Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему кошки мурлыкают?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Как, отчего и для чего мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на тот самый счет немного теорий, причем научно обоснованных.

Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются сквозь центральную нервную систему и приводят ксокращению определенных мышц, которые находятся около голосовых связок.

Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда киска мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.

Любая киска способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих – кошки, рыси и т. п.

У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, и все-таки за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый изрядный из кошачьих, лев, может громко рычать.

Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и более того кашлять и хрюкать, и все-таки не мурлыкать.

Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо.

Можно заметить, что котята почти неизменно во период кормления мурлыкают. Ведь в то же время сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать разрешено сколько угодно. При этом и кошки-мамаши ещё часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.

Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя охота поиграть. Доминирующий котик помурлычет, чтобы представить подчиненному, что он не собирается на него нападать.

Иногда кошки мурлыкают, более того когда боятся или подвергаются нападению, пытаясь таким образом сообщить, что они беззащитные и слабые, их запрещено обижать. Больные и травмированные кошки мурлыкают, чтобы прийти на помощь себе,  угомонить и настроить на позитивный лад.

Часто тихое мурлыканье – это заявочное пожелание чего-либо, а громкое – признательность за то, что киска получила желаемое.

Однако, когда киска мурлыкает, прослушать биение ее сердца и легкие на практике невозможно. Интересно, что большинство кошек прекращают мурлыкать, если видят и слышат текущую из крана воду.

Поэтому ветеринары сильно часто прибегают к такому приему – подключить в своем кабинете кран с водой, чтобы киска перестала мурлыкать и стало возможным прослушать ее сердце и легкие.

И конечно же чаще всего кошки мурлыкают, когда они счастливы, довольны, удовлетворены жизнью и благодарны: например, когда их гладит обожаемый хозяин, как словно сообщая ему, что «все хорошо, все как надо».

А ещё они знают, что стоит помурлыкать и хозяин всенепременно отдаст, все что пожелаешь, более того если это последний кусок колбаски.

0

2

Мои мурлыкают только тогда, когда рыба для них варится, а в другое время ни звука.

0

3

У нас коты мурлыкают когда их гладят, а так вроде больше нет причин)

0

4

Мой мурлыкает, когда ложиться рядом или же кушать просит, а ещё когда мж с котом начинает разговаривать, тоже мурлыкает, как моторчик)

+1

5

Марина написал(а):

мурлыкает, как моторчик)

Знакомо)) У нас кот  громко мурчит да и одна из кошек тоже))

0

6

У меня мурлыкает, когда ее гладят или когда ей что-то нужно (типо просит)

0

7

У меня мурлыкает, когда рыба в кострюле варится, вот такая фигня!

0

8

Sergei69 написал(а):

У меня мурлыкает, когда рыба в кострюле варится, вот такая фигня!

:crazyfun: Знает для чего подлизывается и чего ждать)))

0

9

Мурлыканье

        Мурлыканье выражает самую сущность кошки. Это одна из причин, по которым нам так приятна их компания. Кошки недвусмысленно и во весь голос сообщают нам о том, что они довольны жизнью. Звук мурлыканья — настоящий тоник для наших с вами эмоций. Это как слышать от своих родных и близких, что они любят нас.
        Все кошки мурлыкают с одной частотой, составляющей 25 циклов в минуту, независимо от возраста, пола или породы. Они начинают мурлыкать почти с самого рождения. Их мурлыканье и сосание молока происходят одновременно, и «песни» дитяти способствуют установлению контакта между матерью и котенком. Мать начинает мурлыкать при приближении к котятам, давая им знать, что она близко — значит, опасности нет. Котенок по-старше включает свой моторчик, приглашая взрослую кошку поиграть — совсем как ребенок, который старается подольститься к папе: «Ну, папочка, пожалуйста, поиграй со мной в мячик!»

         Игривые, энергичные котята мурлыкают, когда хотят повозиться со своими более тихими братьями и сестрами — это поведение типа «не убегайте, на этот раз я не буду драться, просто поиграем... честно-честно!». Взрослым кошкам мурлыканье тоже помогает успокоить друг друга, подбодрить самих себя и даже для того, чтобы умиротворить потенциального врага. Это срабатывает, поскольку мурлыканье ассоциируется с ощущением довольства и благополучия. Кошка может обратиться к этому средству и, чтобы подбодрить себя, когда страдает от боли или от страха, как мы в тяжелую минуту разговариваем сами с собой или поем, стараясь поднять дух и отвлечься от ситуации, которая пугает и гнетет нас.

        Механизм, с помощью которого рождается мурлыканье, не до конца понятен — на эту тему существует немало спекуляций и теорий. Одни считают его результатом колебаний ложных голосовых связок, расположенных рядом с настоящими. Другие полагают, что циркуляция крови в сосудах вызывает вибрации в грудной клетке и дыхательном горле, те резонируют в синусовых пазухах черепа, и так рождается звук, названный мурлыканьем Третья теория объясняет мурлыканье сдвинутым по фазе сокращением мышц глотки и диафрагмы.

          Однако, каким бы ни был физический механизм, мурлыканье имеет такое же значение, как собачье виляние хвостом, и точно так же различается по степени интенсивности и воодушевления. Кошки способны мурлыкать часами, варьируя звук от восторженно громкого, с четким ритмом, до сонного и спокойного, едва различимого так и кажется, что оно вот-вот замрет. Более оживленное мурлыканье раздается, когда кошка добивается внимания или обнаруживает что-то, что, как ей кажется, может доставить ей удовольствие.

