Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Vocaloid

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вокалоид (англ. Vocaloid) — программное обеспечение фирмы Yamaha Corporation, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на основе Vocaloid можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей. Сначала голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задаёт ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки. Предусмотрена возможность изменения тембра, скорости, частот, наложения различных эффектов.
Хацуне Мику (яп. 初音ミク Hatsune Miku?) — вторая голосовая героиня из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная 31.08.2007. Многие ошибочно полагают, что она была первым вокалоидом, выпущенным на движке Vocaloid2, однако первой была выпущена Sweet Ann. Название-имя выбрано путём сочетания слов хацу (яп. 初?, первый), нэ (яп. 音?, звук) и мику (яп. 未来?, будущее)[16]. Основой для «голоса» Мику Хацунэ стал голос японской сэйю Саки Фудзита (англ. Saki Fujita). В отличие от других речевых синтезаторов, программа настроена, прежде всего, на создание J-pop песен обычно играющих в аниме, но возможно создание также и песен других жанров.
Популярный японский видеовебсайт Нико Нико До: га (Nico Nico Douga)[17] сыграл основную роль в популяризации программы. Вскоре после выпуска программного обеспечения, пользователи Nico Nico Douga начали публиковать видеоклипы по созданным песням. Согласно Crypton популярное видео с комичной версией Мику (фан-маскот Мику Хацунэ), поющей Польку Евы (Ievan Polkka) и машущей в такт песне луком-пореем (который впоследствии стал её неотъемлемым атрибутом и стал встречаться во многих роликах и изображениях) показало возможности использования программного обеспечения в создании развлекательного мультимедиаконтента[18]. По мере роста популярности вокалоидов, Nico Nico Douga стал местом для творческого сотрудничества пользователей. Популярные песни иллюстрируются и анимируются в 2D и 3D формате одними пользователями и перерабатываются в ремиксы другими[19].
18 октября 2007 вебсайт Internet BBS сообщил, что Мику Хацунэ стала жертвой цензуры со стороны поисковых систем Google и Yahoo! ввиду того, что изображения Мику не появлялись в первых строках их фотопоиска[20]. Google и Yahoo! оспорили данное обвинение, ссылаясь на информационный дефект — при поиске запроса «Hatsune Miku» он (запрос) дробился на составляющие его слова «Hatsune» и «Miku». Обе компании выразили готовность исправить проблему как можно скорее[21]. 19 октября изображения Мику появились на Yahoo!
26 ноября 2007 года в японском манга-журнале Comic Rush, издательства Jive начала выходить манга с участием Мику Хацунэ, Maker Hikoshiki Hatsune Mix. Художником манги стал Кэй — оригинальный автор образа Мику Хацунэ. Вторая манга Hachune Miku no Nichijo Roipara!, нарисованая Ontama, начала публиковаться издательством Kadokawa Shoten в манга-журнале Comp Ace с 26 декабря 2007.
Образ Мику Хацунэ был использован в аниме (Zoku) Sayonara Zetsubou Sensei, где она пытается быть голосом Мэру Отонаси. Впервые в компьютерных играх Мику Хацунэ появилась в игре 13-sai no Hello Work DS для Nintendo DS, где она выступает одним из героев[22][23]. 22 мая 2008 в японской версии сетевой многопользовательской игры PangYa её образ также использован как один из героев[24][25]. Хацунэ Мику будет главным персонажем видеоигры Hatsune Miku: Project Diva компании Sega на платформе PlayStation Portable, которая вышла в 2009 году.[26] С увеличением популярности Мику Хацунэ стала востребованным персонажем для косплея[27] и фигурок[28]. В OVA Lucky Star Мику появляется как персонаж для косплея во сне Кагами.
