Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Западно-сибирская лайка

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

http://s017.radikal.ru/i400/1110/04/6416f64e976d.jpg

Западно-сибирская лайка - одна из самых популярных и распространенных пород охотничьих собак у нас в стране, одна из немногих аборигенных (коренных) российских пород, наша гордость. Ее популярность объясняется не только функциональной и природной красотой, но и прекрасными рабочими качествами, универсальностью, а также выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к самым различным природным условиям и условиям содержания.
Распространенное мнение, что эти северные собаки плохо чувствуют себя в городских условиях или на жаре, неверно. Правильнее, на наш взгляд, считать эту породу приспособленной к резко континентальному климату. Густой и плотный подшерсток "волчьего" типа позволяет лайкам легко переносить самые разнообразные климатические и погодные условия. Характерно, что лайкообразные собаки подобного типа с густым и плотным подшерсток встречаются также и в жарких районах Центральной и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Монголия) и даже близ экватора, в Африке.
Сейчас западно-сибирских лаек можно встретить практически везде. Широко распространились они в Европе и на американском континенте. Ближе других стоит эта порода и к исходному "волчьему" типу и, вероятно, меньшей степени доместицирована (одомашнена). Во всяком случае признаки, связанные с длительным одомашниванием: деформация черепа и скелета, уменьшение размеров головы и головного мозга, редукция зубов, утрата определенных "диких" качеств, в том числе и чутья - у лаек практически не выражена. Это подтвердили и исследования С.Корытина (1968), отметившего большее развитие чутья у западно-сибирской лайки, и поныне связанной в своем происхождении с коренными собаками промысловых районов, по сравнению с другими породами лаек и другими специализированными породами собак. До сих пор эта порода сохранила и разнообразие морфотипов и значительный потенциал генофонда.
Хотя западно-сибирские лайки сейчас широко распространены по все природным зонам, их происхождение, как и других пород лаек, несомненно, связано с таежными районами севера России, где издавна собака сопутствовала коренным жителям - охотникам, пастухам, часто кочевникам. Об этом говорит прежде всего разнообразие различных отродий (более правильно, по моему мнению, называть их экотипами, морфотипами или этнографически- территориальными типами) лаек, особенно в прошлом веке, когда завоз иных собак к коренным народностям был ограничен и метизации местных собак с привозимыми почти не было. Впрочем, и сейчас кое-где в Сибири еще сохраняются аборигенные "гнезда" коренных собак.
Как порода западно-сибирская лайка была выведена охотниками и кинологами сравнительно недавно, главным образом на основе двух местных экотипов (отродий) лаек - мансийского (вогульскго), распространенного в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантыйского (остяцкого), обитавшего в тайге бассейна реки Обь, т.е. несколько восточнее.
Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой и многогранный, порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина. Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку, хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину. Отбор у промысловиков проходил довольно жестко. В суровых условиях промысла в глухой тайге, где с пропитанием далеко не всегда было богато, "дармоеды" - лишние, плохо работающие собаки, были не нужны, и их просто ликвидировали. Промысловые охотники всегда очень ценили хороших лаек и оберегали своих и местных собак от метизации, скрещивания с другими породами. Известно много конфликтов с приезжими на этой почве. Вплоть до последнего времени выдающихся по работе собак, и особенно лучших производителей, а также хорошие аборигенные "гнезда" тщательно охраняли, а порой и скрывали. Таким образом, формирование популяций местных экотипов (отродий) происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы. Такие экстремальные условия содержания и работы в поле, когда выживала далеко не каждая собака, способствовали появлению и закреплению у лаек генетически ряда ценных качеств, сохранившихся до наших дней. Практически без специального обучения у западно-сибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи; их, как правило, не надо учить искать хозяина в лесу, работать и слухом, и верхним чутьем, а также многому другому.
Кроме того, в отличие от большинства других пород, они, например, могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание; адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.
Первые описания местных аборигенных лаек были сделаны в период с 80-х годов прошлого столетия до 30-х годов нынешнего. Одна из классификаций лаек принадлежит перу князя А.Ширинского-Шихматова, выделившего еще в 1896 году десять разновидностей лаек, в основном по этническому признаку, в том числе интересующих нас вогульских (мансийскую) и хантыйскую (остяцкую). Он писал, что разновидностей лаек существует столько, сколько народов на Севере, и все они резко отличаются внешне. К концу прошлого века в связи с интенсивным освоение русского Севера состояние аборигенных популяций местных лаек стало ухудшаться в связи с метизацией и изменением уклада жизни и быта аборигенных народностей.
Первые стандарты зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) пород лаек, разработанные любителями лаек во главе с И.Вахрушевым, были приняты на Первом кинологическом съезде в 1925 году. Из этих стандартов ближе других к современным западно-сибирским лайкам стоял стандарт вогульской и остяцкой лаек. Принятые стандарты были сделаны по описаниям единичных собак, они весьма фрагментарны и нечетки. С течение времени стало ясно, что необходимо тщательное изучение аборигенных лаек, их детальное описание и проведение промеров.
В 1928 году прошла Первая Всесоюзная выставка охотничьих собак, где лайки были представлены очень широко, особенно с Урала. В 30-х годах в Москве под председательством известного зоолога и генетика профессора С.Боголюбского была организована секция любителей лаек. Впоследствии ею руководили такие известные знатоки собак, как И.Вахрушев, П.Пупышен, А.Федосов и другие. В 1939 году на Всесоюзном кинологическом совещании были приняты 5 новых временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантыйской (остяцкой) и вогульской.
В последующие годы были созданы 65 государственных питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводили только лаек. В первую очередь, это было связано с необходимостью добычи пушнины - одного из основных источников валюты в то время.
Новые стандарты и новая породная классификация лаек, в основном сохранившиеся до настоящего времени, были предложены в 1947 году сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охоты (ВНИО) Э.Шерешевским. В основу классификации был положен географический признак, и предполагалось, что скрещивание местных разновидностей лаек происходит в пределах обширных географических регионов. Данная классификация, несмотря на критики со стороны некоторых кинологов, 1952 году была принята, а в 1954 году утверждены стандарты карело-финской (русско-финской), русско-европейской и западно-сибирской лаек.

