Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колли длинношерстная

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

http://s14.radikal.ru/i187/1112/38/8f22df12ac27.jpg

Страна происхождения: Великобритания
Рост:Кобели: 56—61
                 Суки: 51—56 см

ИСТОРИЯ
Шотландская овчарка (колли) в ее современном виде происходит из северных районов Англии и Шотландии. Первые описания британских собак похожих на колли встречаются в одной из книг о собаках британских островов издания 1790 года. Эта порода собак в книге относится к пастушьим собакам. Упоминаемые собаки, скорее всего, были первоначальным материалом для племенной работы по дальнейшему выведению английских пород таких как, длинношерстная колли, короткошерстная колли и бордер-колли.

Само название колли не говорит практически ни о чем. Так называли собак из северной части Великобритании. Также слово "col" означает "темный", что может указывать на черный окрас собак. Это слово означает также "круг", "ошейник" и может иметь отношение к типичному белому воротнику и белой груди собак.

На одной из первых английских выставок собак, состоявшихся в 1860 году образовали класс овчарок. До этого, на выставках присутствовали в основном пойнтеры и сеттеры. Шотландская овчарка в своем первоначальном виде была не очень красива, и особым успехом на выставках не пользовалась. Далее в 1870 году разделили короткохвостых пастушьих собак, длинношерстных и гладкошерстных колли. С этого момента можно отсчитывать племенную работу по разведению колли.

Также огромное влияние на развитие колли оказала английская королева Виктория. Она завела себе несколько шотландских овчарок, после чего к разведению подключились профессиональные королевские собаководы. Не исключено, что на первоначальном этапе разведения королевские собаководы скрещивали колли с собаками других пород. Вероятнее всего это были борзые и сеттеры. В результате появилась порода колли, которая в наше время является символом ума и красоты.

После того как были проведены первые выставки, в которых приняли участие прототипы современных колли, рабочие качества этих собак (первоначально эта была пастушья собака) отошли на задний план. На первое место для заводчиков вышел красивый внешний вид (экстерьер).

Экстерьер современных шотландских овчарок сильно изменился за последние 100 лет, но характер и инстинкты этих собак, которые формировались веками сохранились. Поэтому и сегодня наблюдаем ярко выраженный пастуший инстинкт колли. Неприхотливость пастушьей собаки, крепкое здоровье и сильная привязанность к людям четко записаны в генетическом коде шотландской овчарки.

Особенности ухода
Колли хорошо переносят непогоду и морозы, разумеется, при условии, что имеют сухую, тёплую, свободную от сквозняков и соразмерно крупную будку. Чтобы избавить собаку от пыли и грязи, колли чистят щёткой, против шерсти. Лучше всего использовать твёрдую силоновую щётку со щетиной (но не с шипами). Для вычёсывания отмершей шерсти применяется металлический гребень.
Шерсть колли, вопреки бытующему мнению, не нуждается в каждодневном уходе, она практически не сваливается. Частое расчёсывание необходимо только в период линьки, купать с шампунями без особой необходимости не нужно. Собаки этой породы любят всегда находиться возле хозяина (или членов семьи хозяина). Вследствие тесного общения колли с людьми всё ярче проявляются её породные особенности — любовь, преданность, интеллект.
обычные ежедневные прогулки и возможность побегать без поводка. Колли - идеальная собака домашнего содержания Ежедневно пользуйтесь щёткой. Если собака сильно испачкалась, можно почистить её пылесосом с самой маленькой щёткой, но сначала приучите собаку к его гудению.

Общая характеристика:
собака сильная, подвижная, выносливая с уравновешенной нервной системой. Спокойная, уверенная, внимательная и доброжелательная. Недоверчива к посторонним, но очень привязана к хозяину и его семье.

Стандарт длинношерстной колли

Свернутый текст

Общее впечатление: колли представляет собой собаку великолепного вида со спокойным достоинством. При этом ни одна деталь в общем, виде не может быть непропорциональной.

Характеристика: строение корпуса отличается силой и активностью, оно свободно от неуклюжести и какого-либо следа грубости. Выражение имеет очень важное значение. Если рассматривать относящиеся к этому характеристики, то оно определяется полной уравновешенностью и правильным сочетанием черепа и морды, размером, формой, цветом и поставом глаз и правильно посаженными и правильно несомыми ушами.

