Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Внутреннее строение собаки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СКЕЛЕТ
Скелет (от греч. skeletos — высохший) — это совокупность твердых образований в организме собаки, которые дают телу животного опору и защищают его от повреждений. Кроме того, в костном мозге скелета находятся органы кроветворения, которые участвуют в обменных и биохимических процессах организма.

Скелет собаки включает 247 костей и почти столько же суставов. Осевой скелет, или позвоночник, содержит 7 шейных, 7 поясничных, 13 грудных, 3 крестцовых и около 20 хвостовых позвонков. 13 пар ребер защищают внутренние органы животного.

С лопатки начинается грудной отдел, затем идут кости предплечья, запястья, пясть. Над лопаткой расположена холка, от которой измеряется высота собаки. Сильные плечевые мускулы связывают грудной отдел с позвоночником.

Задняя часть, начинаясь с бедренной кости, переходит в голень и предплюсну. Затем идут плюсна и четыре фаланговых пальца с когтями. В некоторых случаях с внутренней стороны вырастает рудиментный палец (у щенков его обычно ампутируют). Таз скелета фиксируется тазобедренными мышцами.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Голова, в которой находятся мозг, органы слуха, глаза, носовая и ротовая полости, глотка, гортань, является самой важной и самой сложной частью тела собаки.

Носовая полость представляет собой узкий верхний ход между раковинами и носовой костью, ведущий к органу обоняния — решетчатой кости. Собака сильно втягивает воздух, чтобы он попал на лабиринт решетчатой кости. Воспаление оболочки носовой полости вызывает воспаление обонятельной области, которое приводит к нарушению обоняния.

Маленькие отверстия (слезно-носовой канал), расположенные в передней части носовой полости собаки, ведут в полость глаза.

Под основанием черепа находится полость глотки, в которой скрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Через отверстия на ее боковых стенках, идущие в слуховые трубы, инфекция может проникнуть из глотки в среднее ухо.

Зубы собаки служат одновременно входом в ротовую полость. Пространство между щеками и зубами называется преддверием ротовой полости. Между аркадами сомкнутых зубов проходят протоки околоушных слюнных желез, расположенные у основания ушных раковин. Есть еще две слюнные железы — подчелюстная и подъязычная, обе на дне ротовой полости. Первая находится за и под нижней челюстью, вторая расположена сбоку от основания языка.

Зубы собаки, прикрытые с боков щеками и спереди — губами, растут по краям резцовой кости и нижней челюсти, Зубы приспособлены для перемалывания пищи, заглатывания больших кусков. Большое ротовое отверстие (доходящее практически до угла между верхней и нижней челюстями) помогает захвату таких кусков.

Язык
собаки, лежащий на дне ротовой полости, очень тонкий и подвижный, покрытый чувствительными вкусовыми сосочками.

Вверху ротовой полости находятся переходящие при входе в глотку в нёбную занавеску валики твердого нёба. При выходе из ротовой полости в глотку лежат миндалины — лимфоидные образования, которые обезвреживают микроорганизмы и защищают таким образом организм собаки. Твердое нёбо во многих случаях может иметь пятнистый окрас. Это объясняется неравномерной пигментацией.

Органы зрения собаки расположены в орбитах черепа, которые формируют неполное костное кольцо. В жировых подушках костного кольца находятся глазные яблоки, прикрытые верхними и нижними веками, по краям которых растут ресницы. Слизистая оболочка, переходящая на поверхность глазного яблока, называется конъюнктивой (а ее воспаление — конъюнктивитом).

Под глазным яблоком, у внутренней поверхности верхнего века, лежат протоки слезной железы. По ним слеза омывает слизистую оболочку век и глаз, стекая затем во внутренний угол глаза. Отсюда через слезные каналы она попадает в слезно-носовой канал и стекает в носовую полость. Когда слезные каналы воспалены и не пропускают влагу, слезы начинают просачиваться на лицевую поверхность глаза: глаза «слезятся».

Глазное яблоко имеет три слоя:
наружный слой, состоящий из прозрачной части—роговицы и плотной белой оболочки — склеры;
под роговицей находится сосудистая оболочка, которую называют радужной (в районе роговицы она окрашена), Через отверстие в ее центре — зрачок — в глазное яблоко проникает свет. С помощью мышц зрачок может сужаться и расширяться. Хрусталик, расположенный за зрачком, держится на нитях, соединенных с мышцами, которые, сокращаясь, воздействуют на кривизну поверхности хрусталика. Студневидная, прозрачная масса за хрусталиком называется стекловидным телом;
третий слой — сетчатка глаза с расположенными на ней нервными клетками, которые связаны с клетками головного мозга через зрительный нерв.

