Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Английский бульдог

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s14.radikal.ru/i187/1003/db/ac5a1452cf4b.jpg
История породы
Бульдоги появились в Англии и использовались как травильные собаки в «кровавом спорте»; главным образом, в буль-бейтинге — травле быков. Собственно, отсюда и возникло название породы — бульдог (англ. bulldog — букв. «бычья собака»).
Точное время появления породы неизвестно. Джон Каюс в первом в истории кинологическом труде, озаглавленном «Of English Dogs» (1576), описывает множество современных ему пород, но бульдогов не упоминает. Очевидно, к этому времени порода ещё не сформировалась. В то же время, доктор Каюс описывает породу, которую называет «мастивом» или «бэндоггом» (Mastive/Bandogge). Эти собаки огромны, упрямы, злобны и энергичны. Они очень массивны и идеально подходят для того, чтобы «вцепиться быку в ухо, и удерживать его», каким бы диким и разъярённым он ни был. Необходимо заметить, что мастифами («мастивами») долгое время называли всех без исключения крупных собак, а «бэндогами» — всех цепных псов.
Однозначно можно утверждать, что англичане выделяли «буль-догов» среди остальных «мастивов» уже в начале XVII века. В пьесе поэта и драматурга Бена Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина» (Epicœne, or The silent woman, 1609) упоминаются как «бычьи собаки» (англ. Bull-dogs), так и «медвежьи» (англ. Bear-dogs). К 1631 году относится сохранившееся письмо некоего Прествича Итона (Prestwich Eaton), которое он, находясь в Сан-Себастьяне, отправил своему другу в Лондон, с просьбой выслать ему «хорошего мастива, ящик лучшей выпивки и пару добрых бульдоггов, да поскорее».
Знаменитый французский натуралист Бюффон, напротив, полагал, что бульдог был прародителем мастифа, а не наоборот.
В 1799 году появляется упоминание о бульдоге среди охотничьих собак, в котором бульдоги и мастифы рекомендуются для охоты на кабанов. Вслед за этим иллюстратор Сиденхем Эдвардс (Sydenham Edwards) в своей «Cynographia Britannica» (1800) даёт очень живописное описание бульдога и сообщает, что собака эта произошла от скрещивания большого мастифа с мопсом (Pug Dog). Классик литературы о бульдогах Бейли С. Хейнс уточняет, что Эдвардс имел ввиду не «французского мопса, а того, что известен как малый или немецкий мастиф, родом из Голландии и Германии». Не вполне ясно, каких собак подразумевает Хейнс. Мопсы были завезены в Европу, скорее всего из Китая, лишь в конце XVI века, и эта порода вряд ли может претендовать на звание прародителя бульдога.
В 1886 году М. Б. Уинн (M. B. Wynn) в своей книге «The History of the Mastiff» высказал предположение, что общим предком бульдога и мастифа была так называемая боевая британская собака (лат. Pugnaces Britanniae), которую британцы разводили и даже продавали в другие страны ещё в I в. н. э. и которую упоминал греческий историк Страбон.
В настоящее же время большинство специалистов склоняются к мнению, что бульдоги родственны мастифам и имеют, по всей видимости, общего с ним предка — алана. Аланы представляли собой догообразных собак и, в свою очередь, происходили от молоссов и брудастых борзых. Своё наименование аланы получили по названию сарматского племени, населявшего горы Кавказа, где и были выведены эти собаки.

0

2

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/991/75991012_3518263_12489913.jpg

