Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека" » О породах усатых-полосатых » Бирманская кошка или Священная Бирма


Бирманская кошка или Священная Бирма

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.cat2.ru/img/Burmese_cats_151.jpg

Происхождение
Согласно распространенной традиции, бирманская порода впервые появилась в Европе примерно в 1919 году, когда один из Вандербильтов, знаменитой семьи американских миллиардеров, во время своего круиза по восточным странам приобрёл пару котят, за которых отдал огромное состояние. Самец не перенёс путешествие, а самка произвела на свет потомство в Ницце, во Франции. Согласно другим данным Бирманская порода является результатом селекционного проекта французских заводчиков. В 1925 году порода «Священная Бирма» была зарегистрирована во Французском регистре кошек. Впервые Священная Бирма была представлена на выставке кошек в 1926 году. В 1966 году порода была признана в Великобритании, а в 1967 году в США.
http://ru.wikipedia.org/
Легенда о породе
Чтобы рассказ священной бирманской кошке был более подробным, нужно начать с легенды. Многих исследователей занимал вопрос о её происхождении, но никому ещё не удалось дать исчерпывающего ответа. Тем не менее, начало положено.

Существует несколько вариантов этой легенды, которую вспоминают каждый раз, когда речь заходит о священной бирманской кошке. Вот как рассказывал её буддийский монах Йотаг Рос-Уджи: «В те времена в одном монастыре, стоявшем на горной круче, жил благочестивый монах Мун Ха, верховный лама, достойнейших из достойных, чью золотистую бороду заплетал сам бог Сонг Хио... Вся его жизнь, все помыслы были посвящены молитве и созерцании богини Тсун Кюанкче – Богини с сапфировыми глазами, повелевавшей переселением душ. Она наделила монахов способностью после смерти жить ещё раз в образе священных животных.

У Мун Ха был кот по имени Синх, служивший ему оракулом. Синх был совершенно белый, с жёлтыми глазами. Только уши, хвост, нос и кончики лап были цвета земли - как символ всего нечистого, что касается или может коснуться земли.

Однажды вечером возле святого места появились разбойники, пришедшие из Сиама. В это самое мгновение умер верховный лама. Рядом с ним остались его кот и безутешные монахи.

И тут свершилось чудо переселения души. Одним прыжком Синх оказался на голове своего господина, обмякшего на золотом троне. Впервые глаза Мун Ха не были устремлены на богиню. Кот оставался не подвижным, созерцая статую бессмертной богини, и вдруг шерсть его стала золотистой, а глаза - сапфировыми, как у богини. Когда же он повернул голову к южной двери, лапы его стали белоснежными до того места, где заканчивалась его священные одежды. Глаза его повелевающее обратились от южной двери к монахам. Они поняли значение его взгляда и быстро захлопнули тяжёлые бронзовые ворота, у которых уже собрались разбойники.

Храм был спасён от осквернения и разграбления. Синх по-прежнему находился на троне, а на седьмой день, не сделав ни единого движения, умер, устремив взор на богиню. Он взял с собой душу Мун Ха, чтобы представить её богине Тсум. Ведь Мун Ха не нужно было жить второй раз, ибо он достиг совершенства…

Ещё через семь дней монахи собрались у статуи богини, чтобы избрать преемника Мун Ха. И когда они обратились с мольбой к богине, со всего монастыря сбежались кошки.

Шерсть у них была золотистая шерсть, а глаза не жёлтые, а синие. И несли они на себе знамение чистоты – белые кончики лап. Беззвучно окружили они самого молодого монаха- это воплощённые в кошках души монахов определили приёмника…

Умрёт священная кошка в монастыре Лао Тсун – это душа монаха освободилась навеки и обрела своё место в раю Сонг Хио бога всего золотого.

Но горе тому, кто убьёт эту кошку, - его ожидают мучения, пока душа, воплощенная в кошке, успокоится его и простит душа.

Уход

Несмотря на длинную, густую шерсть кошки бирма не требуют чрезмерного ухода. У этих кошек отсутствует подшерсток, поэтому вполне достаточно расчесывать бирму только один или два раза в неделю и их шерсть будет выглядеть здоровой и привлекательной.

Бирманские кошки не склонные к ожирению, как например, американские короткошерстные, поэтому нет никакой необходимости контролировать их рацион.
Характер
Это интеллигентная кошка, любящая общество людей. Бирманская кошка будет бегать вокруг вас, и даже иногда путаться под ногами. Эти кошки любящие и нежные, и требуют ответной реакции. Бирма очень любопытна, а поэтому постоянно что-то исследует всё вокруг, хулиганит и шалит. У Бирмы мягкий голос, и она спокойно относится к поглаживанию, их можно безпрепятственно взять на руки. Это особенно приятно, когда нужно идти с Бирманской кошкой на выставку или к ветеринару - она всегда придёт к вам на руки, и будет спокойно ждать событий.
Стандарт

Свернутый текст

Стандарт WCF
Тело:
Среднего размера, крепкого телосложения с хорошо развитой мускулатурой. Слегка растянутое, умеренно тяжелое; на невысоких конечностях с широкими округлыми лапами. Хвост средней длины, элегантной формы, опушен в виде плюмажа.

