Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скажем паразитам: "Нет!"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Скоро потеплеет и хозяева со своими четвероногими друзьями вместе поедут на природу. Как же защитить собаку от паразитов?

0

2

Клещи
Собаки, которые живут далеко от города, бегая по полям и лесам, часто приносят домой клещей: эти маленькие членистоногие, достигающие размера горошины, впиваются в кожу животного, чтобы сосать кровь. Ни в коем случае нельзя отрывать их, как делают многие, так как таким образом мы удаляем только тело, тогда как головка остается глубоко в коже. Это может привести к попаданию инфекции в организм. Чтобы справиться с клещом, необходимо капнуть на тело насекомого каплю масла или просто соленой воды. От контакта с такими веществами клещ медленно скукоживается и спустя несколько часов отпадает от кожи.
Блохи
Один из наиболее распространенных паразитов, встречающихся у собак, — это блоха. К счастью, собачьи блохи не переходят на людей, так как питаются только кровью четвероногих. Блохи намного опаснее для собак, чем об этом принято думать. Они переносят глистов. Собаке достаточно раздавить одну блоху зубами, чтобы проглотить яйца солитера (Dipulidium caninum). Следовательно, необходимо регулярно осматривать собаку, особенно в августе-сентябре, когда блох много. Эти паразиты предпочитают особей с длинной шерстью и покидают их только после сильной дезинфекции. Чтобы начать охоту на блох, мы должны знать места их концентрации: это уши, брюхо, грудь, подмышечные впадины. Присутствие блох определяется по типичным черным следам на теле животного. Освободить собаку от паразитов можно с помощью прекрасных средств, имеющихся в продаже. Эти вещества очищают животных в течение нескольких недель, будучи практически безвредными. Поскольку блохи размножаются не на самой собаке, а исключительно в трещинах конуры или пола, наше внимание должно быть направлено на наведение чистоты в питомнике, конуре, ящике или корзине, где собака отдыхает, и в особенности в комнате, где спит собака. Пол следует мыть с добавлением дезинфицирующих средств. Подстилки и коврики, на которых спит собака, нужно мыть горячей водой и спрыскивать веществами, действующими против паразитов. Перед применением этих профилактических средств рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

0

3

Глисты
У щенков часто наблюдается инвазия (нашествие аскарид, белых цилиндрических червей длиной в несколько сантиметров, которые живут в кишечнике). Глистов и их яйца можно увидеть в фекалиях. У щенка, зараженного этими паразитами, обычно вспученный живот и диарея. Глисты выгоняются с помощью средств, рекомендованных ветеринаром в определенных дозах, и обычно без особых последствий для щенка. Разумеется, не все щенки подвергаются нашествию аскарид; если они рождены от матери, не имеющей глистов, и выращиваются в чистом месте, паразитов у них не будет.

0

4

БЛОХИ (Aphaniptera)

Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососанию. Длина тела блохи 2—4 мм.

Блохи — временные паразиты. Самки блох откладывают очень мелкие, (0,5 мм) овальные яйца беловато-желтого цвета, сбрасывая их на подпилку, землю, пол. Через 1—2 недели из яиц выходят личинки, имеющие червеобразное тело. Личинки питаются органическими веществами и остатками корма. В течение недели они окукливаются в коконе, а еще через 2 недели из куколки выходит взрослая особь, ведущая паразитический образ жизни. Взрослая блоха питается исключительно кровью, ежедневно высасывая количество крови, в 20 раз превышающее ее собственный вес. Живут блохи около года и способны к длительному голоданию.

Симптомы. Укусы блох болезненны, вызывают сильный зуд и воспаление кожи. Животные чешут лапами зудящие участки тела, нанося при этом царапины и ссадины. Жизнь собак и кошек превращается в постоянную муку.

Диагноз. Блох легко обнаружить на теле собак и кошек, однако необходимо помнить, что только 10% блох обитают на животных, ос-кпьные — в их окружении. Поэтому собаку или кошку необходимо посадить на белую подстилку и тщательно вычесать. При этом на них обнаруживаются маленькие черно-коричневатые точки — это засохшая и отвалившаяся непереваренная кровь.