Особенности анатомии и физиологии
Английские бульдоги — это короткошёрстные собаки (шерсть без подшёрстка), условно относимые к породам средних размеров (рост 50-55 см), однако очень тяжёлая для таких пород. Тип сложения — рыхлый (сырой).
В процессе развития породы собака превратилась из бойцовой в декоративную, что было достигнуто за счет утрирования характерных признаков исходной породы: увеличение головы, укорочение морды, корпуса и лап, расширение их постава, увеличение кожных складок и т. д. Это привело к тому, что из-за особенностей анатомии нагрузка от веса тела бульдога приходится в основном не на кости конечностей, а на мышцы. Корпус бульдога «висит» на них, когда собака просто стоит или идёт, и поэтому бульдоги быстро набирают большую мышечную массу. В то же время бульдоги быстро утомляются, страдают одышкой, часто имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Бульдогу требуется много отдыха и сна для поддержания жизнедеятельности организма, что, в свою очередь, при несоблюдении режима и рациона, часто приводит к ожирению, приводящему к большой нагрузке на сердце и печень и, в конечном счете, к раннему старению и сокращению жизни животного.
Из-за сильной брахицефалии и сжатого корпуса у бульдогов очень короткие дыхательные пути. Вследствие этого они склонны к простудным заболеваниям и крайне чувствительны к перегреву. Одна из самых частых причин смерти бульдогов — тепловой удар. Жаркая погода с повышенной влажностью особенно опасна для бульдога, он начинает тяжело дышать, «пыхтеть», и если это продолжается несколько дней, то может привести к отёку гортани. В глотке начинает скапливаться вязкий или пенящийся секрет, который собака не отхаркивает, что ещё более затрудняет дыхание. В итоге бульдог может впасть в обморок и умереть. Если бульдог однажды пережил тепловой удар, в дальнейшем он становится ещё более чувствительным к перегреванию. Второе следствие чрезвычайной краткости дыхательных путей бульдогов — громкий храп во сне.
Бульдог — единственная порода собак, представители которой, как правило, появляются на свет в результате планового кесарева сечения. Это происходит из-за того, что многим сукам трудно разродиться естественным образом. Большая голова щенка с трудом проходит через канал матки, так как по стандартам породы таз у хорошей суки должен быть узким. Кроме того, бульдоги флегматичны, и даже роды могут не привести мышечный тонус некоторых сук в необходимое состояние. Если первый плод в помёте с тазовым предлежанием или имеет особенно крупную голову и широкий плечевой пояс, то, отдав все силы ему, сука не сможет родить остальных. Сука инстинктивно перегрызает пуповину, но из-за перекуса может резко дёрнуть за неё, и тогда у щенка может развиться пупочная грыжа.Самым надежным способом избежать всех этих рисков является кесарево сечение. В настоящее время лишь около 6 % племенных сук бульдога щенятся самостоятельно.
Среди распространённых заболеваний бульдогов:
кисты между пальцами: устраняются ветеринаром или опытным любителем
аденома третьего века («вишневый глаз») — гипертрофия слезной железы третьего века: устраняется хирургически ветеринаром
выпадение третьего века: устраняется ветеринаром
некоторые аллергии
перелом шейки бедра (обычно у пожилых собак), в то же время из-за бочкообразного постава передних конечностей дисплазия тазобедренного сустава встречается редко
Средняя продолжительность жизни английского бульдога составляет 8—10 лет, что меньше, чем у собак большинства пород, однако соответствует средней продолжительности жизни остальных молоссов (мастифа, дога, боксёра). При хорошей наследственности и правильном содержании бульдог может дожить и до 12—15 лет.