Голова:
Образует тупой треугольник с закругленными контурами. Скулы поставлены высоко и округлены, лоб слегка выпуклый. Профиль с легким переходом, римский нос средней длины, хорошо выраженный подбородок.

Уши:
Средней величины, высота примерно равна ширине уха у основания, со слегка закругленными кончиками. Поставлены широко.

Глаза:
Синие, большие, но не круглые, а скорее овальные. Широко расставлены.

Шерсть:
От средней длины до длинной, шелковистой текстуры, с небольшим количеством подшерстка. На лицевой части головы шерсть короткая, становится длиннее на щеках и переходит в обильный воротник. На спине и боках очень длинная.

Окрасы:
Бирма относится к колорпойнтам и признана во всех окрасах этой группы, кроме окрасов циннамон-пойнт и фавн-пойнт. Описания находятся в списке акромеланических окрасов. Особенностью бирмы являются белые перчатки и шпоры. «Перчатками» называются белые отметины на всех четырех лапах. Существенна прежде всего равномерность и симметрия перчаток, будь то между передними лапами, с одной стороны, и задними лапами, с другой стороны, или же – что предпочтительно – симметрия отметин на всех четырех лапах. Белый цвет должен быть совершенно чистым; отметина может заканчиваться у основания пальцев или у запястного сустава, но не может распространяться на ногу. Чуть более длинные перчатки на задних лапах допустимы. «Шпорами» называются заостряющиеся белые отметины на подошвах задних лап. Они должны быть равномерны на обеих лапах и по возможности заканчиваться в середине плюсны.

Недостатки:
Недостатки, ведущие к дисквалификации: белые пятна в любом другом месте, кроме перчаток и шпор, частичная пигментация мочки носа, а также любая тенденция к косоглазию. Серьезными недостатками являются: удлиненные перчатки, укороченные перчатки, цветные пятна на животе, отсутствия острия в шпорах. Незначительные цветные пятна и рисунок на боках допустимы. Общий облик не должен напоминать ни персидскую, ни сиамскую породы.

Шкала оценок

Тело: 20
Голова и глаза: 20
Перчатки на передних лапах: 5
Перчатки на задних лапах: 5
Шпоры: 5
Симметрия: 5
Хвост: 10
Шерсть: 10
Окрас корпуса и пойнтов: 15
Кондиция: 5

0

2

Окрасы
Известны четыре естественные разновидности окраса: с темно-коричневыми отметинами, с шоколадными отметинами, с голубыми отметинами и с лиловыми отметинами. Для всех окрасов характерны белые лапы, или «носочки».

Тип окраса. Шерсть на теле равномерного светлого тона с основным контрастирующим цветом, сосредоточенным в виде отметин на концевых частях тела (маска, уши, ноги и хвост). Маска должна закрывать всю морду, в том числе и вибриссные подушки, и соединяться с ушами дорожкой. Белые «носочки» на лапах симметричны. На передних лапах они заканчиваются ровной линией на уровне межфаланговых суставов, на задних покрывают всю лапу и поднимаются по задней стороне почти до скакательного сустава. Их называют также «чулочками» или «крагами».

С темно-коричневыми отметинами. Шерсть на теле ровного светло-бежевого или кремового цвета, теплого тона, с характерным золотистым отливом на спине, особенно выраженным у взрослых котов. Нижние части тела и грудь чуть светлее. Отметины (за исключением «носочков») темно-коричневые. «Носочки» чисто-белые. Кончик носа густого темно-коричневого цвета. Подушечки лап розовые. Глаза интенсивно-голубые.

С шоколадными отметинами. Шерсть на теле повсюду цвета слоновой кости. Отметины (за исключением «носочков») теплого молочно-шоколадного цвета, «носочки» чисто-белые. Кончик носа светло-коричнево-розовый. Подушечки лап розовые. Глаза интенсивно-голубые.

С голубыми отметинами. Цвет шерсти на теле голубовато-белый, холодного тона, становящийся еще более холодным на брюшке и грудке. Отметины (за исключением «носочков») темно-голубые; «носочки» чисто-белые, кончик носа серо-голубой. Подушечки лап розовые. Глаза интенсивно-голубые.

С лиловыми отметинами. Шерсть на теле льдисто-белая, отметины (за исключением «носочков») серовато-розовые, «в инее». Кончик носа лилово-розовый. Подушечки лап розовые. Глаза чистого интенсивно-голубого цвета.

по материалам книги "Всё о кошках"
http://www.thaicat.ru/

Фото кошек
http://s017.radikal.ru/i407/1201/66/8f95c049432c.jpg

http://s017.radikal.ru/i426/1201/fd/90387f9b5389.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/1201/e0/ee8c6d732d36.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1201/ad/50346d3548bd.jpg

0

3

Прошу прощения, но в первом посте о священной бирме у Вас фото кота другой породы - рэгдолла.

0

4

гость28, и правда на рэгдолла похож кот) Спасибо, что указали на ошибку http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

5

Отличная порода кошек, у меня тоже есть бирманская кошечка. Статья правда маловата, совсем мало информации вот тут очень хорошо написанно по этой породе http://koti-koshki.ru/birmanskaya-koshk … orody.html

Отредактировано shesasha (Вторник, 23 февраля, 2016г. 16:43:27)

0


Вы здесь » Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека" » О породах усатых-полосатых » Бирманская кошка или Священная Бирма