Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека" » Дрессировка и поведение » Главные советы для новичка в дрессировке


Главные советы для новичка в дрессировке

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Чтобы достичь определенного успеха в воспитании своей собаки каждый собаковод должен знать основные правила воспитания собаки.
1)Свои нетерпение и злость необходимо побороть и не давать им власти над собой.
2)Прежде чем начать дрессировку или воспитание, должны быть выяснены все положительные и отрицательные черты характера собаки.
3)Стремление владельца достичь желаемого должно быть непоколебимо, а претворение этого стремления в жизнь неотступно.

0

2

Чтобы правильно проводить воспитание собаки, необходимо ее понять. Щенок залаял ночью - вы его резко одернули. А он специально не спал, охранял дом и хозяина. И вместо благодарности получил грубое замечание. Днем он куда-то помчался на прогулке. Вы его отловили, отругали. А он в растерянности - ведь он шел по следу за крысой, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров, и охота у него в крови. Запомните, многочисленные запреты превратят вашего щенка в пассивное существо. Собственная безопасность, столкновение наследственных стимулов с запрещающей реальностью приводит к психологическим аномалиям, и как следствие - к болезням физиологическим. Даже маленькие комнатные собачки должны нести нагрузку. При встрече хозяина подавать ему тапочки или лапу. Приносить игрушки по вашему выбору. Получать еду только за правильно выполненную команду. Если щенок залаял среди ночи, не ругайте его, а слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: "Тихо, тихо". Так учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. Учите собаку сдержанности, не ущемляя ее гордости.

Слепая неразумная любовь опасней ненависти! Тиская щенка, затаскивая его в постель, кутая в одежду, не отпуская от себя ни на шаг (чтобы не испачкался, не заразился), вы только вредите маленькому животному. Дайте щенку максимум самостоятельности, разумной конечно.

Ученые доказали, что большинство владельцев собак относятся к своим собакам, как к собственным детям. Многие оценивают поведение собаки с человеческой точки зрения, и напрасно. Зависимость собаки от своего хозяина в самых различных отношения напоминает зависимость ребенка от родителей, и мы берем на себя своего рода родительскую роль. Мы одобряем и укрепляем привязанности щенка к нам, владельцам. Мы поощряем его попытки установить с нами физический контакт, так же как мы делаем это в общении со своими собственными детьми. Но собака не ребенок. Если большинство родителей отдадут все свое имущество за жизнь своего ребенка, лишь немногие владельцы собак сделают это ради своего любимца. Если приходится выбирать между ковром и собакой, которая не способна научиться чистоплотности, если приходится выбирать между здоровьем ребенка, задыхающегося от приступа аллергического кашля, и веселым щенком, виновником этого приступа, то даже самые любящие хозяева часто принимают решение не в пользу собаки. Собаку просто отдают в другие руки. Такое отношение к собственному ребенку, разумеется, невозможно представить.

Разница в поведении и оплошностях детей и щенков различна. Нормальные родители не будут ругать ребенка, если он написает в штанишки или разольет молоко, сломает игрушки. Мы понимаем, что ребенок вырастет и не станет этого делать. Со щенком всё наоборот. Если он в юном возрасте привыкнет делать лужи и кучки, где захочет, воровать еду со стола, грызть мебель и обувь, то когда он вырастет, эти шалости войдут в привычку и отучить или объяснить будет уже невозможно. Если щенок испытывает чувство страха в новой ситуации, часто владелец тоже берет его на руки, разговаривает с ним, поглаживает, успокаивает, словно ребенка. В действительности же собака воспринимает такие действия, как поощрение, это лишь усиливает в собаке чувство страха.

Согласитесь, что очень приятно гладить собаку, сидящую у вас на коленях. Так вот, ученые считают, что гладить собаку необходимо только за правильное поведение и только в качестве поощрения, чтобы собака была преданна вам и послушна, чтобы никогда не возникло проблем с доминированием собаки в семье и агрессией. К сожалению, встречаются собаки, особенно кобели, склонные к агрессии в отношении детей и даже владельцев.