0

3

http://cs5733.userapi.com/u104859802/-14/x_0bff351a.jpg
Уход и содержание
Английские бульдоги — это спокойные, уравновешенные и добродушные собаки, хорошо подходящие для содержания в квартире или загородном доме. Благодаря флегматичному характеру, они не доставляют хлопот хозяину своим поведением и не представляют опасности для маленьких детей, хорошо уживаются с другими домашними животными.
Бульдоги не требуют нагрузок: с ними не нужно гулять подолгу или делать пробежки, напротив, серьёзные физические нагрузки бульдогам противопоказаны. Бульдог привязан к своему дому, своему любимому месту в доме, к своему хозяину. Порой их называют «собаками для лентяев» или «диванно-сторожевыми собаками». Уход за шерстью и когтями не представляет особого труда, но должен быть регулярным. Особенно тщательно нужно чистить и промывать складки на морде и область под хвостом, который бывает сильно перекручен и очень плотно прижат к телу собаки, во избежания скопления выделений в этих местах и развития инфекций. В отдельных случаях применяют специальные мази. Корм бульдога должен быть высококалорийным, состоять из легкоусвояемых продуктов, не ведущих к образованию жировых отложений, — согласно стандарту, бульдог должен быть не толстым, а мощным и крепким.
Если владелец планирует выставлять своего бульдога и рассчитывает побеждать с ним на выставках, то собаке нужно уделять больше внимания. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе (до 2 км), тщательный груминг, уход за когтями, глазами, ушами, кожными складками — особенно на морде. Необходима дрессировка собаки. Бульдоги усваивают новые команды не быстро, но надёжно. Нужно приучить бульдога к шуму и большому скоплению людей и собак, чтобы на показе он не растерялся. Для этого нужно регулярно водить его по самым оживлённым местам в окрестностях. Также нужно, чтобы бульдог умел спокойно и размеренно идти рядом на поводке, независимо от того, кто его ведёт — хозяин или посторонний человек. На выставках бульдоги соревнуются в экстерьере и послушании, рабочих нагрузок им не дают.
Однако содержание бульдогов имеет свои особенности и требует большой ответственности.Основная трудность содержания и разведения бульдогов заключается в их уязвимости. Бывает, что щенки начинают страдать от перегрева уже через час после рождения. В таком случае их кладут на холодное мокрое полотенце, предварительно убедившись в отсутствии сквозняков. Немного подросшим щенкам (с двух-трех недель) можно ставить в коробку миску с кубиками льда, чтобы щенок при необходимости подползал к ней или уползал от неё подальше. При перевозке собаки, особенно летом в машине, нужно брать с собой пакетики со льдом, чтобы при первых признаках перегрева обкладывать ими бульдога. При температуре воздуха выше 30 °C собаку необходимо держать в холодном подвале или в помещении с кондиционированием. При симптомах перегрева важно вовремя прочистить или промыть собаке глотку от скапливающегося секрета. При признаках теплового удара (обморок, шок) нужно срочно обращаться к ветеринару, проводить противошоковую терапию самостоятельно очень рискованно, собака может погибнуть.
Из-за особенностей анатомии бульдогов довольно сложной процедурой является приём родов у сук. Подавляющему большинству племенных сук делают плановое кесарево сечение. Обычно его делают даже в тех случаях, когда осложнений при родах не предвидится, чтобы не рисковать щенками и их матерью. Только очень опытный заводчик может принимать роды самостоятельно, и лишь в том случае, если эти роды для суки не первые, и все особенности протекания их у неё хорошо известны. Но и тогда, после успешных родов, собаку необходимо сразу же показать ветеринару. С другой стороны, считается, что сука, ощенившаяся самостоятельно, более внимательна к своим щенкам.
Вскармливание щенков может стать серьёзной проблемой, если у их матери не будет хватать молока. В таких случаях щенков можно кормить при помощи рожка, игрушечной бутылочки, шприца с надетой соской или трубочки (катетер, зонд). Известный американский заводчик и автор классических книг о бульдогах Бейли С. Хейнс рекомендует выкармливать щенков методом «погружения», когда щенка просто кладут в миску с жидкой овсяной кашей на молоке. При этом нужно следить, чтобы щенок не захлебнулся в каше. Щенки довольно быстро понимают, что от них требуется, и начинают поглощать кашу, в первое время погружая в неё мордочки и делая сосательные движения, а затем приучаются лакать. После кормления щенка отдают суке, и она его вылизывает. Такой способ особенно полезен, когда щенков в помёте много, и выкармливать каждого по отдельности очень трудоёмко.
В целом, необходимо отметить, что английские бульдоги более других собак зависимы от человека. Из-за своего строения они, например, не могут даже самостоятельно почесаться, им необходим регулярный массаж. Специалисты сравнивают содержание бульдога с содержанием ребёнка, который полностью зависит от своих родителей.

0

4

http://i.blog.fontanka.ru/photos/2011/08/800x600_YSvaizA2fmDg2R055jrX.jpg
Стандарт породы

Открыть|Закрыть

Официальный стандарт FCI английского бульдога
Бульдог/FCI № 149/ Великобритания
Страна происхождения: Великобритания
Дата публикации действующей версии стандарта: 24.03.2004
Назначение: Собака-компаньон
Классификация FCI: Группа 2
Секция 2.1 молоссоидные породы
Мастифоиды
Без рабочих испытаний

Общее впечатление: короткошерстная, плотного сложения, довольно коренастая собака, широкая,мощная и компактная.

