Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бладхаунд

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://i.piccy.info/i5/99/22/1032299/Bloodhound_423_800.jpg

История породы
Историки считают гончих самой древней породной группой и предками всех охотничьих собак. В давние времена, когда люди охотились без огнестрельного оружия, гончих использовали и для травли, и для ловли, в основном крупных, диких животных. Для этих целей требовались сильные, мощные, выносливые, смелые и упорные собаки, способные долго время преследовать дичь по любой местности, не теряя при этом следа, и не отвлекаясь на что-либо другое. Кроме того гончие не должны были «рвать» загнанного зверя, а всего лишь найти и задержать до прихода охотников.

История этой породы собак обросла многочисленными легендами и преданиями. По одной из них считается, что бладхаунды попали в Англию из Нормандии вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя в 1060-1070 гг.

В другой, более романтичной и красивой легенде говорится, что родиной предков бладхаундов была Франция. В густых Арденнских лесах (сейчас это территория современной Бельгии) затерялся небольшой городок Сан-Губерт.

Жил в этом городе веселый охотник Френсис Губерт. Как-то раз его верная свора преследовала белого оленя с великолепными рогами. Долго продолжалась погоня, и Френсис уже предвкушал, как будут красиво смотреться оленьи рога над камином. Внезапно уставший олень остановился и, не обращая внимания на собак, повернулся к охотнику. Изумленный Френсис увидел, как между огромными рогами засияло ярким и нестерпимым светом святое распятие, а раздавшийся с небес голос спросил: «Френсис, зачем ты преследуешь меня?».

Это произвело на охотника такое сильное впечатление, что он, оставив главное дело своей жизни – охоту, посвятил себя служению богу. А на том месте, где произошло удивительное событие, в 698 году был построен монастырь.

Монахи, жившие там, тоже промышляли охотой (кушать-то хочется каждый день), а для этого им требовались собаки с великолепным чутьем, бесстрашные и неутомимые, и началась в монастыре трудная и многолетняя работа по их выведению. Полученную в результате породу (примерно в XIII веке) быстро снискавшую славу своим уникальным чутьем, называли гончая святого Губерта или сан-губер. Далеко не каждый богатый вельможа (заводить таких собак имели право только дворяне и члены королевских семей), мог позволить себе сан-губера, а своры тогдашних французских королей почти полностью состояли из них.

Охотились с сан-губерами на крупную дичь: лосей, кабанов, зубров, оленей. Многие кинологи считают, что именно гончие святого Губера, попав в Англию и дали начало бладхаундам.

Именно здесь выведение породы велось с такой особой тщательностью и чисто английской педантичностью, что этих собак так и стали называть «blooded hound» – «кровная собака», или чистокровная. По другой версии, свое название бладхаунды получили потому, что на охоте их использовали не столько в качестве гончей собаки, а как ищейку для поиска раненого зверя. То есть как собаку, идущую по кровавому следу.

Но кровавая вовсе не означает кровожадная, бладхаунды мирные и добродушные существа, они очень послушны, и никогда не бросаются на преследуемого зверя. От бладхаундов ведут свое начало многие породы современных гончих: швейцарские гончие, немецкие. Даже фила бразилейро, считается, была выведена на основе бладхаундов, правда в отличие от своих добродушных предков это, в первую очередь, не гончая, а травильная и бойцовая порода.

Однако свою всемирную известность бладхаунды снискали за великолепное и уникальное чутье, благодаря чему в конце XVIII века в Европе их начинают использовать как служебно-розыскных собак, для выслеживания и поиска бандитов, браконьеров и воров.

Бладхаунд способен учуять запах следов, оставленных преступниками более 4 суток назад. И не только учуять, но и пойти по следу, как бы далеко он не тянулся, ни вода, ни смазывание подошв пахучими веществами не могут обмануть лучший нос в мире. Чутью бладхаунда настолько доверяли, что властями Англии был издан специальный «закон горячего следа». Закон предписывал беспрекословно открывать в домах людей любых сословий любые двери, перед которыми остановилась идущая по следу собака. И ни разу не было зафиксировано ни одного случая, когда бы бладхаунд ошибся, он вызывал настоящий ужас и панику у преступников.

Одним из самых известных бладхаундов является Симбол, служивший в полиции США и погибший в 1954 году (собак-полицейских убивают так же часто, как и их коллег – людей). Принесла же известность Симболу история, случившаяся в самом начале его службы в полиции. Пес уверенно и упорно шел по следу двух беглых преступников, след был старый и шел по трудно проходимой местности, без конца петлял и «нырял» в воду. Но никакие уловки не смогли сбить бладхаунда со следа. Когда же Симбол настиг преступников, его… радости не было предела, он бросился к ним, виляя хвостом, как бы говоря: «Ура! Наконец-то я вас нашел!». Разыскиваемые не разделили его чувств, они оба от страха потеряли сознание.