Западно-сибирская лайка - собака среднего роста или чуть выше среднего роста (кобели 55-62, суки 51-58см), крепкого сухого типа сложения, уравновешенного подвижного типа поведения. Индекс растянутости у кобелей 103-107, у сук 104-108.
Голова сухая, клинообразная, при взгляде сверху производящая впечатление равнобедренного треугольника. Длина морды или немного короче теменной части, или равна ей. Переход ото лба к морде плавный, скуловые дуги выражены слабо.
лаза темно-карие и карие, косо поставленные.
Уши стоячие, высоко поставленные, подвижные, в форме заостренного вытянутого треугольника.
Грудь глубокая, опущенная до локотков.
Поясница широкая, часто несколько выпуклая.
Хвост в характерном кольце, либо туго закручен, либо прижат к бедру.
Шерсть густая, довольно грубая и прямая с густым мягким и плотным подшерстком. На голове, ушах шерсть короткая, а на шее и плечах пышная, образующая типичный "воротник" и баки.
Окрас серый, серый с белым, белый, палевый, серо-рыжий, пегий названых окрасов. Часто зонарный окрас волоса. Черный и черно-белый окрас не допускаются и практически сейчас не встречаются.

Однако этим решением "новые" породы были только продекларированы; по сути дела их еще не было. Настоящее их создание и направленная селекция начались лишь с 50-х годов и продолжались до 70-х, а в некотором плане продолжаются и сейчас. До сих пор западно-сибирские лайки сохраняют большое разнообразие по масти и окрасу, сложению головы и корпуса, а также по ряду других статей. До сих пор поголовье этой породы пополняется за счет ввозных аборигенных собак. Богатство генофонда определяется как большой численностью породы, а также сохранением различных внутрипородных типов и линий. Тем не менее, несмотря на широкий диапазон морфологической изменчивости и сложную историю, сейчас это единая порода со стойко передающимися основными характерными чертами экстерьера, рабочих качеств и поведения.
Мансийские и хантыйские лайки с Северного Урала и районов бассейна Оби, использовались для создания породы западно-сибирских лаек, издавна славились гармоничным сложением, более крупным, чем лайки зырянского и карельского типов, ростом и уникальными рабочими качествами. Это сильные и, в большинстве своем, уравновешенные по поведению собаки, способные по нескольку дней без перерыва работать на промысле в тайге.
Хотя и раньше различные собаки предпочитали разную дичь, некоторые специализировались по зверю, охотнее работая по медведю, кабану или лосю, некоторые лучше всего проявляли себя на пушнине ("соболятницы", "мелочницы", "бельчатницы"), другие - по водоплавающей или боровой дичи, но в целом порода отличалась и отличается сейчас большой универсальностью. Порой лишь пристрастие хозяина к определенным видам охот помогало собаке особенно проявить себя, например, в работ по норке, кунице или медведю. Таким образом, деление западно-европейских лаек на "пушных" и "зверовых" весьма условно. Хотя в некоторых линиях и отмечают "любовь к воде", например, или особенную злобность к зверю, многие собаки потенциально имеют широкие охотничьи способности.
Одним из родоначальников породы был ГРОЗНЫЙ, родившийся в 1930 году и принадлежавший Свердловскому клубу служебного собаководства. Его крови прослеживаются во многих линиях западно-сибирских лаек.
В Москве разведением этой породы начали заниматься с 20-х годов. В то время широко был известен кобель хантыйского типа МИШКА из питомника Всекохотсоюза. Большую роль в становлении породы сыграли потомки собак завода И.Вахрушева: УЛЬФ П.Петерсона, УРАЛ и ДЫМКА В.Серова, а также УРЧАЛА И.Вахрушева, ОЙРА П.Шмарова, БУРКА-ДЫМКА С.Сарычева, ДЖУБАРА И.Вархушева и многие другие.
Большинство современных западносибирских лаек отличаются подвижным, быстрым и живым, но в то же время спокойным, уравновешенным типом поведения. Они менее возбудимы и азартны по сравнению с русско-европейскими лайками, не говоря уже о карело-финских. Сильно возбудимые собаки встречаются и в этой породе, но редко. Образно говоря, по особенностям работы в поле западносибирские лайки - стайеры, а русско-европейские - спринтеры. Первые и наиболее выносливы, что важно в условиях, как пушного промысла, так и зверовых охот.