Орган слуха также делится на три части:
наружное ухо — ушные раковины различных форм у различных пород собак. Основанием ушных раковин является хрящевая пластина, которая обеспечивает им устойчивое положение. Наружный слуховой проход у входа в среднее ухо затянут барабанной перепонкой;
среднее ухо — костная полость с расположенными в ней связанными между собой слуховыми косточками. Отверстие в среднем ухе ведет через слуховую трубу в полость глотки;
внутреннее ухо, в котором находятся сами органы слуха и равновесия. С центром головного мозга эти органы связаны при помощи идущих от нервных клеток специальных отростков.

Связующим звеном между головой собаки и ее грудью является шея, в которой расположены трахея, пищевод, крупные сосуды и нервные стволы. В нижней части шеи находится нерв диафрагмы, при повреждении которого работа диафрагмы нарушается, что может привести к тяжелым последствиям.

В грудной клетке основное место занимают легкие и сердце животного. Особая прозрачная оболочка образует закрытые пространства, в которых они и находятся, благодаря чему правое легкое, левое легкое и сердце не соприкасаются между собой. Оболочка выделяет серозную жидкость, увлажняющую поверхность органов. От брюшной полости грудная клетка отделена диафрагмой, через отверстие в которой к сердцу проходит аорта.

В брюшной полости находится большинство органов пищеварения собаки. Пищевод попадает в желудок, который находится сразу же за диафрагмой. К нему прикреплена и селезенка. В идущей от желудка 12-перстной кишке открываются протоки печени и поджелудочной железы. Привязанная справа к диафрагме печень движется вместе с ней при вдохе и выдохе.

Боковые стенки брюшной полости сформированы сложенными в четыре слоя мышцами, В задней части брюшной стенки у кобелей находятся паховые кольца в виде узких, едва заметных щелей. Они ведут в левый и правый паховые каналы, где находятся состоящие из сосудов, нервов и семяпровода левый и правый тяжи. Паховый канал у сук развит слабо.

От расположенных под поясницей почек по мочеточникам в мочевой пузырь проходит моча. По мочеиспускательному каналу она выводится из организма животного.

Мочевой пузырь у самцов лежит в тазовой полости, под прямой кишкой. Там находится и тазовая часть мочеиспускательного канала, который начинается у шейки мочевого пузыря.

Здесь же у кобелей расположена и предстательная железа, предназначение которой — выделение сперматозоидов (мужских половых клеток), Заканчивается мочеполовой канал на головке полового члена, проходя по его нижней части.

У сук мочевой пузырь и мочеиспускательный канал находятся на дне тазовой полости, под маткой и влагалищем. Канал заканчивается в нижней стенке между самим влагалищем и его преддверием. Все внутренние половые органы сук (матка, влагалище, мочеполовое преддверие) расположены под проходящей по тазовой полости прямой кишкой, Мочеполовое преддверие заканчивается лежащими под анусом наружными половыми губами. Клитор у сук находится внизу половой щели.

Все органы тазовой полости при помощи нервов связаны с крестцовыми центрами спинного мозга, поэтому любое поражение спинного мозга у собаки автоматически приводит к нарушению половых функций, функций дефекации и мочеиспускания.

0

2

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Говоря в целом о внутренних органах, необходимо знать, что с помощью органов системы пищеварения из внешней среды собака получает корм и воду. В ротовой полости корм измельчается зубами и смачивается слюной, которая уже начинает химическую обработку пищевой массы, и с помощью глотки и пищевода эта масса проводится в желудок, где она задерживается на несколько часов (6-7 часов) для обработки желудочным соком.

Желудок собаки сравнительно (по отношению к массе тела) объемист и в этом отношении превосходит желудки других домашних животных. Выход из него закрывается специальными кольцевыми мышцами - сфинктерами, работа которых регулируется нервной системой. Как только пищевая масса полностью обработана в желудке, сфинктер рефлекторно открывается и с помощью сокращения мышц желудка пища эвакуируется в тонкийотдел кишечника, который состоит из 12-перстной, тощей (самой длинной) и подвздошной кишки. Вся внутренняя поверхность слизистой оболочки этого отдела негладкая, покрытая ворсинками, в основании которых располагаются отверстия микроскопических желез, выделяющих в просвет кишки кишечный сок. В 12-перстную кишку открываются, как мы уже говорили, еще и протоки поджелудочной железы и печени. В этой части кишки идет самое интенсивное переваривание и всасывание в кровь или лимфу питательных веществ.