0

10

На этот вопрос поможет ответить биоакустика — наука об издаваемых животными звуках. Кошачье «мур-мур», такое легкое потрескивание, которое почти всегда сопровождает кормление или ласку питомца, не похоже по своему механизму на мяуканье. Мяуканье — это тональный звук, результат вибрации голосовых связок в гортани при прохождении воздуха на выдохе (как у нас) . Когда же кошка мурлычет, она управляет связками, смыкая и размыкая их, с помощью мышц гортани. Тогда как большинство других звуков возможно только на выдохе, мурлыканье происходит и на вдохе, поэтому оно не стоит кошке больших усилий. Если кошке комфортно, она будет одновременно мурлыкать, тереться о руки хозяина или игриво покусывать ему пальцы. Больше того, мурлыканье — обычно первый звук, который буквально всем телом чувствует котенок, поскольку рождается слепым, глухим и не различающим запахи. Звуковые вибрации, издаваемые матерью, служат котенку знаком, где следует искать пищу и защиту. Когда кошка кормит, она перестает мурлыкать.

         У кошек насчитывается 16 основных типов голосовых сигналов. Хотя, конечно, на самом деле их, неразличимых для нашего уха, намного больше. Среди них есть даже ультразвуковые. Ультразвук недосягаем для наших ушей, но отнюдь не для кошачьих, чувствительных к на много более широкому спектру частот.

        Кошки могут издавать звуки, не переставая дышать,— и на вдохе, и на выдохе. Следовательно, природа производимых ими звуков несколько не такая, как у нас. Язык играет у них менее важную роль в формировании разных звуков, которые зарождаются глубже в горле Струя воздуха на разной скорости проходит через голосовые связки, расположенные в гортани. Фонетические вариации звуков достигаются за счет изменения напряжения мышц горла и рта. Голосовые сигналы служат преимущественно для общения на близком расстоянии, за исключением, конечно, самых вопиющих случаев — призывов о помощи, кошачьих концертов в период ухаживания и диких завываний котов-соперников, которые пытаются урегулировать свои территориальные проблемы.

       Исследователи пытались постичь природу мурчания, изучая ситуации, в которых оно    возможно, но это не дало результата: коты легко мурчат и в состоянии полного умиротворения, и от удовольствия, и от голода, и даже от боли. Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью или во время кормления котят. Некоторые считают, что мурлыканье – сигнал, подаваемый другим животным и означающий полное миролюбие. Словом, мнений масса, и единственное, чего удалось достичь экспертам, – разграничить типы мурлыканья по поведенческим признакам. Когда источник урчания расслабленно распластался, прикрыл глаза и не шевелит хвостом, он мурлыкает, чтобы выразить удовольствие. А если тело животного напряжено, уши стоят торчком, а усы топорщатся, – значит, кошка мурлычет мантру для собственного успокоения.

      Выходит, мурчание не только помогает хозяевам кошек, но и является средством самолечения. Физики установили, что звук "мур-мур" издается в частотном диапазоне от 25 до 150 Гц, а медицина как раз эти частоты использует для заживления переломов и прочих повреждений костной ткани. Получается, что мурлыканье кошки способствует увеличению плотности кости и ускоряет ее заживление. При этом само животное практически не расходует энергию на испускание целебного звука. Более того, звуковые колебания служат чем-то вроде тренажера-массажера для кошачьего тела. Дело в том, что кошачий образ жизни предполагает сон в течение большей части суток, но при этом мышцы животных ничуть не ослабевают. Зоологи предполагают, что функцию фитнеса для любителей поспать играет как раз мурчание.

      Космонавтам, которые на некоторых этапах полета практически лишены возможности двигаться, а в невесомости не испытывают нагрузки на кости, и из-за этого снижается прочность тканей, овладение техникой мурчания открыло бы колоссальные перспективы. Однако кошки не собираются делиться с человеком секретами мастерства. Они не только гуляют, но и мурлычут сами по себе.

      Специальный орган у кошек, предназначенный «для мурчания», называется орган Якобсона (т.н. вомероназальный орган). Расположен на нёбе (точнее, между зевом и носовой пазухой. А на нёбе находится отверстие протока, связывающего пасть и орган), связан с головным мозгом ответвлением обонятельного нерва. Служит для распознавания запахов. Почему кошка использует то нос,то орган Якобсона для принюхивания, точно не установлено. Если кто замечал: сидит кошак (с довольно глупым видом), пасть полуоткрыта, о чём думает — непонятно. Так вот, это он как раз орган Якобсона и использует. К атмосфере принюхивается.

0

11

Ещё, где то вычитала, кошки мгут "заводить моторчик", когда зляться и это последняя стадия...
кто нибудь на практке знает такое?

0

12

Марина написал(а):

Ещё, где то вычитала, кошки мгут "заводить моторчик", когда зляться и это последняя стадия...

в смысле рычать начинают?

Марина написал(а):

кто нибудь на практке знает такое?

даже не знаю, может и встречала когда видела котов дерущихся.

0

13

Марина, если рычание-то да.

0

14

Lavanda написал(а):

в смысле рычать начинают?

Нет, не рычать, а так же мурчат, как и при удовольствие.

0

15

Марина, даже не знаю http://s.rimg.info/2f1613cace2aa5473027286b3d93a1a1.gif  Не слышала, знаю только как они рычат  :blush:

0