Голова весьма крупная по отношению к размерам собаки, но ни в коем случае не настолько, чтобы нарушать общую симметрию, чтобы собака выглядела деформированной, или чтобы влиять на качество движений. Лицевая часть короткая, морда широкая, тупая и изогнутая кверху. Собаки, у которых заметны проблемы с дыханием, крайне нежелательны.

Туловище короткое, крепко сбитое, но без тенденции к ожирению.

Конечности крепкие, мускулистые, сильные. Задняя часть высокая и сильная, но несколько легче по сравнению с тяжелой передней частью. Суки менее мощные и представительные чем кобели.

Поведение/ темперамент: производит впечатление решительности, силы и активности. Настороженный, внимательный, смелый, самоуверенный, преданный, надёжный, храбрый, по внешнему впечатлению — свирепый, но по природе любящий и нежный.

Голова: при осмотре сбоку выглядит высокой, глубокой и короткой от затылочного бугрa до кончика носа. Лоб плоский, кожа на нём и вокруг головы образует чёткие складки, не слишком выступает и не свисает над мордой. Фронтальные кости в проекции рельефные выпуклые, широкие, квадратные и высокие. Широкая и глубокая борозда прослеживается от стопа до вершины черепа. Лицевая часть сверху до носа короткая, кожа в складках. Расстояние от внутреннего угла глаза (или от центра стопа между глазами) до кончика носа не превышает длины от кончика носа до угла нижней губы.

Черепная часть:

Череп: большой в окружности. При взгляде спереди очень высокий от угла нижней челюсти до верхней части черепа. Также очень широкий и квадратный.

Стоп: глубокий, с широкой выемкой (углублением) между глазами.

Лицевая часть:

При взгляде спереди её составляющие должны быть равным образом сбалансированы, т.е. симметричны относительно воображаемой центральной линии.

Нос: мочка носа и ноздри крупные, широкие, чёрные, без всяких следов печёночного, красного или коричневого цвета, глубоко утоплен между глаз.
Ноздри крупные, широкие и открытые, с хорошо заметной вертикальной бороздкой между ними.

Морда:морда короткая, широкая, изогнутая кверху и очень глубокая от угла глаза до угла рта. Носовая складка не должна влиять на линию профиля.

Брыли:губы толстые, широкие, отвислые и очень глубокие, свисая, полностью закрывают челюсти с боков, но не спереди, где доходят до края нижней губы и только прикрывают зубы.

Челюсти/Зубы:челюсти широкие, массивные и квадратные, нижняя челюсть выдается вперёд верхней и изогнута вверх. Челюсти с 6 резцами в ровной линейке между клыками. Клыки широко расставлены. Зубы крупные и мощные, при закрытой пасти не видны. При взгляде спереди нижняя челюсть расположена прямо под верхней и параллельна ей.

Щёки: щёки округлые, выступающие под глазами в стороны.

Глаза: при взгляде спереди расположены низко на черепе, на хорошем расстоянии от ушей. Глаза и стоп находятся на одной прямой линии, под прямым углом к борозде. Широко расставлены, но внешние их углы находятся внутри внешней линии щёк. Округлые по форме, среднего размера, не запавшие, но и не выпуклые, по цвету очень тёмные — почти чёрные — и при осмотре спереди без видимых белков. Свободны от видимых глазных проблем.

Уши: высоко посажены — т.е. передний край каждого уха (при взгляде спереди) касается внешней линии черепа в его верхнем углу, таким образом они размещены как можно шире, как можно выше и как можно дальше от глаз. Маленькие и тонкие. Правильная их форма — “розой”, т.е. висячие и обращённые назад к спине, верхний или передний край искривлён наружу и назад, делая видимой часть так называемой “спинки языка”.

