Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наказание и запреты собаки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В процессе воспитания собаки наказания неизбежны. В собачьей стае всегда существует жесткая дисциплина. Задира и неслух не редко получает от старших удар клыком, болезненную хватку или толчок плечом, сопровождающийся грозным рычанием. Собака, необоснованно претендующая на главенство, может нарваться на изрядную трепку. Подобные «штрафные санкции» являются нормой в жизни стаи, так же как и наказание при воспитании собаки человеком. Разница состоит в том, что в дрессировки наказание является неприятностью, а не возмездием.
В процессе воспитания наказание должно следовать незамедлительно за нежелательным действием воспитанника, не должно быть чрезмерным и тем более длительным. Угрожающая интонация, рывок поводка, удар хлыстом – вот перечень взысканий, приемлемых при обучении собаки.
Выбор и сила наказания должны соответствовать особенностям нрава воспитанника и степени его вины. Но во всех случаях наказание должно быть понятным, достаточно сильным, что бы собака его почувствовала. Угрожающая интонация должна произвести нужный эффект или быть подкрепленной более жесткой «санкцией», удар должен быть чувствительным. В противном случае собака воспримет его как заигрывание или знак внимания. При необходимости ударить собаку это делается хлыстом или хворостиной. Рукой или поводком собаку наказывать нельзя, они должны быть символом ласки, доверия и прогулки.
Распущенному псу или заносчивому кобелю, решившемуся вступить в бой с хозяином за лидерство, желательно задать хорошую трепку до полной сдачи позиции. В некоторых случаях этого можно избежать, если в момент, когда пес «бросает вам вызов», напомнить ему о главенстве хозяина, заставив по команде выполнить несколько знакомых ему приемов общего послушания («сидеть», «лежать», «на место»). Проявляющего агрессию пса легче воспитывать не дома или в вольере, а на прогулке в незнакомых местах, где он будет чувствовать себя не так уверенно.

Многих владельцев собак интересует вопрос, – с какого возраста можно начинать дрессировать щенка? Приступать к дрессировке следует, как только щенок немного освоится в новом доме. Основные принципы воспитания малыша это ДОВЕРИЕ и ПООЩРЕНИЕ. Существует несколько основных правил поведения собак, которые необходимо знать и выполнять вашему питомцу.

- ХОЗЯИН ГЛАВНЫЙ В ДОМЕ И ХОЗЯИН ВСЕГДА ПРАВ.

- НЕКОТОРЫЕ МЕСТА В ДОМЕ ЗАПРЕТНЫ ДЛЯ СОБАКИ. Это может быть детская комната или спальня хозяев, диваны или кресла, поверхность стола.

- НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ ЧУЖИЕ ВЕЩИ. Вещи можно понюхать, но облизывать или грызть строго запрещено.

- У СОБАКИ ЕСТЬ СВОЁ МЕСТО. Место собаки должно быть уютным, приятным для пребывания (иногда на место собаки можно положить лакомство) и ни в коем случае не ассоциироваться с наказанием (когда собаку посылают на место в виде наказания).

- ПОПРОШАЙНИЧАТЬ ЗАПРЕЩЕНО. Собаки получают положительные эмоции не от самого кусочка, а потому что Вы ему этот кусочек дали. Таким образом, собака из рук человека может съесть даже то, что ей категорически противопоказано.

- СОБАКА ДОЛЖНА СРАЗУ ЖЕ ПРЕКРАЩАТЬ ЛАЙ ПО ВАШЕЙ КОМНДЕ. Если собака целыми днями выражает свои бурные эмоции лаем, то это вряд ли понравится вам и вашим соседям.

- СОБАКА ДОЛЖНА СПОКОЙНО ОТНОСИТЬСЯ К ПОСТОРОННИМ ЛЮДЯМ. Необходимо научить щенка не подбегать на улице к детям и хозяевам других собак. К знакомым и соседям собака не должна проявлять злобности, страха и чрезмерной заинтересованности.

Воспитание щенка требует много времени и терпения. Ни один проступок собаки не должен оставаться без внимания. Свое неодобрение (команда «фу», окрик, шлепок газетой) хозяин должен выразить непосредственно в момент совершения проступка или сразу после него. В противном случае щенок не поймет, чем вызвал недовольство хозяина.
Собака должна понимать своего хозяина. Научитесь быть непреклонным, когда это требуется, но и проявляйте нежность и ласку, не позволяя собаке злоупотреблять этим.

Воспитание щенка требует много времени и терпения. Ни один проступок собаки не должен оставаться без внимания. Свое неодобрение (команда «фу», окрик, шлепок газетой) хозяин должен выразить непосредственно в момент совершения проступка или сразу после него. В противном случае щенок не поймет, чем вызвал недовольство хозяина. Собака должна понимать своего хозяина. Научитесь быть непреклонным, когда это требуется, но и проявляйте нежность и ласку, не позволяя собаке злоупотреблять этим.
• Всегда хвалите собаку за каждое упражнение, обязательно голосом и едой:
• Команду говорим только один РАЗ.
• Собака не должна сама отменять команды. То есть вы сказали "Сидеть" - собака не имеет права сама встать или лечь. Скажите "Гуляй" и тогда собака может делать, что захочет.
• Если собака отменила команду, то НЕ повторяя команды верните в исходную позицию или добейтесь выполнения с помощью рук и еды. Этим мы учим слушаться собаку по первой команде. Это важно так как потом возникает серьездная проблема - собака знает значения команды, но не выполняет ее так как просто не хочет или не считает нужным или привыкла к тому что вы 100 раз говорите одно и тоже.
• Лакомство всегда должно быть наготове - не должно быть запоздалого поощрения. Собака давно забыла, что же хорошего она сделала. Кусочек должен всегда быть в руке. Правило - сначало кусок в руку - затем команду
• перед дрессировкой не кормите собаку, она должна быть голодная.
• не используйте лакоство, которое крошется, собачка начнет подбирать крошки и отвлекаться, может подавиться, сухие и соленые кусочки тоже лучше не давать.
• сначала занимайтесь дома, когда начнет хорошо получаться можно начать отрабатывать и на улице. • занимайтесь несколько раз в день по 20-30 минут.
• заятия должны всегда проходит в спокойной обстановке. Нельзя учить команды, когда кто-то ругается в доме, у соседей идет полным ходом ремонт или громко работает телевизор

0

2

СОБАКА ДОЛЖНА СПОКОЙНО ОТНОСИТЬСЯ К ПОСТОРОННИМ ЛЮДЯМ - Ребята, помогите! Когда Бонька был совсем маленьким, то он рвался ко всем прохожим, пищал, визжал, махал хвостом и т.д. Сейчас реакция менее активная, но хвостом при виде всех подряд мы по прежнему машем. Как от этого избавиться?

....привыкла к тому что вы 100 раз говорите одно и тоже.... - эх, похоже это наш вариант, будем исправляться!

0

3

Светиточек, А какая у вас порода собаки?

0

4

Метис Восточно-Европейской овчарки. 5 мес.

0

5

Светиточек написал(а):

Как от этого избавиться?

на ЗКС начните ходить. Правда сейчас еще рано.

0