Издавна западносибирские лайки славились добычей пушнины, да еще и сейчас около половины ценной пушнины добываются с собаками. Они отличаются хорошим широким поиском, верхним и нижним чутьем, звонким, доносчивым голосом при облаивании зверя. Некоторые лайки находят куницу или соболя по следу, оставленному зверьком много часов назад. Лучшие из них следят за перемещающимся или временами затаивающимся в густой хвое зверьком часами, ожидая подхода охотника. Сейчас появилось много собак, с которыми добывают норок, хорьков. Эту своеобразную работу в густых непролазных буреломах по речкам освоили многие собаки. Хорошо "держат" или даже "давят" западносибирские лайки енотовидную собаку, барсука. Порой некрупные особи работают и в норах, во всяком случае всегда четко определяют их обитаемость. На Кавказе и в Закавказье с этим лайками охотятся на акклиматизированных там енотов-полоскунов. В Европе они популярны при охоте на обыкновенного (черного) и степного хорей. На юге России и Западной Европе с западносибирскими лайками активно охотятся на каменную куницу и косулю. Добывают с ними рысь и лесных котов. Словом, практически любой вид мелких и средних млекопитающих может стать их добычей.
В зверовых охотах лаек подобного типа использовали многие сотни лет. Им нет равных в поиске, преследовании и облаивании зверя как на индивидуальных, так и на облавных охотах. С помощью лаек обнаруживают медвежьи берлоги, находят зверя осенью, добирают подранков. Опытные притравленные лайки, особенно в паре, могут плотно и надежно задерживать уходящего медведя, давая возможность охотнику подкрасться к зверю. Широко используют этих лаек и на охоте по кабану. Некоторые из них могут удерживать даже секачей, а подсвинков нередко давят. Они незаменимы на осенних охотах, когда отсутствие следа затрудняет обнаружение кабанов. В густонаселенных районах на охотах по лосю лаек используют в загонах, а не севере России, в промысловых районах, лосей с лайками добывают индивидуально.
Многие охотники активно используют своих лаек и при охоте на уток. Собаки не только помогают найти уток в густых тростниковых зарослях и выпугивают их, но и приносят добытых или подраненных, порой даже ныряя за подранками. Некоторые любители на открытии осенней охоты без ружья с собакой добирают не меньше подранков, чем с ружьем.
Очень красива осенняя охота с лайкой на глухаря, по выводкам тетеревов и даже на рябчиков. В южных районах лаек применяют для отстрела фазанов и другой дичи. Среди западноевропейских лаек известно много "специалистов-птичниц", в некоторых линиях есть собаки, особенно любящие воду и охотно ныряющие за уткой. Отмечено, что "любовь к воде" наследуется. Впрочем, почти всей лайки довольно быстро приучаются к работе в воде.
В течение многих поколений у западносибирских лаек выработана как злобность к зверю, так и доверие и доброта к человеку. Поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях; порой они используются даже как собаки-компаньоны.
Однако, несмотря на хорошую "коммуникабельность" лаек, имеются трудности и проблемы в их натаске, притравке и воспитании. Вопросам воспитания и притравки лаек посвящена обширная литература, накоплен большой опыт специалистами и охотниками-собаководами. Много интересных особенностей характера отмечено у лаек, но мне хотелось бы остановиться на одном, которому как-то не придают особого значения. Речь идет о ярко выраженной самостоятельности западносибирских лаек. Им нужно разумное воспитание, а не строгая и углубленная дрессировка. Вероятно, это связано со спецификой их доместикации и содержания. Неоднократно приходилось замечать, что излишне дрессированные собаки работают хуже. Кстати, вовсе нетрудно выдрессировать лайку на выполнение десятка команд, полностью подчинив ее своей воле, но это не нужно, так как мешает на охоте, в поиске, во время слежки и облаивания. Иными словами: у лайки ухудшается поисково-исследовательское поведение. Думаю, что собакам этой породы достаточно изучить лишь самые необходимые команды.
Большинство владельцев западносибирских лаек - хорошие охотники. Они ежегодно добывают с собаками пушнину, мясо диких животных, тем самым решая проблемы серьезного наоднохозяйственного значения.
В совершенствовании породы принимали и принимают участие многие энтузиасты-любители и специалисты-кинологи практически со всей России. В Москве это прежде всего М.Дмитриева-Сулима, И.Вахрушев, П.Беляев, П.Пупышев, А.Федосов, А.Чумаков, А. и С.Войлочниковы, М.Сергеев, Б.Шныгин, Н.Мишанова, Н.Кислов, И.Иконописцев и многие другие. Особая роль в становлении породы в 60-70 годы принадлежит В.Григорьеву, долгое время руководившему московской секцией лаек, и Л.Ушаковой, осуществившей племенную работу с породой. Во многом благодаря именно этим людям порода достигла своего нынешнего высокого уровня.