Лечение. Для уничтожения блох на теле животных используют инсектициды в форме дустов, растворов, эмульсий, шампуней и аэрозолей. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит нетолько от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.

С этой целью применяют водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомозана), неостомозана 0,01%-ную водную эмульсию бутокса, адвантейдж.

Высокоэффективны зоошампуни — «Больфо» и др. Их наносят на тело животного, включая голову, шею, уши, и через 5 минут тщательно моют теплой водой. При необходимости обработку повторяют через 10—12 дней.

Высокоэффективна пудра «Больфо», которую посыпают тело животного и втирают против шерсти до кожи.

Для успешной борьбы с блохами необходимо создать условия, не неблагоприятные для их развития во внешней среде. Для этого помещения, будки, лежаки и подстилки регулярно чистят, удаляют мусор, меняют подстилку, моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают инсектицидами.

Для профилактики используют различные ошейники, пропитанные инсектицидами.

Блохи / Власоеды

Вызов врача на дом

(8-017) 295-70-70

(8-029) 142-79-93

(8-029) 8-602-602
Подробнее...

Ветеринарная помощь

Ветцентр "Доктор Вет"
пр. Подшипниковый, 9
(8-017) 295-70-70
(8-029) 8-602-602
(8-029) 142-79-93
Подробнее...

Ветклиника "Доктор Вет"
ул. Сухаревская, 38/2
(8-017) 206-89-44
(8-029) 1-602-602
(8-029) 5-602-602

0

5

Лина Силлер, это адреса ветклиник какого города?

0

6

Ростова, Моксвы.

0

7

Лина Силлер, укажи в сообщении пожалуйста, где чей адрес, а то так не понятно =)

0

8

Вши

Вши у животных вызывают сифункулятоз(вшивость, педикулёз)-энтомозное заболевание. Болезнь характеризуется беспокойством животных, зудом кожи, явлениями дерматита и угнетением. Известно около 300 видов вшей.

Возбудители:

Вши-это мелкие, бескрылые, сплюснутые в дорзо-вентральном направлении насекомые, у которых ротовые органы приспособлены к прокалыванию кожи с последующим сосанием крови из образовавшейся ранки. Глаза простые. Голова имеет ширину в 2-3 раза меньшую, чем грудь. С каждой стороны от головы отходят по одному пятичленистому усику. К сегментам груди причленяются три пары ногс лапками, вооружёнными коготками. Брюшко состоит из 8-9 сегментов и оканчивается у самок вырезкой, а у самцов оно загруглено.

Эпизоотология:

Вшивость собак и кошек распрастранена повсеместно. Заражение этими паразитами происходит при контакте с инвазированными животными, а также через бытовые предметы. Молодняк заражается от матери в первые минуты жизни. Вшивость наблюдается во все времена года, но наиболее интенсивное поражение отмечают в холодное время.

Симптомы :

Вши во всех активных стадиях своего развития питаются кровью, выделяя в ранку кожи, нанесённую ротовым аппаратом, слюну, препятствующую свёртыванию крови. При этом возникает сильный зуд и на месте укусаобразуется небольшой узелок. Животные трут поражённые вшами участки кожи о различные предметы и расчёсывают их когтями лам и зубами. На поражённых вшивастью участках кожа воспаляется и часто бывает покрыта ссадинами и царапинами. При сильной вшивости развиваются аллергия, анемия и истощение, особенно у молодых животных. Очень часто следствием сифункулятоза является экзема, дерматит или нейродермит.

