Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сибирская кошка - русская красавица

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Возникновение: СССР, 1980-е годы.
Группа: длинношерстные
Порода признана: ACF, WCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA.
Характер: спокойные, степенные, сдержанные, неприхотливые, молчаливые, ласковые.
Привычки: привязываются чаще всего к одному члену семьи, хорошие охотники, нуждаются в прогулках.
Предки современной сибирской кошки проживали на территории Сибири и Дальнего Востока. Эта порода относится к естественному типу происхождения. История сибирской кошки начинается вместе с историей развития науки фелинологии в России. За сравнительно короткое время ученые создали узнаваемый облик породы и закрепили его в стандартах. Провели серьезную селекционную работу над улучшением фенотипа, и добились признания породы на мировом уровне.

В 1986 году вместе с созданием первых клубов началась и работа над породой. На первых выставках эти кошки классифицировались как «норвежские лесные», но они коренным образом отличались от своих западных собратьев. Тогда возникла идея создания национальной породы. Предлагалось много названий, но решили остановиться на «сибирской», и не потому что эта кошка была привезена из Сибири, а скорее как исторически подходящее.

В 1989 была зарегистрирована новая порода «сибирская кошка». В 1995 году стандарт породы был зарегистрирован в WCF. А в 2000-м была проведена презентация породы в Соединенных Штатах, где уже на тот момент насчитывалось около десяти питомников занимающихся разведением сибирской кошки. С 2004 «сибирякам» начли присваивать чемпионские титулы CFA.

Сегодня это одна популярнейших и очень распространенных в мире пород кошек, имеющая массу поклонников и ценителей.

0

2

http://s009.radikal.ru/i310/1103/ec/35748e7b90d2.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1103/1f/e6d0a2f2d1d2.jpg

0

3

http://s45.radikal.ru/i107/1103/44/0ee7385b2a95.jpg
http://i025.radikal.ru/1103/1c/63d45a5d0d8d.jpg

0

4

Уход. Кошка не нуждается в постоянной опеке и заботе. Физически крепка и вынослива. Живет сравнительно долго. Шерсть достаточно расчесывать щеткой раз в неделю, и несколько чаще - в периоды линьки.
Характер. Кошка достаточно активна и восприимчива к происходящим вокруг нее событиям, не криклива и не слишком притязательна. Сибирские кошки - животные с решительным характером. К чужим людям они относятся очень недоверчиво, на неожиданный шум реагируют недовольным шипением.

0

5

Еще немного о характере сибирской кошки.
У Сибирских кошек отлично развит охотничий инстинкт, который они при случае с успехом используют. Если Сибиряк живет в частном доме, то, будьте уверены, что мышей и крыс больше не будет ни видно, ни слышно. Хищника в Сибирской кошке гораздо больше, чем домашней кошечки.
В условиях сельской местности Сибиряки могут охотиться не только на грызунов. Бывали случаи, когда они убивали хорьков и кроликов, а потом приносили их домой!

Без сомнения, Сибирские кошки обладают своим характером. Они никогда не будут проводить все свое время рядом с хозяином или на его коленях. Эти кошки не будут крутиться рядом с вами на кухне, выпрашивая еду. Сибиряк может покушать раз в день и не попадаться вам на глаза до вечера, или до следующего дня.

Сибирские кошки, как собаки, обычно признают только одного хозяина, а с присутствием других людей в доме просто мирятся. Но даже к любимому хозяину они не всегда подойдут, запрыгнут на колени и помурлыкают.

Вся мощь и суровость внешнего вида Сибиряка являются полным отражением его характера, его кошачьего Я.

Да, это кошка с характером, это кошка с достоинством, которая не будет подстраиваться под чьи-то пожелания. Уважайте этого Сибирского зверя, и он будет уважать вас - только так вы найдете с ним общий язык.

0

6

http://s53.radikal.ru/i140/1103/11/20d9e2ff1f98.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1103/85/6128ecb1c8da.jpg

0

7

Хвостик классный)

0

8

мне они оч нравятся

http://cats-dom.ru/wp-content/uploads/2011/08/siberian_cat_31.jpg
http://www.mau.su/doska/jpg_news/1326960869.jpeg
http://catsib.ru/img/title.jpg

0

9

http://bestanimalfacts.com/ru/wp-content/uploads/2012/03/%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg
http://siberiancat.ucoz.de/2.jpg

0

10

Luydmila написал(а):

мне они оч нравятся

ага, красивые! На лесных котов похожи)) Столько величия в них.