Владимир Лобачев, Журнал "Охота и охотничьи собаки", 1996

Характер западно-сибирских лаек
У лаек этой разновидности очень острый. Они замечательные охотники на любого зверя, но прежде всего, на пушного. Эта порода лаек более возбудима чем другие – ей необходимо как можно больше времени быть в движении, играть или охотиться.
На протяжении многих лет у западносибирской лайки выработалась стопроцентное доверие к человеку и необходимая злость к зверю. Именно поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях.
Бывает, что лаек используют в качестве собаки-компаньона.
Хотя у лаек очень развиты коммуникативные навыки, имеются трудности и проблемы в их натаске, притравке и воспитании. Западносибираская лайка – очень умная собака и ей размеренной и обычное воспитание, грубость и обыкновенная дрессировка не подойдут для ее характера. Для этой лайки нужен особый подход. Собаководам, которые завели западносибирскую лайку в первый раз рекомендуется почитать соответствующую литературу по воспитанию лаек. Но не надо забывать, что дрессируя лайку большому арсеналу команд, можно ухудшить ее поисково-исследовательское поведение. Эту породу лаек лучше всего дрессировать на самые необходимые 5-10 команд.
Западносибирская лайка – очень терпеливая собака и может долго преследовать зверя. Она не привыкла к комфорту и может жить в совершенно неприхотливых условиях. Эта разновидность склонна самостоятельно принимать решения и никогда не бросает своего хозяина.
Однако, несмотря на хорошую "коммуникабельность" лаек, имеются трудности и проблемы в их натаске, притравке и воспитании. Вопросам воспитания и притравки лаек посвящена обширная литература, накоплен большой опыт специалистами и охотниками-собаководами. Западносибираская лайка – очень умная собака и ей нудно соответствующее разумное воспитание, грубость и обычная дрессировка не подойдут для ее характера. Но стоит помнить, что дрессируя лайку большому арсеналу команд, можно ухудшить ее поисково-исследовательское поведение. Эту породу лаек лучше всего дрессировать на самые необходимые 5-10 команд.

