Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паразиты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s017.radikal.ru/i438/1111/13/fc48561f1116.jpg
Ушные клещи

Ушные клещи живут в слуховом проходе у кошек и собак и могут передаваться от одного животного другому.

Симптомы:

Сильное расчесывание
Потряхивание головой
Уши подрагивают или торчат под непривычным углом
Голова клонится на один бок
Коричневатые или красноватые комки ушной серы на внутренней поверхности раковины

Что делать:

Ушных клещей можно обнаружить, протерев наружное ухо (видимую его часть) ватным тампоном и изучив снятый налет под лупой. Крошечные движущиеся белые существа будут клещами, а красновато-коричневый налет - их выделениями. В тяжелых случаях ветеринарный врач полностью промоет ухо и назначит капли, которые нужно закапывать ежедневно. Кошка не будет слишком протестовать, если капли будут комнатной температуры. Прежде чем отпустить кошку, помассируйте область уха, чтобы жидкость проникла внутрь; иначе кошка встряхнет головой и жидкость выльется наружу, так и не успев подействовать.

Лечение должно продолжаться несколько недель, и в дальнейшем, если вы хотите избежать рецидивов, необходимо регулярно осматривать уши животных. В серьезных случаях можно закапывать теплый жидкий парафин. Это размягчит ушную серу и поможет удалить ее из уха. Если у одной из живущих в доме кошек или собак завелись ушные клещи, весьма вероятно, что лечить придется всех животных.

Иксодовые клещи

клещИксодовые клещи обычно поражают кошек, которые живут в сельских местностях и гуляют на свободе. Клещ впивается ртом в тело кошки и питается ее кровью. Кошки редко ощущают, что на них сидят клещи.

Клещи — также кровососущие — обитают на кустах, деревьях, траве и по возможности перебираются на кошку. Для сосания крови они устраиваются на коже, свободной от шерсти — на губах, вокруг глаз, у основания ушей.

Просто оторвать клеща нельзя — жвалы останутся в коже и вызовут опухоль или загноение ранки. Но если выступающую часть клеща смазать растительным маслом, через пять-десять минут насекомое можно «вывернуть» осторожными вращательными движениями.

Клещи опасны для кошки не угрозой потери крови — она незначительна, а тем, что являются переносчиками возбудителей опасных болезней.

Симптомы:

Клещи, висящие на теле кошки видны. Они могут быть белыми и плоскими, если только что присосались, или серыми, раздувшимися, с горошину величиной, если успели напиться крови.

В некоторых частях света, особенно на покрытом лесом восточном побережье Австралии, клещи могут заразить кошек лихорадкой, которая приводит к частичному параличу задних конечностей, а при отсутствии лечения - и к смерти. Болезнь вызывает токсин, выделяемый слюнными железами клеща.

Что делать:

Избегайте вытаскивать клещей без предварительной подготовки: головка, как правило, остается в теле и вызывает заражение. Во избежание этого слегка смажьте клеща хлороформом или спиртом, а потом осторожно удалите его пинцетом. Не следует пользоваться для этой цели пламенем спичек или зажигалок - может загореться шерсть.

0

2

Власоеды и вши держатся в основном на голове и шее, но могут путешествовать и по остальным частям тела. Вши сосут кровь, как и блохи, а власоеды питаются частичками кожи и шерсти. И те, и другие, раздражая кожу, вызывают зуд. Происходит выпадение волос.

Выкупав кошку, можно временно облегчить жизнь животного, но этого для победы над врагом мало. Уничтожение кровососов на теле кошки тоже успеха не принесет. Следует продезинфицировать всю квартиру, а так как кошка бывает на улице, такие кампании должны быть регулярными. Ведь вши и блохи приносятся из подвалов, сараев, кустарника — словом, отовсюду, где кошка может вступить в контакт с беспризорными сородичами или побывать в местах, где бывают и они, а это неизбежно.

Существуют специальные препараты. Порекомендовать действенные и не вредящие кошке может врач-ветеринар.

Против власоедов есть хороший домашний рецепт. Три столовых ложки череды кипятить в поллитре воды десять минут. При купании животного остуженный настой влить в воду и держать в ней кошку пять-десять минут. Эта операция повторяется через три дня, а потом, еще через неделю. Одновременно проводится обработка кошачьего жилища пятипроцентным горячим раствором каустической соды.

0

3

Лечение и профилактика глистов у кошек

Глисты у животных являются  заболеванием и  вызываются паразитирующими в их организмах трематодами, цестодами и нематодами. Многие виды опасны и для человека.

Глистами ваша кошка может заразиться через сырое мясо, рыбу и от других животных и даже людей. Также коты и кошки любят охотиться на мух,  а мухи – это переносчики личинок глистов. Заражен Ваш питомец или нет, можно выявить с помощью анализа кала.
Котята, заразившиеся глистами, могут погибнуть. У зараженного котенка тусклая шерсть, раздут живот, плохой аппетит, диарея.. Все это ведет к потере веса и общему истощению организма. У взрослых кошек и котов симптомы глистной ивазии менее заметны, но не менее опасны.

Гнать глистов необходимо  кошкам не менее 2 раз в год, независимо от времени года, да же если Ваш питомец не гуляет на улице. Так же не стоит забывать, что глистов нужно прогонять перед любой прививкой, иначе кошка может получить сильнейшие осложнения. А если у вас дома более чем одно животное, то глистогонный препарат нужно давать всем вашим питомцам одновременно. Прежде чем травить глистов стоит убедиться, что у кошки или в квартире нет блох, т.к. они являются переносчиками некоторых видов гельминтов.
Один курс дегельминтизации предполагает двухкратный прием с интервалом в десять дней. Это необходимо, т.к. ни один препарат не действует на личинки паразитов, поэтому за один прием избавить кошку от глистов не получится.

Сейчас существует огромное количество препаратов для лечения гельминтозов. Можно использовать такие таблетки от глистов для кошек, как Дирофен, Дронтал, Фебтал, Панакур, Каниквантел, Цистал-Кэт. Они продаются в большинстве зоомагазинов, но никогда не покупайте на рынках или палатках, там скорее всего вам продадут подделку. Кроме таблеток, глистогонное бывает ещё и в виде, сладкой суспензии. Так же продаются  глистогонные и для котят. Обратите внимание, что глистогонные препараты, предполагающие использование "на холку", довольно токсичны и имеют более выраженное негативное влияние на печень, поэтому если у вашего питомца ослабленно здоровье или он в возрасте, использование подобных препаратов не рекомендуется.
Прогонять глистов препаратами для лечения гельминтозов стоит строго соблюдая инструкцию, которая прилагается к каждому из них.

Не стоит пренебрегать лечением и профилактикой глистов у кошки, потому что от этого зависит здоровье вашего любимца и всей вашей семьи.

0

4

Какое благо, что у нас домашний котик, пока не замечала никакой живности у него.

0

5

Лучше всего быть готовым к сезону всяких паразитов. Например своей Голдюсе я покупаю капли и ошейник Beaphar. Каждый раз у нас ошейник разного цвета, она ж у меня дама хоть куда, вот и решила посмотреть какой цвет больше пойдет. А вот у соседки огромный пес Джой, так она тоже стала покупать ошейник Beaphar, он же рассчитан и для крупных собак. Ну, моя прелесть небольшая, лишнюю часть ошейника срезаю и все, дама готова к выходу :)  http://a18003.rimg.info/icon/18514250001c64569f37cd472927e0b9de28ca7fed.gif

0