Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОКД - общий курс дрессировки

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Основные команды:

• движение собаки рядом "команда рядом";
• отношение к наморднику и показ прикуса (нужно для выставок);
• команды "сидеть", "стоять", "лежать";
• подход по команде "ко мне";
• возвращение на место – команда "место";
• подача предмета – "апорт" и "дай";
• прекращение нежелательных действий – команда "фу";
• преодоление препятствий - "барьер";
• отношение к выстрелу, также выдержка по командам.

0

2

Обучение собаки навыкам ОКД

Основная причина всех недоразумений между собакой и человеком заключается в различии их законов.
    Что ни говорите, а собака по своей сути продолжает оставаться волком и, как ей и положено, свято чтит законы, известные всем псовым.
    И первый из этих законов - «Подчиняйся вожаку!». Без этого любая дрессировка теряет смысл.
    И правда, что с того, если собака выполняет команды «Сидеть» и «Лежать», но при этом не подпускает хозяина к миске с едой?
    Такая собака в семье подобна бомбе замедленного действия: никогда не знаешь, в какой момент она посчитает действия хозяина «превышением» полномочий, и как именно она на них отреагирует.
    И, что самое главное, по-своему собака будет права. Если владелец не смог правильно и убедительно объяснить собаке закон стаи, она вправе претендовать на место вожака.
    После выполнения задачи № 1 - стать вожаком - необходимо решить задачу №2 - установить контакт со своей собакой.
    Иными словами, вожак должен доказать, что он не только строг, но и справедлив. Используя человеческие определения - собака должна вас любить, быть внимательна к вам и дорожить вашим расположением.
    Если Вам удалось решить эти две задачи, то каким бы ни был уровень обучения собаки, серьезных проблем вам уже удалось избежать.
    Для облегчения решения этих двух задач есть несколько бытовых советов.
Не позволяйте своему псу одерживать победы в играх с вами.    Трудно сказать точно, откуда взялось неверное утверждение обратного, кочующее из книги в книгу, но вреда оно принесло уже более чем достаточно.
    Вы не должны лишать свою собаку инициативы, но победителем всегда должен быть вожак!
    Как можно больше времени проводите со своим щенком и четко дозируйте наказание за непослушание.    Если ваш шлепок газетой «по попе» не возымел действия, не раздумывая прибегните к более веским аргументам.
    Обращайтесь со своей собакой как можно контрастнее!    Четкое соответствие интонации, мимики и пластики тем задачам, которые вы решаете, позволяет собаке легко понять вас. Проще говоря, похвала должна быть похвалой, требование - требованием, а наказание - наказанием!
    Это, на первый взгляд простое требование у многих владельцев почему-то вызывает наибольшие сложности.
    Добивайтесь того, чтобы вы могли спокойно вынуть пищу из пасти собаки.    При этом собака должна вам верить, то есть знать, что вы не отнимаете у нее пищу и что она через некоторое время все равно достанется ей.
    Соблюдение этих простых требований и рекомендаций дает возможность начать обучение по ОКД на надежной базе, позволяющей рассчитывать на успех.

0

3

Описание выполнения навыков по ОКД

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком 
  Команда голосом «Рядом!», жест.
    После доклада дрессировщик по команде судьи производит повороты на месте (направо, налево, кругом), затем во время движения от участка к участку судья проверяет работу собаки при остановках, изменении направления и темпа движения.
    Собака должна идти спокойно рядом с дрессировщиком, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена дрессировщика).
    При остановках она должна садиться у левой ноги дрессировщика параллельно с ним, не заваливаясь (без команды «Сидеть!»).
    Команда «Рядом!» подается вначале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах в движении, на месте и при остановке.
    Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 метра (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 2 м).

2. Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику
    По указанию судьи дрессировщик с собакой:
    - подходит к судье и останавливается;
    - показывает прикус у собаки;
    - затем надевает ей намордник, подает команду «Гуляй!», а сам начинает движение в любом направлении;
    - подзывает собаку, снимает намордник (намордник может быть любого образца, кроме петельного).
    Собака должна безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивления при его надевании, не сопротивляться при показе прикуса.
    Невыполнением навыка «показ прикуса» считается невозможность осмотреть зубы собаки.
    Невыполнением навыка «отношение к наморднику» является невозможность надеть намордник, сбрасывание намордника или непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействие дрессировщика.

3. Посадка, укладка, стойка
   Команды голосом «Сидеть!», «Лежать!» и «Стоять!», жест рукой.
    Дрессировщик оставляет собаку на месте в положении «Сидеть», отходит от нее на 15 м и командами (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение. Каждый навык должен быть выполнен дважды из разных положений.
    Собака должна по первой команде принять требуемое положение, не изменять его и не продвигаться вперед, оставаясь на месте до следующей команды. При изменении собакой положения без команды дрессировщика, он должен вернуть ее в требуемое положение.
    Продвижение собаки более чем на 5 м во всех положениях считается невыполнением навыков комплекса. Повторные команды, вызванные отвлечением и поданные отвернувшейся собаке (несвоевременная команда), считаются ошибкой дрессировщика. Собака при этом наказывается только за отвлечение.
    Повторные воздействия без необходимости, например, команда, поданная в момент выполнения навыка, снижает оценку дрессировщика, но на оценке собаки не сказываются при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения.

4. Подход к дрессировщику
    Команды голосом «Ко мне!», «Рядом» и жест рукой.
При необходимости подозвать собаку дрессировщик командой голосом «Ко мне!» и жестом подзывает собаку к себе.
    Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику и сесть у левой ноги (обход не обязателен). При подходе собаки допускается ее посадка перед дрессировщиком, после чего по команде «Рядом» она должна сесть у левой ноги дрессировщика.
    Навык считается невыполненным, если собака не подошла к дрессировщику в течение 15 секунд после первой поданной команды.
    При подзыве собаки из свободного состояния (после команды «Гуляй!») до команды «Ко мне!» разрешается назвать кличку для привлечения внимания собаки (оценка при этом не снижается, время подхода отсчитывается с момента подачи команды).

5. Возвращение на место
    Команда голосом «Место!» и жест рукой.
    Дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку, кладет перед ней вещь, подает команду «Место!» и отходит от собаки вперед на 15 м, затем по указанию судьи:
    - после выдержки до 30 секунд командой голосом «Ко мне!» и жестом подзывает собаку;
    - после выдержки до 15 секунд командой голосом «Место!» и жестом посылает собаку на место. Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику, а затем также по первой команде, вернуться на место и лечь в пределах 1 м от оставленной вещи.
    Дрессировщик после выдержки до 30 секунд подходит к собаке и дает команду «Сидеть!» (до этого момента собака должна находится в положении лежа).
    Навык считается невыполненным в случае невозвращения собаки на место или укладки ее далее 2 м от оставленной вещи.

6. Подача предмета
    Команды голосом «Апорт!», «Дай!» и жест рукой.
    Собака находится у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик показывает собаке любой предмет, подает команду «Сидеть!» и бросает предмет вперед не ближе 10 м от себя. После выдержки дрессировщик одновременно командой «Апорт!» и жестом посылает собаку за предметом.
    Собака должна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть, быстро подойти к дрессировщику и с предметом сесть у левой ноги (допускается посадка собаки перед дрессировщиком). После выдержки по команде «Дай!» собака должна отдать предмет дрессировщику в руки. В случае посадки перед дрессировщиком, последний после взятия предмета подаст команду «Рядом!», после которой собака должна немедленно сесть рядом с дрессировщиком (обход при этом не обязателен).
    Если собака не подносит предмет, бросает дальше чем 1 м от дрессировщика или не отдает его, навык считается невыполненным.