Темперамент: дружелюбный, без какого-либо следа нервозности и агрессивности.

Голова и череп: особенности головы колли имеют очень большое значение; она должна рассматриваться в соотношении с ростом собаки. При взгляде спереди или сбоку голова похожа на хорошо притупленный, чисто вырезанный клин с ровными внешними линиями. Череп плоский и постепенно сужается по бокам от ушей до кончика черной мочки носа, без выражения скуловых костей и без впечатления, что морда тонкая или острая. В профиль верхние линии черепа и морды проходят параллельно и прямо и имеют одинаковую длину. Они разделяются слабым, но ощутимым переходом ото лба к морде. Средняя точка между внутренними углами глаз (одновременно центр правильно расположенного перехода ото лба к морде) представляет собой центр гармоничной головы. Окончание ровной хорошо скругленной морды тупое, никогда не квадратное. Нижняя челюсть мощная и хорошо сформированная. Глубина черепа от бровей до нижней линии нижней челюсти никогда не может быть чрезмерной (в целом череп не глубокий). Мочка носа - обязательно черная.

Глаза: очень важный пункт, они придают собаке миловидное выражение. Среднего размера (ни в коем случае не маленькие), слегка косо поставленные, миндалевидные. Темно-карие, кроме собак окраса блю-мерль, у которых один или оба глаза могут быть голубыми или голубыми в крапинку. Выражение полно интеллигентности, с живым и бдительным взглядом, когда собака прислушивается.

Уши: маленькие, поставленные не слишком близко друг к другу, но не далеко. В состоянии покоя заложенные, однако, когда внимание возбуждено, - они перемещаются вперед, и держаться приподнятыми, т.е. примерно две трети уха стоят вертикально, а верхняя треть нависает естественным образом достигая горизонтальной линии перегиба.

Морда/прикус: зубы хорошего размера. Челюсти крепкие, с отличным, равномерным ножницеобразным прикусом, при этом верхний ряд резцов без зазора заходит перед нижним, и зубы стоят в челюсти вертикально.

Шея: мускулистая, сильная, соответствующей длины, хорошо изогнутая.

Передние конечности: лопатки наклонные с хорошим углом сочленений. Передние конечности прямые и мускулистые, при этом локти не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу, обладают не слишком сильным костяком.

Корпус: в соотношении с высотой в холке чуть длиннее; спина крепкая, поясница слегка выпуклая. Ребра с хорошим сводом, грудь глубокая, при этом достаточно широкая за лопатками.

Задние конечности: бедра мускулистые, голени сухие и жилистые, с хорошо выраженными углами скакательных суставов. Скакательные суставы - низко расположенные и сильные. ЛАПЫ: Овальные, с плотными подушечками, пальцы на передних конечностях костистые, а на задних конечностях - немного менее костистые и плотно прилегающие друг к другу.

Хвост: длинный, достает, по крайней мере, до скакательных суставов. В покое держится низко, со слегка изогнутым концом. В возбужденном состоянии - может держаться выше, однако, никогда не над спиной.

Движения: являются характерным непременным признаком породы. Хорошо сложенная собака никогда не выворачивает локти, однако передние конечности в движении ставятся относительно узко. Вяжущие, перекрещивающиеся или перекатывающиеся движения крайне не желательны. При взгляде сзади задние конечности от скакательных суставов до земли стоят параллельно, однако не близко друг к другу. При взгляде сбоку движения плавные. Задние конечности сильные с сильным толчком. Желателен соответственно размашистый шаг, легкий и свободный.

Шерсть: подходит к контуру корпуса, очень плотная, покрывной волос гладкий, на ощупь жесткий; подшерсток мягкий, пушистый и очень плотный. Грива и воротник очень пышные. На маске и морде шерсть гладкая и короткая. Кончики ушей с гладкой и короткой шерстью, к основанию ушей шерсть удлиняется. Передние конечности с украшающей шерстью. Задние конечности выше скакательных суставов одеты пышной шерстью, однако, ниже скакательных суставов покрыты достаточно короткой и гладкой шерстью. Хвост пышно одет.