0

2

http://s017.radikal.ru/i420/1110/17/3c35e05e7416.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1110/5f/830dff09068b.gif

http://s014.radikal.ru/i329/1110/b1/0c221125fdaf.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1110/37/4193bf7784ad.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1110/a7/272ffb9de69f.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1110/b9/377dcf09d778.jpg

0

3

Мне очень нравится эта порода собак, вообще лаек люблю)) [взломанный сайт]

Уход за западно-сибирскими лайками
Содержание лайки не обременительно для хозяев, оно не приносит каких-то больших затрат. Эта собака умная и послушная, поэтому жить рядом с лайкой легко.

Лучше всего для содержания лайки подойдет большой вольер и теплая будка в загородном доме. Западно-сибирские и русско-европейские лайки – собаки свободолюбивые, им нужен достаточный простор и свежий воздух для игр и прогулок. Лучше всего, если собака будет иметь возможность свободно двигаться по своему участку.

Содержание лайки в квартире также возможно, только потребует большего количества времени от Вас. Чтобы собака не теряла своих природных врожденных качеств, которые так важны в охоте, с ней необходимо гулять. Прогулки должны быть более длительными, чем простой пятнадцатиминутный выгул собаки для справления естественной нужды. Гулять с лайкой лучше в парке или лесу, чтобы собака могла побегать и вдоволь налаяться.

Питание

Лайки очень не прихотливы в еде, они едят все, что осталось от Вашего ужина. Однако лучше, чтобы у Вашей любимой собаки было отдельное питание, которое будет включать в себя каши, молочные продукты, мясо, субпродукты и овощи, только тогда Ваша собака будет здорова многие годы.

Прежде чем взять на содержание щенка лайки, оцените жилищную обстановку и Ваши материальные возможности, ведь даже самая неприхотливая собака требует Вашего времени, а также некоторых расходов на питание.

Общение и дрессировка

Лайка – очень социальная собака, ей важно общение и забота хозяина. Если долгое время Ваш питомец лишен Вашего внимания, он может начать протестовать, разгрызть или сломать что-нибудь, таким образом давая Вам понять, что ему Вас не хватает. Если такое случилось, не стоит наказывать собаку, а нужно скорректировать свое поведение. Наказание в этом случае может испортить ваш контакт и подорвать доверие питомца к Вам.

Также не стоит увлекаться чрезмерными тренировками и дрессурой. Все должно происходить непринужденно в игре, иначе это может испортить некоторые процессы, которые необходимы лайке во время охоты.

Уход за шерстью

Лайки достаточно сильно линяют. Если лайки содержатся в городской квартире, их необходимо регулярно вычесывать. Чтобы собака была опрятной в загородном доме в вольере, ей также нужно периодическое вычесывание.

Русско-европейские и западо-сибирские лайки – великолепные, умные и добрые животные, сильно привязанные к своему хозяину. Сами лайки, содержание и уход за ними, не принесут Вам много хлопот. То удовольствие, которые Вы получите от охоты и просто общения с этой невероятно умной собакой, компенсирует все временные затраты.

Дрессировка западно-сибирской лайки
Дрессировка западно-сибирской лайки ведется по аналогичной методике и ничем не отличается от воспитания русско-европейской лайки. Каждая собака индивидуальна и на отработку одной и той же команды разными питомцами может потребоваться различное количество времени.
Плавание и приучение лайки к воде

Лайку приучают к воде с полугода, можно с пяти месяцев. Самое главное в этом деле – не допустить роковой ошибки. Русско-европейская и западно-сибирская лайка, дрессировка и приучение к воде у которых начиналась с принудительного выброса в воду, будут испытывать страх к воде всю жизнь. Приучение к воде у лайки должно происходить в игре с собакой – непринужденно, без каких-либо угрожающих интонаций со стороны дрессировщика.