Печень собаки состоит из целого ряда долей и имеет небольших размеров желчный пузырь. Ближе к позвоночному столбу располагается поджелудочная железа. Она выделяет в кровь гормон - инсулин, регулирующий содержание сахара в организме, а печень выполняет много функций, в том числе и барьерную функцию - все, что всасывается из кишечника в кровь, обязательно собирается в воротную вену и идет в печень, где проверяется и при необходимости нейтрализуется. Поэтому, если собака съела вредное вещество, это отражается не только на кишечнике, но и на печени.

12-перстная кишка переходит в очень длинную тощую кишку, достигающую 30-метровой длины. Она подвешена на брыжейке, образует свободные петли, по которым с помощью перистальтики перемещаются пищевые массы, которые в ней перевариваются и всасываются в кровь и лимфу. Эта кишка располагается по всей нижней и боковым частям брюшной стенки.Тощая кишка без каких либо границ переходит в короткую подвздошную кишку, которая впадает в слепую. У собак слепая кишка, как и выходящая из нее ободочная кишка, имеет небольшие размеры.

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой, и располагается выше тощей кишки. В толстой кишке продолжается всасывание питательного материала, особенно воды, переваривание в основном клетчатки. Ободочная кишка переходит в прямую кишку, которая идет уже под позвоночным столбом (под задней частью поясницы и крестцового отдела) и заканчивается анальным отверстием, снабженным мощными кольцевыми мышцами - сфинктерами.

Мышцы ануса связаны с центрами крестцового отдела спинного мозга, поэтому сильные ушибы в этой области могут привести к нарушению работы мышц ануса, что проявляется непроизвольным актом дефекации. У собак в области ануса имеются паранальные железы, выделяющие густую жидкость со специфическим запахом.

В прямой кишке уже идет формирование каловых масс, хотя всасывание еще продолжается. В связи с этим важно, чтобы каловые массы не задерживались в прямой кишке (что случается при запорах), в таком случае всасываться начинает то, что подлежит удалению из организма.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Воздух из внешней среды в организм попадает через систему органов дыхания - носовую полость, где он очищается, обогревается и определяется на качество (с помощью органа обоняния). Далее он попадает в глотку и гортань, поэтому, когда пища идет по глотке, гортань должна быть закрыта.

Из глотки по трахее воздух попадает в бронхи и бронхиальное дерево, далее проходит в легкие - правое и левое. Их расширение и спадение (при вдохе и выдохе) происходит вместе с движением стенки грудной клетки. Легкие состоят из массы пузырьков - альвеол, густо оплетенных сосудами, в которые поступает кислород из полости этих пузырьков. Покрыто легкое легочной плеврой. Попавшие из внешней среды питательные вещества и газы разносятся кровью и лимфой по всему организму, ко всем клеткам и тканям, где усваиваются ими. В кровь и лимфу выделяются обратно продукты жизнедеятельности клеток и тканей, которые отводятся от них, так как уже оказываются вредными. Выводятся эти продукты из организма во внешнюю среду через кожный покров, легкие и специальные органы выделения, которые отфильтровывают из крови, главным образом, самые токсичные для организма продукты белкового обмена - мочевину.

Из почек моча по мочевыводящим путям выходит во внешнюю среду.

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

К внутренним органам относятся еще органы размножения самца и самки. Их главными органами являются половые железы, выделяющие половые клетки, у самок это - яичники, у самцов - семенники. Органы размножения кобеля

Семенники вырабатывают сперматозоиды, которые дозревают в придатках семенников и по семяпроводу в период совокупления выходят в мочеполовой канал, где впадают в секрет, выделенный предстательной железой, образуя сперму. По мочеполовому каналу сперма выливается в половые пути самки. В наружном половом органе кобелей - пенисе имеется длинная косточка, расположенная над мочеполовым каналом, а в головке - крупные вены, которые во время эрекции заполняют кровью венозную сеть головки (кавернозные тела), делая ее упругой. Однако после выброса семени кровь не сразу отходит от головки пениса, что затрудняет выведение его из половых путей самки, в результате чего происходит его задержка в них - склещивание. Органы размножения суки

