подцепить” пироплазмоз, даже прогуливаясь с собакой в московском парке. Это объясняется тем, что собаки, зараженные пироплазмозом, привезли с собой с дачного отдыха клещей, которые, закончив, питаться кровью собаки, отпали и отложили яйца уже тут, в Москве. Конечно, выживать в условиях московской зимы клещам гораздо труднее, но это имеет место быть.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ Обычно появляются через 3- 6 суток после укуса клеща. Собака становится вялой и апатичной, отказывается от еды. Температура тела повышается до 41-42 градусов Цельсия, повышение температуры продолжается 2-3 суток. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся красного или ярко-розового цвета, затем они бледнеют и желтеют, также желтеет внутренняя поверхность кожи ушной раковины, в тяжелых случаях желтеет вся кожа собаки. На 2-5 сутки изменяется цвет мочи до бурого цвета. Животному становится тяжело двигаться, особенно ослабевают задние конечности. Могут появиться признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. Указанные симптомы продолжаются в течение 3-7 суток. Затем температура тела снижается ниже нормы, до 35-36 гр. Цельсия и болезнь заканчивается смертью собаки. Успех лечения зависит от того, как быстро была проведено специфическое лечение после заражения, и в каком состоянии поступило больное животное. Изменение цвета мочи до бурого, и низкая температура тела считаются неблагоприятными прогностическими признаками. Также тяжелее болеют старые животные.
Профилактика Заключается в своевременной и правильной обработке собаки от нападения клещей, а также отказа, по возможности от загородных поездок в период наибольшей активности клещей, особенно в неблагополучные районы по пироплазмозу собак. Не следует пренебрегать и осмотром собаки после каждой прогулки, на предмет обнаружения клещей, которые еще не успели “присосаться».
Диагноз ставится только при обнаружении в окрашенном мазке крови возбудителей пироплазмоза. Данное исследование проводится только в лаборатории.
Лечение возможно только в условиях клиники. При первых же признаках заболевания или возникновении сомнений, настоятельно рекомендуем Вам обращаться в ветеринарную клинику, располагающую необходимыми диагностическими возможностями. Не следует соглашаться на лечение без данного исследования, так как это может привести к непоправимым последствиям для вашего питомца