Местом для отработки команды может служить небольшой водоем или пруд с пологим берегом. Лучшее время – жаркий летний день

Для приучения к воде дрессировщик использует уже знакомую и привычную для собаки деревянную поноску. Дрессировщик бросает ее в воду примерно до 1 метра от берега и отдает команду «подать». Поноска должна находиться в воде так, чтобы собака могла ее достать, лишь слегка замочив ноги. Если собака приносит поноску быстро и без страха заходит в воду, поноска забрасывается еще раз немного дальше.

Со временем поноска бросается на такую глубину, что собаке приходится немного проплыть. Вначале она может испытывать страх, не ощутив под ногами дна. Однако поноска оказывается близко возле нее и лайка делает несколько инстинктивных плавательных движений и хватает поноску. Закрепив команду еще одним броском поноски на то же место, занятия нужно прервать и дать собаке побегать по суше.

Не следует напоминать, что каждую правильно выполненную Вашим питомцем команду нужно сопровождать похвалой, сглаживанием и лакомством.

Чтобы у лайки не снижался интерес к водным тренировкам, а также, чтобы не переутомить собаку, нужно посылать ее в воду за поноской не более трех раз за одно занятие. Расстояние в процессе постоянных тренировок будет постепенно увеличиваться и достигнет в результате 20-30 метров.

Приложив максимум усилий, времени и сил, у Вас, безусловно, получится дрессировка собак. Лайка, как русско-европейская, так и западно-сибирская – очень умные собаки и достаточно легко поддаются дрессировке.
Западно-сибирская лайка в семье
Западно-сибирская лайка, наряду с прекрасными рабочими качествами, обладает уравновешенностью, добротой и дружелюбностью к человеку. Собаку этой породы сравнительно легко держать в семье. При определенных усилиях она станет прекрасным другом Вашим детям.

Эта собака не агрессивна, но благодаря сильно развитому охранному инстинкту, будет до последнего защищать своего хозяина и его семью.

Западно-сибирской лайке нужен твердый и упорный хозяин. Эта собака чрезвычайно активна, независима и своенравна.

Лайку этой породы лучше содержать в вольере, но она прекрасно уживется и в городской квартире. Уход сводится к периодическому расчесыванию густой шерсти и мытью по мере необходимости.

Западно-сибирская лайка требует ежедневных прогулок в парке или лесу. Причем гулять лучше на поводке – из-за природного охотничьего инстинкта эта собака постоянно стремится обследовать как можно больше территории.

http://www.laiki-pitomnik.ru/

0

4

Lavanda, ага,красивые)

Стандарт западно-сибирской лайки

Свернутый текст

Основные породные признаки
Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе - широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

Высота в холке
кобелей 55 - 62, сук 51 - 58 см.

Высота в крестце
у кобелей на 1 - 2 см ниже высоты в холке, у сук равна или ниже высоты в холке на 1 см. Индекс растянутости для кобелей 103 - 107, для сук - 104 - 108.

Окрас
западно-сибирских лаек белый, зонарный, пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа.

Шерстный покров
жесткий, прямой остевой волос, хорошо развитый, мягкий и пышный подшерсток. Благодаря такому подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий, на шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, - баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Ноги покрыты коротким, плотным, жестким волосом, на тыльной стороне волос несколько длиннее, образует очесы на задних ногах, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий, пробиваясь между пальцами, он образует щетку. Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, причем с нижней стороны волос несколько длиннее, но без подвеса.

Кожа
плотная эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита.

Костяк
крепкий. Обхват пясти у кобелей 11 - S3 см, у сук 10 - 12 см.

Голова я шея
Голова сухая, при взгляде сверху остро-клинообразная, приближающаяся по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой. У сук голова уже.

Морда
острая, длинная, по не узкая, с некоторым расширением в области клыков. Длина морды приблизительно равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль ее умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянута в длину. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Уши
стоячие, высокопоставленные, подвижные, в форме вытянутого треугольника, со слабо развитой мочкой уха.