Цветовая схема и изображение Мику Хацунэ были использованы в оформлении BMW Z4 от Studie (магазин тюнинга для BMW), которая участвовала в классе GT300 Super GT сезона 2008. Автомобиль был назван «Hatsune Miku Studie Glad BMW Z4»[29]. 23 августа 2009 года Мику Хацунэ выступила «вживую» в рамках концерта песен, связанных с аниме Animelo Summer Live[30] и на Anime Festival Asia (AFA) 2009 в Сингапуре[31]. 8 октября 2010 года, на New York Comic-Con, Хироюки Ито (Генеральный директор компании «Криптон) заявил, что если за Мику в facebook проголосуют 39390 людей, то английский голосовой банк будет развиваться. Проект получил название „Проект MIKUCASH“. Страницу Мику посетило более 39390 людей. Это было подтверждение, что в ближайшее время выпуститься Мику на английском. Образцы уже были сделаны и продемонстрированы. На 28 мая 2011 года, демо-версии Kaito Append Whisper (шепот) и Power(сильный) вместе с Мику на английском были размещены на Nico Nico Douga .
Мэйко представляет собой Vocaloid DTM программу сделанную Crypton Future Media. Использует старый движок Vocaloid, предшествующий семейству Vocaloid2. Её голос полностью синтезирован компьютером, поэтому звучит более грубо, чем у остальных вокалоидов. За основу голоса взята японская певица Мэйко Хайго, чей голос подходит для разных жанров. Мэйко может петь любые песни различных жанров от поп, рок, джазз, R&B до детских песен. Её цветовая гамма — красный и коричневый цвета. Изображена задорной девушкой с короткой стрижкой. Мэйко первый женский Вокалоид первой серии выпущенный в Японии. Многие путают Мэйко и Мэйко Сакине, Мэйко Сакине это более молодая версия Мэйко, которой 16 лет. Реальной Мэйко 21 год. Криптон подтвердил, что Мэйко будет иметь дополнения. Аппенд Мэйко и Кайто будут сделаны на движке Вокалоид 2, в отличие от оригинальных голосов которые сделаны на движке Вокалоид 1. Выйдет где-то в 2012 году.
Кайто — новый голос программы Vocaloid, созданный Crypton Future Media. Он использует старый движок Vocaloid. Голос Кайто дал певец Naoto Fuuga . Назвать продукт „КАЙТО“ предложил общественности Shu-tP. Кайто может петь все — от гимнов и детский песен до R & B и поп, но его лучший стиль — это поп-баллады. Кайто был создан как аналог Мэйко. Когда Кайто выпустили в продажу он стал провалом, продавшись в 500 копий, позже мнение о нём изменилось. На данный момент он один из популярных Вокалоидов, хоть и сделан на старом движке Вокалоид 1. Криптон объявили в Twitter, что они будут производить аппенд Кайто. Запись голоса Фууга Наото началось 9 декабря 2010 года. Есть четыре добавления в стадии разработки: „Mellow“(Золотой), „Sweet“(Сладкий), „Solid“(Твердый) и „Power“(Сильный). Аппенд Мэйко и Кайто будут сделаны на движке Вокалоид 2, в отличие от оригинальных голосов которые сделаны на движке Вокалоид 1.
Рин и Лен Кагаминэ 27 декабря 2007 был выпущен второй пакет Кагаминэ Рин/Лен (яп. 鏡音リン・レン?) из серии Character Vocal Series с персонажами-зеркальных двойников: парень с одной стороны зеркала (Лен) и девушка с другой стороны (Рин). Их „фамилия“ — сочетание слов Кагами (яп. 鏡 зеркало?), нэ (яп. 音 звук?), а „имена“ — изменённые английские слова left („лево“) и right („право“). „Голоса“ Рин и Лен — основаны на голосе сэйю Асами Симода (Asami Shimoda). Несмотря на то, что в программном пакете 2 голоса, программа продаётся по такой же цене, как и Мику Хацунэ. Многие считают, что они являются близнецами, но это полный абсурд как заявили Yamaha Corporation[32].
12 июня 2008 Crypton анонсировала обновление, названное „act2“, которое было выпущено в начале июля 2008 года. Пользователи, купившие старую версию, диск с дополнением получат бесплатно. 18 июня 2008 в официальном блоге компании были выложены демонстрационные песни обновления „act2“[33]. Также как и Мику Хацунэ, Рин и Лен была посвящена машина Nissan Fairlady Z33 команды MOLA в классе гонок Super GT300[34].