У самок на поверхности яичников развиваются фолликулы (пузырьки), в которых развивается яйцеклетка. Когда она созрела, фолликулы лопаются и яйцеклетка выпадает прямо в брюшную полость, оказываясь на стенке воронки яйцевода, по которой она с помощью специальных ресничек эпителия, покрывающего воронку, приносится в яйцевод. В яйцеводе происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего она уже начинает делиться, проходит по яйцеводу в рога матки, к стенке которой прикрепляется и начинает развиваться. Рога беременной матки лежат в брюшной полости, сдвигая петли кишечника больше в переднюю и нижнюю части брюшной полости. К тому времени, когда плоды уже созрели, в стенке рогов матки развивается довольно мощный слой мускулатуры, который совместно с сокращением мышц брюшного пресса способствует изгнанию плодов из рогов матки по родовым путям. Плод проходит по короткому телу матки, через шейку матки, которая во время родов открывается и пропускает плод во влагалище, мочеполовое преддверие и половую щель. В слизистой оболочке мочеполового преддверия суки позади от отверстия мочеиспускательного канала асполагаются так называемые преддверные железы, которые усиленно функционируют в период половой охоты - дают течку.

0

3

http://s017.radikal.ru/i443/1202/39/e0d50a19046e.jpg

0

4

http://s017.radikal.ru/i436/1202/21/9430c0215150.jpg
Мозг собаки

Мозг собаки обрабатывает информацию, поступившую от органов чувств. Центральная нервная система передает сигналы по организму. Каждая собака обладает индивидуальностью.

Мозг собаки синтезирует, интерпретирует и обрабатывает всю информацию, полученную от органов чувств. Для нормального функционирования этот важный орган нуждается в хорошем питании. К нему поступает обогащенная кислородом кровь от крупной артерии, отходящей от сердца.

Спинной и головной мозг, составляющие центральную нервную систему, защищены позвонками и прочными костями черепа. Сенсорная информация, переданная через нервные рецепторы в органы и ткани, проходит через периферические нервы в спинной мозг и затем в головной

Как работает головной мозг.

Мозг состоит из миллиардов нервных клеток (нейронов), каждая из которых может иметь до 10 000 соединений с другими. Они передают информацию в форме электрических импульсов. Нейроны связываются между собой с помощью химических соединений - медиаторов.

Скорость этой передачи частично зависит от вещества, называемого миелином (мякотные нервные волокна). У молодых собак передача происходит с необычайной скоростью, но по мере старения мозга она замедляется. При некоторых заболеваниях миелин не формируется или дегенерирует. Это выражается в снижении нервных функций.

Инстинкт и обучение.

Информация о каждом ощущении и восприятии попадает в мозг своим особым путем по специальным нервам. Инстинкт и обучение определяются, по всей видимости, лимбической системой - сетью из нервных клеток мозга. Если то, чему мы обучаем собаку, отличается от того, что она желает сделать инстинктивно, возникает противоречие. Оно, вероятно, локализуется в лимбической системе.

Человек может преодолеть его, поощряя животное за выполнение команды (то есть когда собака не следует свои природным инстинктам).

Центральная нервная система.

Работу центральной нервной системы контролирует головной мозг. Спинной мозг является проводником информации по организму собаки. От головного мозга отходят двенадцать пар нервов. Они иннервируют голову и шею (например, глаза и нос). Последующие пары нервов, отходящие от спинного мозга, иннервируют остальные органы.

Любое сложное поведение, например реакция кобеля на метки другой собаки, определяется работой центральной нервной системы. Когда кобель чувствует запах, информация поступает в мозг по обонятельному нерву. Головной мозг посылает электрический импульс по спинному мозгу к нерву мочевого пузыря.

Эти сигналы стимулируют мускулатуру сфинктера, который удерживает мочу в пузыре, и она расслабляется. Сигнал расслабления мускулатуры сфинктера поступает по спинному мозгу обратно в головной. Этот сигнал стимулирует дополнительную активность головного мозга, и от него через спинной поступает импульс к нервам задней конечности - кобель задирает заднюю ногу перед мочеиспусканием.

Интеллект вашей собаки

Поведение собаки определяется активностью головного мозга. Но это не значит, что собака действует только инстинктивно. Каждая собака имеет свой собственный неповторимый характер, способность к обучению, толерантность и интеллект. Сознание вашей собаки – сознание одного из членов большой семьи – стаи, общающихся между собой. В каком-то смысле мышление собаки схоже с нашим: наследственные факторы, начальный опыт и обучение формируют индивидуальность характера.

Способность к обучению различна у собак разных пород. Немецкие овчарки быстро обучаются и постигают новые задания, совершенствуясь в их выполнении.

Прикосновение.