Именно незлобивость бладхаундов и дружелюбие даже к незнакомым людям помешали дальнейшему использованию их в полиции. От собаки стали требоваться не только отличное чутье и способность найти преступника, но и умение задержать его, пуская, при необходимости, в ход зубы. На место бладхаундов в полицию пришли доберманы, немецкие и бельгийские овчарки.

Были в истории бладхаундов и мрачные страницы, когда-то их применяли для охоты на людей. На острове Куба бладхаунды пользовались страшной и кровавой славой, там их натаскивали на поиск беглых рабов.

Шло время, менялся жизненный уклад большинства людей, надобность в бладхаундах, как в охотничьих, так и в розыскных собаках, постепенно сошла на нет. Но это вовсе не означает, что бладхаунды остались не у дел. Отдельные собаки до сих пор служат в полиции США, бладхаундов охотно снимают в кино, и пример этому российский сериал «Участок», американский фильм «Джонни и Клайд»...

И все же, современный бладхаунд – это домашний любимец, компаньон, преданный друг (как все собаки, впрочем). Содержать его не трудно, бладхаунд не обжора и не привереда, очень дружелюбен и ласков с детьми, даже с незнакомыми, прекрасно уживается с другими домашними питомцами.

0

2

http://realestatetomato.com/files/2006/12/Bloodhound.jpg
Характер бладхаундов
У любителей породы всегда найдутся страстные слова, когда речь идет о любимых "хаундах". Аристократы по натуре, эти собаки притягивают к себе людей красивых, любящих жизнь в себе, а не себя в жизни. И, соответственно, бладхаундов в себе, а не себя в теме бладхаунд. Они любят быть рядом со своими хозяевами. Бладхаунд - стайная собака и не выносит одиночества. Дружить же она любит и умеет, ей не помешает разница в возрасте или в размерах. Настойчивость ("вязкость") в работе со следом в быту проявляется "маниакальным" упрямством. Сломать его невозможно, с ним нужно договариваться, еще лучше - жить по правилу: "Все, что можно, можно всегда. Все, что нельзя, нельзя никогда". Неуемное упорство этой собаки потребует от владельца выдержки, твердости, дружелюбия, терпения.
            Бладхаунд относится к тем породам, о воспитании которых, взаимопонимании и контакте с владельцем необходимо принципиально позаботиться с первых секунд пребывания в доме. Неделя баловства и восторгов оборачивается годом усилий и нервного напряжения, а иногда - мнением о "неуправляемости" собаки. Автору статьи приходилось заниматься реабилитацией взятых из других семей, с улицы бладхаундов разного возраста. Ничего особенного бладхаунды с несложившейся судьбой, прошедшие через серьезные испытания не продемонстрировали. Консервативный, по взглядам на жизнь, бладхаунд отличается консервативным характером. Правда, это не исключает грустного наблюдения: бладхаунд из "благополучной" семьи и бладхаунд, лишенный контакта с человеком (даже ограниченный вольерным содержанием), - это разные собаки.
           Заводчики бладхаундов (не деньгоделатели, а заводчики) очень болезненно расстаются со щенками. Нередко, теряя в деньгах, меняют владельцев. У каждого свои представления о хозяине. Но все не любят импульсивного покупателя, который вдруг решил приобрести бладхаунда. Как сказал поэт, тут мало увидеть - тут нужно всмотреться...

0

3

http://www.irishdogs.ie/images/gallery/32/400_album.jpg

Особенности ухода бладхаундов
Сравнительно со многими другими породами, бладхаунд нуждается в нетрудоемком груминге. Эта собака воспринимает любую погоду, правда, без крайностей (когда очень холодно или очень жарко). Выставочный лоск и шарм всегда "при ней". Конечно, регулярно (не реже одного раза в неделю) необходимо чистить уши, поскольку циркуляция воздуха в них ограничена, что создает склонность к инфицированию. Необходимо также предохранять от повреждения глаза. Отвисшее парализованное нижнее веко обнажает конъюнктиву, делая ее и роговую оболочку глаза уязвимой. Самое простое средство - умывание чаем.
           Частота купания зависит от того, какой образ жизни ведет собака, и напрямую связано с индивидуальной терпимостью владельца к, возможно, несколько специфическому легкому запаху бладхаунда. За границей, к примеру, шоу-собаку купают еженедельно. Линяет бладхаунд весной и осенью. Когда это происходит, ковры и покрытия в квартире без труда будут спасены, если каждый день вычесывать собаку натуральной мягкой щеткой. Некоторые владельцы решают проблему при помощи пылесоса.