0

11

какие красавицы! Хочу такого котенка! http://a18003.rimg.info/icon/18514250001c64569f37cd472927e0b9de28ca7fed.gif

0

12

Вот говорят что… это естественная порода. А как же выглядели их предки? И как они попали в Сибирь, получается что у них корни дальше?

0

13

Черныш, вот что я нашла по этому вопросу.
Добавлено спуся 10 минут: сейчас сама прочитала, интересно написано  :cool:

О происхождении многих пород кошек сочинены красивые сказки. Священная бирма, скорее всего созданная во Франции путем межпородного скрещивания, получила очаровывающее название и связанную с ним прекрасную легенду о храмовых кошках Востока. Норвежские лесные кошки, исходным материалом для которых послужили аборигенные полудлинношерстные кошки Скандинавии, по легенде, возили колесницу богини Фреи. А о мэйн-куне, такой же аборигенной полудлинношерстной кошке, только с берегов Северной Америки, и вовсе рассказывали, что эта порода – плод любви дикой кошки и енота. Легенды сопровождают и сибирскую кошку. Например, говорят, что эти кошки произошли в глухой заснеженной тайге от диких лесных кошек, а в средние века они охраняли монастыри в Сибири. И немудрено – если заводчики мэйн-кунов могут проследить историю породы с 80х гг. 19 века, а заводчики норвежцев – с 30х гг. 20 века, то у сибирской кошки письменная история появляется гораздо позже. Но в устной традиции название «сибирская кошка» действительно имеет давнюю историю.

Отвлечемся на минуту от сегодняшнего облика сибирской кошки, прекрасно известного фелинологам, да и многим другим любителям кошек. Вернемся в детство и попробуем вспомнить. Если бы тогда нас спросили, что такое сибирская кошка и как она выглядит, большинство не могло бы сказать ничего, кроме «пушистая». Кто-то, возможно, добавил бы «большая». Методом исключения можно еще добавить «не белая» - ведь белых пушистых кошек единогласно называли ангорскими. Но уж точно никто бы не сказал: «Кошка, которая водится в Сибири».

Породы собак были достаточно хорошо известны. Породы кошек – весьма туманны. Все кошки сиамского окраса назывались сиамскими. А еще говорили о камышовых котах - это если очень уж дикого нрава было животное. В отдельных местностях бытовали и другие названия «пород», и другие представления об их облике. В деревне, откуда родом мои друзья, серых полосатых короткошерстных кошек называли крысоловами и даже отбирали по охотничьим качествам, которые считались связанными с окрасом. О.С.Миронова упоминает название «бухарские», используемое в некоторых районах Сибири для все тех же пушистых кошек. Народные представления о сибирской кошке основаны скорее на идее о животном, способном жить в суровом северном климате, чем на ее фактическом происхождении. «Сибирские морозы» - вот еще одно словосочетание, потерявшее прямую связь с территорией.
Загадочность происхождения сибирской кошки связана прежде всего с тем, что, говоря о ее истории, мы смешиваем три разных понятия: во-первых, современная сибирская кошка, порода, имеющая стандарт, свой характерный, неповторимый облик. Во-вторых, народное понятие «сибирская кошка», уходящее корнями в глубь веков и являющееся скорее лингвистическим, а не фелинологическим феноменом. И, в-третьих, аборигенная полудлинношерстная кошка, с незапамятных времен поселившаяся на территории России.

Если говорить о последней, то пути попадания кошек на территорию России и дальнейшего продвижения их на Север и Восток – это исторические торговые пути. Тут и путь «из варяг в греки», и Великий шелковый путь. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки, пришельцы из Малой Азии. Возможно и то, что они порой скрещивались с дикой степной и лесной кошкой. Но это не более чем предположения. Документальные свидетельства о кошках на Руси скупы и не описывают этих животных. Окрасы порой упоминают; серых котов называют, а вот пушистых, увы, нет. И позднее, когда естествоиспытатели путешествуют по России, их внимание привлекают окрасы. Брем пишет о «породе рыжих котов», отмеченной им в Тобольске, а Паллас приводит наиподробнейшее описание и цветную гравюру весьма мощного кота окраса колорпойнт, одного из трех таких животных в помете черной кошки и неизвестного кота, который он наблюдал в Пензенской губернии. Эти свидетельства – не более чем доказательства существования кошек на территории России и наличия генов определенных окрасов в их генофонде, а не вехи в истории сибирской кошки.
Источник

0

14

Lavanda, интересно) Спасибо что заметила и дополнила)

0

15

Черныш написал(а):

Спасибо что заметила и дополнила)

как говорится "это моя работа"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0