Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дог-фризби

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

История дог-фризби в России

Официально можно считать дату представления массам, как вполне самостоятельного и очень активного вида спорта - дог-фризби в России это 7 мая 2005 года. Именно тогда, в рамках 2-го фестиваля летающих дисков в Москве состоялись первые показательные выступления по дог-фризби. В них участвовало три собаки: аргентинский дог Лайма, метис Марти, немецкая овчарка Рейна.

Если на первых показательных выступлениях было всего 3 собаки, то к первым соревнованиям уже было готово 13 собак, в разных ростовых категориях. Первые соревнования по дог-фризби состоялись 9 мая 2006 года, в Москве, в рамках 3-го фестиваля летающих дисков.

На соревнованиях собаки были разделены на две ростовые категории-мини и макси. Категорию макси представляли: 2 бордер колли, 4 немецкие овчарки, 2 метиса, 2 лабрадора, в категории мини было всего 3 собаки - метис, фокстерьер и папильон. На соревнованиях присутствовали спортсмены из Москвы, Подмосковья и даже из Ростова (они, кстати, стали серебрянными призерами).

Вслед за Ростовом, играть с собакой в диск и участвовтаь в соревнованиях, захотели и другие города. После соревнований в Москве, в Перми был проведен первый семинар.

По происшествию некоторого времени у них же были проведены и соревнования, в которых приняли участие Пермь, Екатеринбург и Москва. Проведение семинаров стало хорошей традицией помогать начинающим фризбистам, проводить в их городах семинары.

Важными составляющими для развития этого спорта является участие, в разных городах России, в соревнованиях, в показательных выступлениях, обмениваться опытом, участие в семинарах. Обмен опытом продолжился и в Санкт-Петербурге, где тоже был проведен семинар.

На данный момент в России дог-фризби занимаются такие города как Москва, Санкт-петербург, Екатеринбург, Пермь, Томск, Ростов, Воронеж, Нижний Новгород, Омск, Астрахань и другие.

0

2

Правила

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. На площадке выступает одновременно только один участник и одна собака.

1.2. Собак можно выводить на площадку только во время соревнований или разминки (иначе это приведёт к снятию участника с соревнований).

1.3. Во время выступления на собаках не должны присутствовать предметы экипировки и одежды, способствующие причинению неудобства животным или ведущие к травме (поводок, строгий ошейник, ЭО)

1.4. Недопустимо агрессивное поведение собак (участник с собакой проявляющей агрессию снимается с соревнований).

1.5. Не допускаются собаки с повышенной температурой.

1.6. Хозяева обязаны убирать за своими собаками на площадке (в противном случае результат аннулируется и участник снимается с соревнований).

1.7. Жестокое обращение с животными не допустимо (участник снимается с соревнований).

1.8. Обсуждение счёта с судьями во время соревнований запрещено. Счёт может быть оспорен после соревнований.

1.9. Для участия в соревнованиях требуется ветеринарный документ о вакцинации от бешенства.

1.10. В соревнованиях допустимо использовать любые виды дисков.

1.11. Возраст собак-участников - от 6 месяцев.

0

3

2. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ СОРЕВНОВАНИЙ
2.1. Соревнования по дог-фризби разделяются на 3 вида.

2.2. Броски на точность - за 60 секунд собаки должны ловить диски в отмеченных зонах.

2.3. Броски на дальность - у команд есть 3 попытки (броска) для зачёта самого дальнего и удачного из них.

2.4. Фризби-фристайл - в течение 2 минут под музыку участники должны продемонстрировать серию трюков (в свободном стиле), завершающихся ловлей дисков.

2.5. Участвовать можно по желанию в одном, двух или трёх видах.

2.6. Награждение проводится отдельно в каждом виде соревнований.

0

4

3. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ
3.1. Каждый участник имеет права на один пробный бросок (разминочный) перед стартом в своём раунде.

3.2. Собаке не обязательно участвовать в пробном броске.

3.3. У команды есть 60 секунд, чтобы сделать как можно больше бросков.

3.4. Очки присуждаются за пойманный диск так, как показано на схеме площадки (ПРИЛОЖЕНИЕ, п.1)

3.5. Одно дополнительное очко (бонус) присуждается, если поимка диска происходит в момент, когда все четыре лапы собаки находятся в воздухе.

3.6. В начале выступления судья даёт знак для начала бросков.

3.7. Отсчет времени начинается с момента, когда диск или собака пересекают линию зоны старта или остаются там более минуты.

3.8. Бросающий должен находиться всегда за линией зоны старта, но может переступать линию, если это необходимо для возврата пойманного собакой диска (собака не приносит пойманный диск).

3.9. Если бросающий пересек линию зоны старта до того, как собака поймала диск, очки за бросок не начисляются.

3.10. Для присуждения очков за бросок, задние лапы должны быть за отметками зоны дальности.