Окрас: существуют три признанных окраса: соболиный - белый, трехцветный и блю-мерль. Соболиный: любой оттенок от светлого золотого до сочного махагонового, оттененного соболиным. Светло-соломенные или кремовые крайне не желательны. Трехцветный: преимущественно черный с сочными огненными отметинами на голове и конечностях. Ржавый налет на покрывном волосе крайне не желателен. Блю-мерль: преимущественно чистый серебристо-голубой, с черными пятнами или черно-мраморным рисунком. Яркие огненные отметины предпочтительны, их отсутствие не наказывается. Большие черные пятна, сланцево-серый или ржавый налет, как на покрывном волосе, так и на подшерстке крайне не желательны. Белые отметины: все названные окрасы могут иметь больше или меньше типичных для колли белых отметин. Следующий рисунок имеет преимущество: полностью или частично белый воротник, белые грудь, конечности и лапы, белый конец хвоста, на морде или черепе - белая проточина.

Рост: высота в холке: кобели - 56-61 см; суки - 51-56 см.

Недостатки: любое отклонение от выше названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соответствии со степенью выраженности этого отклонения.

Примечание: у кобелей колли должны быть два явных, нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

0

2

http://s017.radikal.ru/i441/1112/e9/a53fb4601ea2.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1112/11/2fb42560db59.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1112/e1/af9b18f673a5.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1112/34/57ef6f526b4e.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1112/62/962fbdac966c.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1112/d9/37dc37c0da8c.jpg

0

3

Красавицы, нравятся оч эти собачки,думаю может такую приобрести, но мои овчары это не поймут :D

0

4

очень красивые собаки! :cool:

0

5

Ledokol Ekaterina, на них столько времени нужно  %-) Чесать, чесать... такая шерсть :huh:

0

6

Чих написал(а):

очень красивые собаки!

Это точно!Люблю их! :yep:

0

7

Лиля, хотели бы завести? http://s17.rimg.info/90cf763b2d04e547980a6e4ff800d3be.gif

0

8

у одной моей подруги была колли - характер просто прелесть!!!!! послушная была и добрая)))

0

9

Мяучило, не знаешь, трудно было ей ухаживать за такоой шерстью?  8-)

0

10

Lavanda,

на каждой прогулке с щеткой и чесала )))))

0

11

Красатули!Шерсть-прелесть! :cool:

0

12

Lavanda, возможно,но стоят они не дешево.

0

13

Мяучило написал(а):

на каждой прогулке с щеткой и чесала )))))

оо, я бы не вытерпела. Мне лучше короткошерстные собаки, чтобы не было никаких забот  :rolleyes:

Лиля написал(а):

Lavanda, возможно,но стоят они не дешево.

да сейчас все породы собак стоят не дешево если они с родословной, а если так брать, то еще ничего)) Правда смотря какой продавец попадется.

0

14

Lavanda написал(а):

Мне лучше короткошерстные собаки, чтобы не было никаких забот

:D Красота требует жертв!(однако я склонна к твоему варианту)http://s17.rimg.info/2e4995a02317104ed0e3a4bbefd65f67.gif

0

15

У нас в подъезде живет собака такой породы, она очень жизнерадостная и активная. Правда голос у колли специфический, не каждому приятен.

0

16

Галина написал(а):

Правда голос у колли специфический, не каждому приятен.

кстати да, сама не слышала голос колли, но говорят как фальцетом лает.

0

17

да да да - голос очень высокий...но это дело вкуса ! мне например очень нравится

0

18

Lavanda написал(а):

Чесать, чесать... такая шерсть

Да,это тоже причина, такой собаки нужно массу времени уделять, что бы она хорошо выглядела

0

19

Ledokol Ekaterina, да, это точно =))))) Это красивые собаки при великолепном уходе.

http://s017.radikal.ru/i429/1112/47/ba9453fe1676.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1112/11/9f1cc2893ce2.jpg

0

20

Lavanda написал(а):

в вашем посте третья собака очень напоминаем мне моего Амура. как же я любила своего мальчика. К сожалению, таких уже не встретишь, все сладко приторные мордахи, мне такие не очень нравятся. А за шерстью мне нравилось ухаживать и не так это и муторно. главное не запускать.а чесать на каждый день надо, я вычесывала раз-два в неделю и все было хорошо.

0