7. Прекращение нежелательных действий
   Команда голосом «Фу!».
    Этот навык проверяется (после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующих способов:
    - запрещением собаке взять корм из рук дрессировщика;
    - запрещением брать какой-либо предмет.
    При первом способе дрессировщик, посадив собаку рядом с собой (команда «Сидеть!»), на открытой ладони дает несколько раз по кусочку лакомства. По указанию судьи при даче очередного кусочка дрессировщик подает команду «Фу!».
При втором способе дрессировщик посылает собаку за брошенным им предметом, затем по указанию судьи подает команду «Фу!». После выполнения собакой этой команды дрессировщик подходит к предмету и убирает его.
    Собака после первой команды «Фу!» должна быстро прекратить совершаемые ею действия. Если собака взяла лакомство (предмет), то она должна выбросить его из пасти после поданной команды «Фу!». Продолжение собакой начатых действий после двух запрещающих команд считается невыполнением навыка.
    В случае невозможности проверить собаку тем способом, который выбрал дрессировщик, судья должен использовать другой способ.

8. Преодоление препятствий
    Команды голосом на легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонную стенку - «Барьер!», на лестницу, бум и окоп - «Вперед!» и жест (на все препятствия) рукой.
    Испытания собак по преодолению препятствий могут проводиться в любой последовательности.
    Дрессировщик по указанию судьи подходит к препятствию, командой голосом и жестом посылает собаку на препятствие. Посадка собаки перед препятствиями не обязательна. Сам дрессировщик после преодоления собакой препятствия обходит его с правой стороны, подзывает собаку к себе и вместе с ней продолжает движение к следующему препятствию.
    Оказывать собаке какую-либо механическую помощь при преодолении препятствий не разрешается. Собака должна преодолеть препятствие по первой команде. При неудачном преодолении препятствия собаке разрешаются две повторные попытки.
    Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть, не касаясь его.
    Дрессировщик пересекает линии легкоатлетического барьера, глухого забора или наклонной стены, окопа только после приземления собаки.
    На бум собака входит по трапу, быстро проходит по буму и сходит по трапу с другой стороны. Дрессировщик идет за собакой или рядом с ней вдоль бума.
По лестнице собака поднимается с одной стороны и без задержки сходит по другой.
    Дрессировщик следует за собакой (вдоль лестницы) и продолжает движение с собакой по указанию судьи.
    Комплекс считается невыполненным в случае непреодоления одного из препятствий, а также преодоления какого-либо препятствия с механической помощью дрессировщика или прыжке собаки в проем между помостами.

ПРИМЕЧАНИЕ: В зависимости от размеров и породы собаки по усмотрению дрессировщика вместо глухого забора возможно преодоление наклонной стены или окопа безопорным прыжком.

9. Отношение к выстрелу
   /без команды/
    Отношение собаки к выстрелу проверяется при выполнении любого навыка общего курса дрессировки, кроме движения рядом с дрессировщиком и подачи предмета.
    Навык, при выполнении которого проверяется отношение собаки к выстрелу, устанавливается судьей и распространяется на всех собак участвующих в испытании. Проверка отношения к выстрелу производится сразу же после выполнения собакой установленного навыка (при его повторении по указанию судьи).
    Выстрел производится по указанию судьи из стартового пистолета на расстоянии 15 м от собаки, незаметно для нее.
    В случае если собака после выстрела прекращает выполнение навыка, повторная команда на продолжение его выполнения подается дрессировщиком по указанию судьи.
    Явная боязнь выстрела, отход собаки от дрессировщика или прекращение выполнения навыка, отказ от работы считаются невыполнением навыка.

0

4

Относится к российскому виду дрессировки собак.

Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.

Тем не менее, по свидетельству профессионалов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.

ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка, поэтому при обучении собак успешно используются новейшие электронные средства дрессировки.

В настоящее время этот курс относится к национальным видам дрессировки, по нему проводятся соревнования.