Многие владельцы не могут отказать своим любимцам в чем-либо, как и своим детям. Однако такое родительское отношение к собаке может создать ряд проблем. Если вы не сможете сказать решительное "нет" своему щенку, тогда вам придется вставать среди ночи, чтобы развлечь скучающего малыша, или постоянно прерывать разговор по телефону, чтобы успокоить лающего пса. Возможно, вы не сможете спокойно поесть, потому что лаем он будет требовать попробовать все, что находится на столе в вашей тарелке. Или же вы должны будете до изнеможения бросать ему игрушку 40, 50, 60 раз, пока ему не надоест эта игра. Ваше желание при этом не принимается во внимание.

0

3

Частые ошибки дрессировщика.
1.Применение чрезмерных нагрузок и сильных раздражителей. Методику дрессировки стоит подбирать в зависимости от возраста и типа собаки. Применение чрезмерно сильных раздражителей при работе со щенком может вызвать боязнь дрессировщика и проблемы психологического характера.
2.Незнание дрессировщиком особенностей поведения собаки, ее характера, физического состояния в данный момент.
3.Невнимание дрессировщика к проявлению врожденной склонности собаки, несвоевременное и неправильное поощрение этого проявления (например, облаивание приближающегося постороннего человека и т. п.).
4."Очеловечивание" собаки, т.е. оценка поведения собаки как действий человека.
5.Неумение правильно выработать у собаки условный рефлекс, применять безусловные и условные раздражители, своевременно закреплять поощрением правильные действия собаки.
6.Плохая отработка самим дрессировщиком техники подачи команд, жестов и сигналов, нарушение единообразия в их применении, что путает собаку и задерживает образование вырабатываемого у неё условного рефлекса.
7.Замена команды созвучным или близким к ней словом (вместо команды «сидеть!» то «садись!», то «сядь!»), нечеткая подача команды и т.п.
8.Небрежность в обращении с собакой на занятии: наступание на лапы, случайные удары поводком или его карабином по голове; неумелое использование и подгонка применяемого при дрессировке снаряжения.
9.Вялое и нерешительное поведение самого дрессировщика, монотонные, неуверенные команды, отсутствие требовательности и настойчивости к обязательному выполнению собакой поданной команды, просительная интонация голоса.
10.Изменение клички собаки, употребление клички в уменьшительной и ласкательной форме.
11.Излишне частое применение команды запрещения «фу!» («нельзя!») с сильным воздействием, что иногда запугивает некоторых собак, или, наоборот, частое «фу!» без подкрепления безусловным раздражителем, что создает равнодушное отношение собаки к этой важнейшей команде.
12.Поощрение собаки в момент или сразу после подачи запрещающей команды «фу!».

0

4

Lavanda написал(а):

12.Поощрение собаки в момент или сразу после подачи запрещающей команды «фу!».

а я и не знала об этом! http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif Будем исправляться!

Lavanda написал(а):

10.Изменение клички собаки, употребление клички в уменьшительной и ласкательной форме

Я всегда уменьшительно-ласкательно собаку называю http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

5

Cvetik написал(а):

Я всегда уменьшительно-ласкательно собаку называю

так может собака привыкла, что ты ласкательно называешь? К настоящему имени как относится? Или уже на ласковое отзывается?

0

6

Lavina написал(а):

так может собака привыкла, что ты ласкательно называешь? К настоящему имени как относится? Или уже на ласковое отзывается?

я вообще своих зову по ситуации!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Миша, Банда
Мишута, Бандюша
чуморезы
сукины дети
серозадый (это Мишу)
собаки прекрасно знают свои имена, но и погонялова воспринимают! раз мама назвала не по имени, точно что-то натворили и сейчас будут раздавать волшебные пендали!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

7

ANNI HUSKY !!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/biggrin.gif А я ласково называю, если ничего от него не хочу ( в плане команд)- Бонечка, а если тренировка так только - Боня!  http://www.kolobok.us/smiles/user/fiona_dog2.gif

0

8

ANNI HUSKY написал(а):

сукины дети
серозадый (это Мишу)

я похоже свою собаку называю, когда она безобразничает  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/biggrin.gif

0


Вы здесь » Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека" » Дрессировка и поведение » Главные советы для новичка в дрессировке