Глаза
некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с резко косым разрезом век, сидящие несколько глубже, чем у других пород лаек. Взгляд живой, цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе.

Зубы
белые, крупные, хорошо развитые. Прикус ножницеобразный.

Шея
мускулистая, сухая, овальная в сечении. По длине равна голове. По отношению к продольной оси туловища поставлена под углом 45 - 550.

Туловище
Грудь широкая, глубокая и длинная, в сечении яйцевидная, опущена до локтей. Холка хорошо развита, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп умеренно длинный, слегка покатый. Живот подобран, переход от груди к животу слабо выражен.

Конечности
Передние конечности
Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад, параллельно оси туловища. Пясти недлинные, слегка наклонные.
Задние конечности
мускулистые, при осмотре сзади - прямые и параллельные. Бедра относительно короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальные, сводистые в комке, пальцы прилегают плотно друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны. Их рекомендуется удалять.

Хвост
круто загнут кольцом на спину или на бок, он может быть загнут и серпом, но в этом случае обязательно должен касаться спины. В распрямленном состоянии он должен доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1 - 2 см, но не короче.

N.B.
Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Суки не выставляются на выставках как в период течки, так и в близкий с течкой период.

Любое отклонение от стандарта должно быть расценено в той степени, в которой оно влияет на здоровье и благосостояние собаки.
Любая собака, явно показывающая физические и поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
При экспертизе на ринге в решении спорных вопросов предпочтение отдаётся здоровой сложке собаки, степени и пропорциональности развития мышечной массы.

0

5

http://s3.uploads.ru/t/7N8ks.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ofSZa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YPMkD.jpg
Моя помощница на охоте,правда еще маленькая но старается.

+1

6

Степкан, здоровская какая! сколько ей сейчас?

0

7

ей сейчас 8 мес.

0

8

Степкан написал(а):

ей сейчас 8 мес.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  Давненько не видывала у нас лаек. Перестали к сожалению они пользоваться популярностью . . . .

0

9

у нас в Якутии только они и помогают особенно зимой.

0

10

Степкан, красивая собака! Как зовут?

0

11

Степкан, Боже, какая красавица! Окрас офигенный!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_in_love.gif
В питомнике брали?

0

12

кличка Найда,подарок родственников

0

13

http://s3.uploads.ru/t/UBSCj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aYK2P.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ztLIa.jpg
http://s2.uploads.ru/t/XDY4M.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jGOHe.jpg
http://s2.uploads.ru/t/R8mWC.jpg
это мы совсем маленькие

Отредактировано Степкан (Среда, 20 февраля, 2013г. 08:38:56)

0

14

Степкан написал(а):

ей сейчас 8 мес.

ребёнок ещё  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Степкан написал(а):

у нас в Якутии только они и помогают особенно зимой.

вы охотник?

0

15

Да,я люблю охоту особенно утиную

0

16

здорово как! мне нравится охота, нравится как восточники по медведю работают, но сама я не охотник...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

17

Степкан, так мило на кресле клубочком свернулась  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_sigh.gif

Степкан написал(а):

Да,я люблю охоту особенно утиную

ANNI HUSKY написал(а):

но сама я не охотник...

вот я тоже не любитель охоты. Хотя лайку не прочь была бы завести в будущем, мне именно западно-сибирские нравятся  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_in_love.gif  Наверное не стоит брать собаку такой породы, когда она точно не будет заниматься тем, для чего создана... или я ошибаюсь?

0

18

ну если из лаек, то мне только якуты, они ездовые  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

19

Lavanda написал(а):

когда она точно не будет заниматься тем, для чего создана... или я ошибаюсь?

это ты сейчас о чём спросила? о том будешь ты охотиться с ней или нет?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

20

ANNI HUSKY написал(а):

это ты сейчас о чём спросила? о том будешь ты охотиться с ней или нет?

нет конечно  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/biggrin.gif  Я имела в виду следующее: имеет ли смысл заводить лайку, если я точно не буду охотиться? Собака будет хотеть охоты всей душой, но я ведь не смогу ее желание исполнить...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»