В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

ОКД является базой для выработки у собак комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приёмов ОКД отрабатывают при подготовке собак всех видов служб. Продолжительность курса зависит как от предварительной подготовленности собак, так и от количества и качества навыков, необходимых собаке. Соответственно и приемы дрессировки называются основными. По ним определяется склонность собаки к той или иной службе.

После окончания основного курса дрессировки собаки тренируются с учетом конкретной служебной обстановки. Нередко в процессе службы возникает необходимость выработки у собак дополнительных навыков, когда основные условные рефлексы не обеспечивают эффективность их использования. Такие приёмы выработки навыков называются дополнительными.

0

5

Я воспользуюсь вашими советами при воспитании Кузи=)

0

6

Команда «Место!»
Поймайте момент, когда собака лежит или сидит и не собирается уходить с этого места. Встаньте перед собакой и скомандуйте «Место!» Потом немного отойдите от собаки, снова подойдите. Собака не должна вскакивать с места. Похвалите ее. Постепенно увеличивайте время и расстояние. Каждый день тренируйтесь и вы достигните успеха!ро

0

7

Lavanda написал(а):

Команда «Место!»

Это нам как раз!

0

8

Lavina, сколько Кузе?

0

9

Пять месяцев!И мы почти выучили команду"сидеть"

0

10

Lavina, молодцы)

0

11

Lavina написал(а):

Пять месяцев!И мы почти выучили команду"сидеть"

Уже выучили!И "рядом" уже на подходе) :D

0

12

Lavanda, рассказывай подробно о прошедшем экзамене! :flirt:

0

13

Lavina, что ты хочешь знать? ^^

0

14

Lavanda написал(а):

что ты хочешь знать?

как все проходило,сколько было человек,кто сдал,кто не сдал,судья были строгие?

0

15

я меня вопрос.А с какого месяца можно начинать дрессировать собаку менно с помощью дрессировщика?мы конечно и так умные)))сидеть в 2 месяца научились, и игрушки приносим, с командой сидеть и фу пока проблемы но это не на долго.))но все же я не профессионал и всему свою собаку сама не обучу...

0

16

Polina, у нас в группе были с двухмесячными щенками люди. Им просто не такую большую нагрузку дают, чем взрослым собакам. Но вот экзамен вы сможете сдать только когда собаке исполнится 12 месяцев.
Вы можете и позже пойти, ведь собака в принципе вас слушается. В вашем случае думаю стоит  подождать еще и пойти позже  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

17

хорошо)))

0

18

Polina написал(а):

.А с какого месяца можно начинать дрессировать собаку менно с помощью дрессировщика?


Мы с Миледи пошли на занятия после 6 мес, после прививки. И с Беттой, её бабушкой, так же ходили, порода ротвейлер, очень нормально и послушно уже исполняла, училась и игралась в такой же компашке. мне кажется, что этот возраст наиболее подходит для учений, а в 2 мес это просто детский сад - можно и на улице играть, щенок в этом возрасте очень быстро устает, ему поспать и поиграть... как нашим деткам  в саду - надолго не хватит на занятиях находится - надоест и устанет только)

0

19

Нам 4ре месяца, мы знаем "сидеть" на отлично, "стоять" - немного, "лежать" осталось немного отточить, не сразу выполняет, "дай лапу" и "дай пять" на отлично, "дай" фифтифифти, "ко мне" на отлично, "место" хорошо, вместо "барьер" мы выучили на отлично "прыгай", "фу" и "нельзя" хорошо) по-моему я с воспитанием собаки перестаралась..

0

20

Polina написал(а):

я меня вопрос.А с какого месяца можно начинать дрессировать собаку менно с помощью дрессировщика?мы конечно и так умные)))сидеть в 2 месяца научились, и игрушки приносим, с командой сидеть и фу пока проблемы но это не на долго.))но все же я не профессионал и всему свою собаку сама не обучу...

Подпись автора

    http://flines.ru/timelines/833516.jpg


Я работала кинологом, могу сказать, что оптимальный возраст для обучения в школе - 8 месяцев

0