Когда маленькие дети достигают возраста активных передвижений по дому, родители должны посмотреть на свой дом глазами ребёнка, чтобы предупредить опасности и их возможные последствия. Возможно, что для маленького котёнка в доме опасностей найдется не меньше. Но в случае с животным очень сложно угадать, где оно найдёт приключение на свою голову. Но, всё же, для котят существует перечень наиболее опасных мест и предметов.

Итак, утюги, газовые и электрически плиты несут наибольшую потенциальную опасность для котёнка.

Не страшно, если котёнок обжог о включённый утюг лапку, поболит и перестанет. Кошки обычно не лапами проводят свои исследования, а любопытным носом. Нос практически любого животного является во много раз более чувствительным к боли органом, чем у человека, так как он буквально напичкан всевозможными рецепторами. Обожжённый нос у котёнка (кошки) может заживать достаточно долго, принося животному большие страдания.

Включенная электроплита может также легко вызвать сильнейший ожог носа, или опалить котёнку вибриссы.

Вибриссы для кошек даже важнее, чем глаза. Слепая кошка может вполне полноценно жить в доме, а кошка без вибриссов может сойти с ума. Включенные газовые плиты наиболее опасны для котят (кошек). Кошки, в отличие от тигров и львов, не испытывают инстинктивного страха перед огнем. Открытый огонь может не только привести к ожогам носа и опалению вибриссов, но и к обширным ожогам поверхности тела. Даже короткошерстная кошка может мгновенно превратиться в факел. Животное в такой сверх экстремальной ситуации будет метаться по дому и может стать причиной настоящего пожара.

Вся бытовая химия опасна для живого организма, когда она имеет на него непосредственное воздействие. Следите, чтобы все тюбики, пузырьки и склянки были закрыты. Если вы используете какое-либо химическое средство, то всегда следите, не ходит ли поблизости любопытный котёнок. Также не забывайте про инсектициды, которые часто рассыпаны по дому в целях борьбы с букашками. Эти средства очень часто попадаются котятам на зуб, и в лёгкие. Такие яды в большинстве случаев приводят к летальным исходам.

К сожалению, кошки не могут безошибочно определить, ядовито ли то или иное вещество, как это делают обезьяны. Конечно, определённые запахи их отталкивают, но ведь не все запахи резкие и неприятные. Один из деревенских котов откушал отравленной рыбы, которая была разбросана в нескольких труднодоступных для людей местах с целью уменьшения крысиного поголовья… Котята, как и дети, пробуют все встречающиеся на их жизненном пути предметы на зубок. Они часто грызут электропроводку и другие провода, что может иметь весьма явные негативные последствия для их здоровья.

Также они легко глотают мелкие предметы, такие, как иголки и пуговицы, не говоря об их огромной «любви» к ниткам и веревкам.

Очень опасным предметом в доме раз в год является новогодняя ёлка. Она сильно привлекает котят не только шарами и игрушками. Они проглатывают иголки, мишуру и, самое опасное, «дождик». Если котёнка оставить у ёлки без присмотра, то он наверняка попытается попробовать «дождик» на вкус, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Лучше всего обойтись без «дождика», чтобы спокойно отметить новогодние праздники.

Если вы живёте не на первом этаже, то всегда проверяйте, закрыты ли окна. Котёнок моментально может оказаться у открытого окна и по разным причинам упасть вниз. Взрослые кошки выживают после падения с больших высот, а вот котёнок, с его несформировавшимся костно-мышечным аппаратом, может погибнуть. Не подпускайте котят и к открытому окну с сеткой. Обычно они по ней активно лазают и рвут своими когтями. Крепление сетки от действий усатых скалолазов постепенно ослабевает, и котёнок может выпасть. Когда вы передвигаетесь по дому, то всегда осторожно открывайте и закрывайте двери, чтобы не раздавить ими котёнка.

Не забывайте про домашние растения — большинство из них ядовиты для кошек. Практически все перечисленные опасности относятся не только к котятам, но и ко взрослым котам и кошкам.

murlyki.ru