Лука Мегуринэ Третий пакет в ряду вокальной серии персонажей, Лука Мегуринэ (яп. 巡音ルカ), был выпущен 30 января 2009[35]. Её фамилия состоит из слов Мэгури (巡,Круглый) и Нэ(音, Звук). Голос Луки — голос двадцатилетней женщины, и она может петь как на японском, так и на английском языках. Её „голосом“ стал голос сэйю Ю Асакава (англ. Yū Asakawa). Мангака Кэй, который иллюстрировал Mику, Рин и Лена, также проектировал её вид. Однако, в отличие от предыдущих персонажей в ряду, её костюм не основан на японской школьной униформе. Лука следующий член серии Вокалод 2 от компании Криптон, у которого будет добавление в голосе. Потверждено что она выйдет после Кайто и Мэйко.
Камуи Гакупо (Kamui Gakupo) При создании новой версии Vocaloid-а Yamaha хотела использовать голос музыканта и актёра Гакта Камуи (Сamui Gackt), но испытывала трудности в плане сотрудничества. Они посоветовались с Dwango (новым владельцем Vocaloid издатель Internet Co. Ltd.), который ранее сотрудничал с Гактом (он предоставлял свой голос для сервиса сотового Dwango)[36]. Гакт предоставил свой голос и сценическое имя для нового Vocaloid’а — Гакупо Камуи (яп. 神威がくぽ). Именуемый Gakupoid-ом или Gackpoid-ом, самый последний выпуск включает новую программу OPUS Express для смешивания вокальной части с аккомпанементом и звуковыми данными[37]. Новое программное обеспечение будет доступно к скачиванию для пользователей с зарегистрированными экземплярами предыдущих Vocaloid’ов. Кроме новой программы Gackpoid включает в себя 2 песни Gackt’а и 3 песни-примера[38].
Гакупо Камуи как один из голосовых героев Vocaloid должен был быть проиллюстрирован, поэтому выпустить программу в июне 2008 не удалось. К созданию художественного образа был приобщён популярный мангака Кентаро Миура — автор эпической фэнтази манги Berserk. Учитывая свою благосклонность к Nico Nico Douga, Кэнтаро Миура согласился выполнить работу бесплатно. Как фанат манги Берсерк, Гакт был рад такому поступку и по запросу получил по факсу эскизы, хотя в это время находился на съёмках фильма Guy Moshe’s Bunraku[39]. Gackpoid был выпущен 31 июля 2008 года[38].
Гуми(GUMI) — официальное имя Megpoid(メグッポイド), новой версии программы серии Vocaloid2, которая была реализована Internet Co. Ltd. в июне 2009 года. В релиз вошли 3 демо-файла VSQ „Happy Birthday“, „be MYSELF“ и „Hitori Yurari“, являющиеся кавер-версиями на песни других вокалоидов. Голос новой певице и частично имя дала сэйю Мэгуми Накадзима, которая так же озвучивала Ранку Ли в аниме-сериале Macross Frontier. Взяв за основу дизайн Ранки Ли, мангака Masami Yuki нарисовала образ нового Мегпоида. Волосы у Гуми короткие, едва достают до плеч, насыщенно зеленного цвета, на голове она всегда носит красные очки „внеземного“ вида и никогда с ними не расстается. Глаза зелёного цвета, что очень гармонирует с её волосами и манерой одеваться. В одежде обычно преобладают цвета жёлтого и оранжевого цвета. На руках иногда носит белые манжеты, а на ногах белые сапожки. Также очень часто на ноге Гуми можно заметить красную ленту.
Лили (Lily リリィ Ririi) — персонаж серии Vocaloid2, официально опубликованный 25 августа 2010 года. Разработкой Лили занималась компания Yamaha совместно с Avex Management Co., Ltd. Компания Internet Co., Ltd. является поставщиком данной программы, а так же обеспечивает техническую поддержку. Основой для Лили послужил голос Yuri Masuda, солистки японской группы m.o.v.e., а дизайн персонажа был разработан KEI. В дни анонса бесплатная пробная 30-ти дневная версия Вокалоида Лили была доступна для скачивания на официальном сайте. Разработчики Лили дали такую возможность фанатам, дабы поддержать конкурс песен, проводимый к дебюту Лили.

0

2

Hatsune Miku
Megurine Luka
Kaito
Megpoid GUMI

0