Шея: средней длины, очень толстая, глубокая и сильная. Хорошо закруглена в верхней линии, со значительным количеством лишней кожи в толстых складках под горлом, формирующими с каждой стороны подвес от нижней челюсти до груди.

Корпус: Линия верха: слегка опускается сразу за холкой (самая нижняя часть), затем должна подниматься до поясницы (на уровень выше высоты в холке), затем с закруглением опускается к хвосту, формируя арку парусом — характерное отличие породы.

Спина: спина короткая, мощная, широкая в плечах и сравнительно более узкая в пояснице. Грудь: грудь широкая, с боков округлая, выпуклая и глубокая. Грудная клетка объемная, круглая и очень глубокая от холки до самой нижней части, где соединяется с грудиной. Опущена низко между передними конечностями. Большая в диаметре, круглая за передними конечностями (не плоская по форме, ребра хорошо изогнуты).

Живот:живот подтянут, не отвислый.

Хвост: низко посажен, у основания довольно прямой, а затем изгибающийся вниз. Круглый, гладкий без бахромы или жёсткой шерсти. Средней длины — скорее короткий, нежели длинный — толстый у основания, к концу быстро сужающийся. Направлен вниз (без направленного вверх искривления на конце), никогда не поднимается над спиной.

Конечности: Пояс передних конечностей: конечности крепкие и сильные, хорошо развиты, в широком поставе, толстые, мускулистые и прямые, с виду внешняя их линия довольно изогнута, но кости конечностей крупные и прямые, не кривые и не изогнутые, по отношению к задним — короткие, но не настолько, чтобы спина казалась длинной или чтобы уменьшить или повредить активности собаки.

Плечи: плечи широкие, покатые наклонные и глубокие, очень мощные и мускулистые, создающие впечатление массивности.

Локти: локти низко расположены и отстоят от рёбер.

Пясти: пясти короткие, прямые, мощные.

Пояс задних конечностей: конечности крупные и мускулистые, в пропорции длиннее передних, за счёт чего поясница приподнята. Конечности длинные и мускулистые от поясницы до скакательного сустава, их нижняя часть которкая, прямая, мощная.

Колени: колени круглые и слегка развёрнуты в сторону от корпуса.

Плюсны: скакательные суставы должны быть слегка сближены, а задние лапы развернуты наружу. Скакательные суставы слегка изогнуты с умеренно выраженными углами, низко расположены.

Лапы: передние — прямые и слегка развёрнуты наружу; среднего размера, умеренно округлые. Задние — круглые и компактные. Пальцы компактные, толстые, сводистые, в итоге их суставы высоко выдаются, приподняты.

Движения: специфически походка короткими, быстрыми шагами на кончиках пальцев, задние лапы высоко не поднимаются и слегка шаркают, движение от плеча к плечу враскачку независимо и энергично. Крепость и качество движений в крайней степени важны.

Шерстный покров:

Шерсть: нежной текстуры, короткая, плотно прилегающая, гладкая (особо строго — короткая и плотно прилегающая, не волнистая).

Окрас: однотонный или “смут” (т.е. однотонный с чёрной маской на морде). Только сплошной окрас (который должен быть ярким и чистым), а именно тигровый, красный различных оттенков, палевый, олений и т.д., а также белый и пятнистый (т.е. сочетание белого с любым из вышеперечисленных окрасов). В высшей степени нежелательны дадли, чёрный и чёрно-подпалый окрасы.

Вес:

Кобели: 25 кг. '2855 фунтов).

Суки: 23 кг. (50 фунтов).

Недостатки (пороки): любое отклонение от вышеизложенного должно рассматриваться как недостаток, и его величина в точности зависит от степени отклонения и его влияние на здоровье и жизнедеятельность собаки.

Ожидается, что судьи будут точно следовать данному стандарту, принимая во внимание следующие дефекты:

Дефекты: Носовая складка слишком свисает или частично перекрывает нос

Дисквалифицирующие пороки:

– агрессивность или излишняя робость.
– собаки, у которых заметны расстройства дыхания.
– вросший хвост.

Любая собака, демонстрирующая аномалии психики или поведения, должна быть дисквалифицирована.
N.B.: кобели должны иметь два явных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»