Меры борьбы и профилактика:

Животных пораженных вшами изолируют и лечат. Для уничтожения вшей на коже животных используют различные инсектицидные препараты. Губительно действует на вшей 0,5-1%-ные растворы хлорофоса, который наносят на поверхность кожи животного. Хорошим противопаразитным свойством обладает раствор ниттифора. После обработки указанными средствами владельцы должны следить, чтобы животные их не слизывали.
В настоящее время малотоксичными и очень эффективными при вшивости у животных признаны препараты группы Больфо: ошейник, пудра, шампунь, аэрозоль. Применяют их согласно прилагаемой инструкции.
Для борьбы со вшами можно использовать другие пиретроидные препараты-стомозан, неостамазан, адвантейдж, амитан, бутокс и др.
Помещения, клетки, будки и лежаки тщательно моют, заменяют подстилку. Инвентарь, поверхность полов, оборудование обрабатывают 1-2% раствора хлорофоса. Широко используются инсектицидные аэрозоли.

0

9

Власоеды

У собак паразитирует один вид власоедов-Trichodectes canis. У кошек чаще обитает власоед-Felicola subrostratus.

Возбудитель:

Власоеды-это мелкие, бескрылые насекомые, сплюснутые в дорзо-вентральном направлении. Тело сильно хитинизированно, бледно-жёлтого цвета. Голова шире груди, плоская, четырёхугольной формы, с усиками, состоящими из 3 члеников. Ротовые органы головы состоят из широкой верхней губы, которая служит для фиксации паразита на волосах, хитинизированных зубчатых верхних челюстей, служащих для откусавания и пережёвывания чешуек кожи и молодых волос, которыми власоеды питаются, и мелкозубчатых мягких нижних челюстей, служащих для фиксации на волосах и жевания. Грудь состоит их 3 элементов, к каждому сигменту прикрепляется по паре ножек. Сегментированное брюшко длиннее груди и головы и покрыто несколькими рядами щетинок.

Эпизоотология:

Кроме характерных мест локализации на теле животных, у них наблюдается сильный зуд, дерматиты, расчёсы и облысение кожи. Может снижатся аппетит и появляется угнетение. Для установления инвазии у животных производят осмотр, раздвигая шерсть. Власоеды и их яйца бледно-жёлтого цвета, прикрепляются к прикорневой части волоса. Следствием поражения кожи могут быть дерматит, экзема, пиодермия и аллергия.

Меры борьбы и профилактика:

Для уничтожения власоедов на теле животных используют инсектициды в форме дустов, растворов, эмульсий и аэрозолей. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.
Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного действия на яйца. В связи с этим все обработки нужно проводить минимум дважды, через 10-12 дней летом, а зимой через 14-18 дней.
Животных моют качественными инсектицидными зоошампунями или дегтярным мылом. Это ведёт к гибели паразитов, очищению кожи и исчезновению запаха. Необходимо иметь ввиду, что собаки и кошки проявляют индивидуальную чувствительность к инсектоакарицидам, что важно учитывать при применении этих препаратов.
В последнее время за рубежом и в России в борьбе с эктопаразитами используют ошейники, импрегнированные инсектицидами. Такие ошейники бывают эффективны в течении 3-4 месяцев.

0

10

Капли и ошейник Beaphar и можно не бояться ни клещей, ни блох у собак и кошек. Мы хоть и в городе живем, однако соседи многие жалуются, что их питомцы понабрались блох. Блохи то еще что, а вот клещей выискивать и вытягивать с животного занятие очень неприятное.  http://a18003.rimg.info/icon/1851425000007b9996c5ccc2dceac7f04fc2ea3af9.gif

0

11

Baraboss написал(а):

вытягивать с животного занятие очень неприятное.

Вытаскивать клещей это еще чтооооо. . .  а вот лечить от пироплазмоза - вооот где проблемы и переживания!!!!!!!!!!!

0

12

Baraboss написал(а):

Капли и ошейник Beaphar и можно не бояться ни клещей, ни блох у собак и кошек. Мы хоть и в городе живем, однако соседи многие жалуются, что их питомцы понабрались блох. Блохи то еще что, а вот клещей выискивать и вытягивать с животного занятие очень неприятное.

В городе тоже запросто можно клещей нахватать,  лужайки всякие, парки.. Да защищать надо по полной, ошейник, капли)

0