3.11. Если во время поимки диска собака находится в воздухе, для определения счёта берётся место приземления (определяется по задним лапам).

3.12. Во время выступления может быть использован только один диск.

3.13. Если бросок осуществлён до истечения времени, бросок будет засчитан.

3.14. Собаки в этой дисциплине разделены на 2 ростовые категории: Мини (до 40,5 см в холке и/или до 11,5 кг включительно) и Макси (от 40,5 см в холке и/или вес свыше 11,5 кг)

3.15. В случае равенства очков двух или более участников, учитывается один бросок, принёсший максимальное количество очков. При равенстве баллов и в этом случае, этим участникам предлагается повторная серия бросков по действующим правилам.

0

5

4. БРОСКИ НА ДАЛЬНОСТЬ
4.1. Каждый участник может сделать один пробный бросок перед стартом раунда. 4.2. Собака может не участвовать в пробном броске.

4.3. У участников есть 3 попытки (броска), чтобы выполнить максимально дальний бросок в пределах разрешённой ширины данной площадки.

4.4. Расстояние броска измеряется в метрах от линии стартовой зоны до места поимки собакой диска (определяется по задним лапам).

4.5. Засчитывается один, самый дальний и удачный (с ловлей диска) бросок. Ловля собакой диска в прыжке не обязательна.

4.6. В начале раунда судья даёт знак о начале выступления.

4.7. Отсчёт бросков начинается, когда диск или собака пересекают линию старта или остаётся в зоне бросающего более минуты.

4.8. Бросающий должен находиться внутри стартовой зоны во время осуществления броска, но может выходить из зоны, если требуется, после завершения попытки поимки диска собакой.

4.9. Переступать или наступать на линию стартовой зоны бросающему во время броска нельзя. В противном случае результат текущего броска не засчитывается.

4.10. В случае нахождения собаки в воздухе во время поимки диска, вычисление расстояния броска (в метрах) определяется местом приземления собаки (по задним лапам).

4.11. Во время выступления может быть использован только один диск.

4.12. В этой дисциплине люди-участники разделены на 2 группы, соревнующиеся отдельно между собой: Мужчины и Женщины.

4.13. Награждение проводится в каждой группе отдельно. правила выступления по фризби-фристайлу находятся в разработке.

0

6

Первые шаги
Упражнение 0. Знакомство с диском
Кормим собаку только с диска.
Конец упражнения. При виде диска собака должна хотеть подбежать к нему.

Упражнение 1. Новая добыча
Дразним собаку диском и даем возможность ей укусить диск (только за ребро). Хвалим как только она схватит за ребро диска. На данном этапе диск находится только в руках человека, не кидается. Также можно после хватания за ребро кормить собаку с диска (кидать кусок корма на диск). Можно ввести команду на хватание диска за ребро: "Лови", "Хватай", "Кетч", "Ап", "На", "Диск" и пр.
Конец упражнения. Собака охотно хватает диск за ребро (собака жаждет схватить диск за ребро). Собака не пытается стукнуть диск мордой, не ловит его лапами.

Упражнение 2. Убегающая добыча
Дразним собаку диском, начинаем водить диск (вращаемся по кругу с диском в руке) - собака бегает по кругу и пытается ухватить диск за ребро. За каждое хватание за ребро собака поощряется и хвалится. Скорость перемещения человека и тарелки может варьироваться и постепенно увеличиваться.
Конец упражнения. Собака охотно ловит диск из движения (хватает за ребро), не пытаясь сбить его лапами.

Упражнение 3. Добыча катится
Диск пускаем в вертикальное качение. Собака бежит за диском и должна схватить его за ребро.
Конец упражнения. Собака активно бежит за диском и охотно ловит его из движения ( за ребро), не пытаясь сбить его лапами.

0

7

Упражнение 4. Подпрыгивание за убегающей добычей
Дразним собаку диском, начинаем водить диск (вращаемся по кругу с диском в руке) - собака бегает по кругу и пытается ухватить диск за ребро. Постепенно увеличиваем высоту, на которой держим диск - собака в итоге должна будет подпрыгивать за ним, чтобы схватить его. За каждое хватание за ребро собака поощряется и хвалится.
Конец упражнения. Собака охотно бежит за диском, подпрыгивает и хватает диск из движения ( за ребро), не пытаясь сбить его лапами. В идеале должен быть отрыв задних лап от земли.

Упражнение 5. Простые броски
Дразним собаку диском. Кидаем диск от собаки на небольшое расстояние. Собака должна схватить диск за ребро и принести вам. За каждую поимку собака активно поощрается.
Если собака ловит диск, но не приносит его хозяину, то на поводочке отдельно учится подача диска хозяину. Если собака не отдает диск - учим отдавать (можно использовать второй диск, кликер или кормежку собаки с отданного ей диска).
Конец упражнения. Собака охотно ловит диск на расстонии до 3 м, не пытаясь сбить его лапами. Стабильно приносит его хозяину и без проблем отдает его для нового броска. Собака не должна после поимки диска убегать от хозяина и начинать грызть диск.