Прикосновение - первое ощущение для собаки. И остается важным в течение всей жизни. Тело, включая лапы, покрыто нервными окончаниями, чувствительными к прикосновению. Над глазами, над верхней губой, на нижней челюсти, на шее находятся чувствительные волоски.

0

5

http://s50.radikal.ru/i128/1202/99/203b1864383e.jpg
Зрение собак

Зрение собак такое же чувствительное, как и зрение охотника. Собака имеет широкое поле зрения. Цвет для собак не существен.

Собаки намного лучше людей различают малейшие движения на дальнем расстоянии. Но на близком расстоянии их зрение хуже нашего. Глаз собаки более плоский, чем у человека. Форма хрусталика собаки может изменяться, увеличивая, таким образом, длину фокусного расстояния, но это происходит не так эффективно, как у людей. Светочувствительность глаза собаки намного выше, чем у человека, но ей сложнее различать неподвижные объекты.

Периферическое зрение у собак разных пород отличается. Оно зависит от постава и разреза глаз.

Оттенки серого цвета.

Цветовое зрение менее важно для хищников, чем для животных, питающихся окрашенными ягодами, фруктами и семенами. Глаз собаки имеет строение, типичное для представителей отряда хищников. Сетчатка содержит большое количество светочувствительных клеток - палочек. Они отражают увиденное только в белом и черном цвете, но чувствительны при очень низком уровне освещения. Клетки цветного зрения и зрения при ярком освещении - колбочки - содержатся в сетчатке в гораздо меньшем количестве.

Позади сетчатки на сосудистой оболочке лежит отражательная оболочка тапетум - светонепроницаемый блестящий слой клеток. Он усиливает зрение при сумеречном освещении, отражая слабый свет на палочки. Зрачки глаз обладают способностью значительно расширяться, чтобы уловить максимально возможное количество света, что повышает качество ночного зрения.

Как действует глаз.

Сетчатка глаза воспринимает свет и передает информацию в виде нервного импульса по зрительному нерву в мозг. Свет проникает через зрачок и фокусируется на сетчатке роговицей и хрусталиком. Радужная оболочка регулирует количество света, поступающего в глаз, увеличивая или уменьшая размер зрачка. Позади хрусталика лежит большое стекловидное тело, заполненное вязкой жидкостью. Слезные железы предохраняют роговицу от высыхания. Третье веко, закрытое нижним, очищает глаз от загрязнения.

Периферическое зрение у собак разных пород отличается. Оно зависит от постава и разреза глаз.

Борзые собаки были выведены для охоты по зрячему – увидеть добычу, погнаться за ней, схватить и убить ее. Эти подвижные сильные собаки с острым зрением способны уловить малейшее движение на расстоянии.

Зрение собак различает любые движения на дальнем расстояние, но вблизи различает предметы хуже.

0

6

http://i068.radikal.ru/1202/41/3d3ee82fa029.jpg
1 рисунок- подвижные уши исследуют пространство.
2 рисунок-Оба уха улавливают  звук и поворачиваются к нему.
3 рисунок-Направление источника звука определено.
Слух у собак

Слух у собаки в четыре раза лучше, чем у человека. Собаки способны слышать высокие для человеческого уха звуки. Обучив собаку, человек может использовать ее острый слух.

Собака может локализовать источник звука за одну шестидесятую долю секунды. Собаки также лучше различают звуки высокой частоты и могут улавливать ультразвук, что недоступно человеку.

Эта способность развилась у волков - предков собак, объектом охоты которых кроме копытных были мелкие животные, такие как мышевидные грызуны, издающие звуки высокой частоты.

Но иногда совершенный слух домашней собаки может причинять неудобство, как самому животному, так и его владельцу. Собаки могут бояться определенных звуков, например отдаленных раскатов грома.

Человек использует острый слух собаки в процессе ее обучения и для облегчения общения с ней. Собака быстро откликается на звук свистка или щелчка. Так, пастухи используют свисток для общения со своими овчарками на больших расстояниях.

Строение уха.

Ушная раковина (состоит из хряща) наружного уха улавливает звук и направляет его по слуховому проходу к барабанной перепонке. Ее вибрации передаются в среднее ухо - к молоточку, стремечку и наковальне. Эти слуховые косточки усиливают и передают звук и защищают внутреннее ухо от излишней вибрации. Улитка (часть внутреннего уха) улавливает эти звуки и преобразует их в нервный импульс, который посылается в головной мозг.
http://s52.radikal.ru/i137/1202/2d/feb0819b09ed.jpg
Слух у собаки намного лучше, чем у человека в несколько раз.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»