0

4

http://lifeglobe.net/media/entry/206/bloodhound_big3_3.jpg

Стандарт  FCI

Открыть|Закрыть

Общий вид. Бладхаунд обладает всеми качествами стайных собак, которые охотятся чутьем. Он более сильный и выносливый, чем другие гончие.

Кожа тонкая и чрезвычайно свободная, особенно на голове и шее, где она свисает глубокими складками.

Рост. Высота в холке: кобели — 64 — 68 см, суки — 59 — 63 см; в среднем кобели — 66 см, суки — 61 см.

Предпочтителен более высокий рост, сочетающийся с гармоничным сложением.

Вес. Средний вес: кобели — 41 кг, суки — 36 кг.

Кобели достигают веса 50 кг, суки — 45 кг. Больший вес предпочтителен, если (как и в случае роста) собака гармонично сложена.

Общее впечатление. Это благородная, с чувством собственного достоинства собака. Она производит впечатление мощной, сильной и умудренной опытом.

Темперамент. Собака чрезвычайно дружелюбна и привязчива, миролюбива с хозяевами и с другими собаками. По характеру она несколько застенчива и чутко относится к доброму расположению или наказанию.

Голова узкая и длинная, слегка суживается от висков к концу морды. При взгляде сверху и спереди выглядит равномерно приплюснутой с боков. В профиль линии черепа и морды параллельны. Длина морды равна длине черепа. Длина головы от затылочного бугра до мочки носа должна составлять не менее 30,5 см у кобелей и не менее 28 см у сук. Черепная часть длинная и узкая, с резко выраженным затылочным бугром. Надбровные дуги не выражены, хотя из-за глубоко посаженных глаз может создаваться такое впечатление. Морда длинная, глубокая, равной ширины по всей длине, в профиль квадратная. Глаза глубоко посаженные, разрез глаз в форме ромба вследствие того, что нижнее веко отвислое — оттянуто вниз и слегка вывернуто. Цвет глаз — в тон окраса шерсти, разных оттенков: от темно-карих до желтых. Ореховый цвет предпочтителен, хотя он редко встречается у красно-подпалых собак. Уши тонкие и мягкие на ощупь, чрезвычайно длинные, очень низко поставленные, спадают красивыми складками, в нижней части немного завернуты внутрь и кзади. Складки кожи: голова покрыта свободной кожей, которая кажется избыточной. Когда собака низко опускает голову, кожа нависает свободными складками, особенно надо лбом и по бокам головы. Ноздри большие и широко открытые. Губы. Верхняя губа спереди образует прямой угол со спинкой носа, в то время как сзади образует глубокие висячие брыли, и продолжаясь далее в складках свободной кожи у шеи, образуют ярко выраженный подгрудок. Суки менее сырые.

Шея, плечи и грудь. Шея длинная, лопатки мускулистые, косо поставлены; ребра выпуклые, грудь глубокая, спереди образует глубокий киль.

Конечности и лапы. Передние конечности прямые, с массивным костяком, локти прижаты к корпусу, пясти отвесные, крепкие, лапы сильные и сводистые, бедра и голени мускулистые, угол скакательного сочленения хорошо выражен. Скакательный сустав низко опущен. Плюсны прямые и параллельные друг другу.

Спина и поясница. Спина крепкая и прямая, поясница крепкая, глубокая и слегка выпуклая.

Хвост длинный, сужающийся к концу, посажен довольно высоко, с более длинной и густой шерстью на нижней поверхности.

Движения упругие, размашистые и свободные, хвост при этом держится высоко, но не закидывается на спину.

Окрас черно-подпалый, красно-подпалый и олений (рыжевато-коричневый); более темные цвета могут иметь вкрапления более светлых волос или волос барсучьего окраса, иногда белых волос. Допускается небольшое белое пятно на груди, лапах и кончике хвоста.

0

5

http://www.house-dog.ru/images/dogs/9349_bladhaund.jpg
http://www.konura.info/foto/blood.jpg
http://www.house-dog.ru/images/dogs/9087_bladhaund.jpg

0

6

Я в породах собак не спец,а точнее полный ноль.Первый раз о такой слышу!Морда на бассета похожа!

0

7

ibru2011, ну да, они с бассетом родственники  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

8

Не очень люблю тауих собак из-за глаз и слюней. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Мне маленьких пушистиков подавай)

0

9

Бладхаунды хорошие рабочие собаки, не раз с ними работала. Единственный их минус это упрямость характера.

0

10

Мне такие не очень славненькие=)

0

11

Предлагается к вязке кобель Бладхаунда.
https://youtu.be/FOcvcs6hYq0

0