Упражнение 6. Броски с обходом
Учим собаку обходить себя с левой стороны на правую и выбегать по прямой, и с правой стороны на левую и выбегать по прямой. Дразним собаку диском, при этом направляем собаку в нужном нам направлении для обхода: держим диск в левой руке, постепенно перемещая за спиной вправо, перехватывая диск правой рукой. Собака следуя за диском, перемещается с левой стороны на правую. Затем диск недалеко выкидывается или дается из движения для поимки собакой. Аналогично выполняется в другую сторону. Желательно ввести команду для обходов, например "Обойди". Это может быть как одна команда, так и две разных.
За каждый обход с поимкой собака активно поощрается. Если собака не поймала, то не даете возможности ей поднять диск самой, берете диск с земли и заново посылаете ее на обход.
Конец упражнения. Собака охотно оббегает человека по команде в нужном направлении и ловит диск на расстонии до 3 м, не пытаясь сбить его лапами.

0

8

вое название летающая тарелка получила благодаря американскому кондитеру по фамилии Фризби. Пироги его фабрики были упакованы в металлические формочки. Легкими, похожими на тарелки формочками, студенты Йельского университета стали перекидываться, и вскоре это стало популярной игрой, названной фризби. Форму фризби усовершенствовал Уолтер Моррисон, сын изобретателя автомобильной фары.
Он вполне резонно решил, что пластиковые тарелки будут летать гораздо лучше металлических. В конце 50-х годов тарелки фризби стали выпускать на заводах детских игрушек, а вскоре летающие диски появились и в отделах спортивных товаров. Отправляясь на отдых в парк или на пляж, американцы с удовольствием прихватывали легкую фризби, чтобы поиграть. Вначале летающими тарелками развлекались только люди... Но 4 августа 1974 года на стадионе Лос-Анджелеса проходил бейсбольный матч, за которым наблюдали миллионы телезрителей. В перерыве игры на поле внезапно выбежал человек с собакой. Человек принялся бросать тарелку, а пёс ловить её в умопомрачительных прыжках. Позже было установлено, что собака бегала за диском со скоростью 56 км в час и легко перехватывала его на трёхметровой высоте. Выступление, которое продолжалось 8 минут, организовал Алекс Стейн. Он хотел привлечь внимание американских собаководов к придуманной им забаве.
Стейн вообще-то подготовил более обширную программу, но через 8 минут был уведён с поля подоспевшей полицией и отправлен в тюрьму за несанкционированное выступление. Однако собаковод достиг своей цели.

Бизнесмен Ирв Ландер, который смотрел матч, пришёл в восторг от того, что делал Алекс и его уиппет Эшли. Он внес залог за Стейна, чтобы того выпустили из тюрьмы, и стал помогать развитию собачьего фризби.

Вскоре "Кубок Ландера" был приравнен к Чемпионату Мира и стал в дог-фризби наиболее желаемой наградой. Именно с этого человека 5 августа 1974 года началось то, чему посвящен наш сайт.

0

9

http://s49.radikal.ru/i126/1103/0f/2bc19672b6c0.jpg
http://s016.radikal.ru/i336/1103/85/2ac1a825c46f.jpg

0

10

http://s011.radikal.ru/i316/1103/43/18d676d35d5f.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1103/22/4dfe1944c6c2.jpg
http://i013.radikal.ru/1103/b5/2540f3f99437.jpg

0

11

http://s52.radikal.ru/i135/1103/3b/68e8564157e3.jpg
http://i015.radikal.ru/1103/30/8a74e59c6c34.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1103/59/42d678ac5a8a.jpg
http://i063.radikal.ru/1103/a8/ba6ec7615cc3.jpg

+1

12

Сайт: "Дог-фризби в России"
http://www.dog-frisbee.ru/

0

13

А как вы относитесь к этому виду спорта с собаками?

0

14

Как,как.Да нормально.Смотреть интересно=)

0

15

Lavina, мне тоже нравится этот вид спорта)))

0

16

Lavanda написал(а):

А как вы относитесь к этому виду спорта с собаками?

Нормально! Вообще, когда уделяешь какое то время своим животным, даже минут 10, в компании своего питомца, здОрово поднимает настроение, когда это самое настроение ни к чёрту.

0

17

Sergei69 написал(а):

даже минут 10, в компании своего питомца, здОрово поднимает настроение

Просто вынуждена согласиться с вами!

0

18

Хотелось бы заняться фризгби, пес хорошо к тарелочкам относится.

0

19

Галина, удачи вам в этом деле ;)

0

20

Галина написал(а):

Хотелось бы заняться фризгби, пес хорошо к тарелочкам относится.

ну как?уже попробовали?

0