Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скипуллинг

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Скипуллинг - заключается в том, что собаки запрягаются «гуськом» и тянут за собой небольшого размера нарту (пулку), которая соединяется тросом с лыжником.

Непосредственно спортом с официальными правилами скипуллинг появился на Аляске во времена «золотой лихорадки». Но известен и тот факт, что на протяжении нескольких веков такие соревнования проводились на Камчатке и на Чукотке.

В России выбор сильнейших упряжек был жизненно необходим, а в США это было лишь массовое и азартное зрелище, которое в середине 20-х годов официально стало спортивным соревнованием. Длина марафонской дистанции («Берингия», «Айдитарод») составляла 2000 км, а однодневная дистанция составляла от 25 км.

Чуть позже в Европе стали проводится гонки на собаках – ски-пулка. Это когда собака везла за собой нарту с необходимым в лесу охотнику снаряжением и запасом пищи. Нарта была связана с охотником двухметровым шнуром.

Именно этот вид охоты стал основанием для образования популярного сейчас скипуллинга. Скипуллинг имеет все шансы войти в Зимние Олимпийские игры. Длина дистанции составляет в индивидуальных соревнования до 50 километров, а в эстафете – от 5 километров.

Пулкой является небольшого размера нарта, впрягающаяся между собакой и лыжником. Состав нарты – прочный, но легкий пластиковый корпус, алюминиевая дуга (в нее запрягаются лыжник и собаки). Шлейка, потяг и пояс мало отличаются от снаряжения в скиджоринге. Да и сам скипуллинг гораздо безопаснее скиджоринга, ведь собаке не приходиться совершать резких рывков и поворотов, да и скорость тут менее высокая.

Популярность пулок в мире обоснована не только своей спортивной принадлежностью, ведь существуют пулки для прогулок и пикников, туристические пулки, для катания детей. А в недоступные для транспорта места нередко используют пулки спасатели. Объединяет все пулки то, что их везут собаки.

Важнейшим элементов пулки являются лыжи, на которых она стоит. Как правило, производители лыж лучшие в мире, специально для этого изготовленные. Так как результат спортсмена нередко зависит от хорошего скольжения, то и готовят лыжи подобающе, также как и привычные гоночные лыжи.

Груженная пулка на соревнованиях должна составлять около 70% от веса собаки. В этих соревнованиях более важной является физическая подготовка гонщика. Для улучшения скоростных качеств можно использовать груженную пулку как силовой тренажер для собаки.

С 6 – 7 месяцев можно начинать ставить собаку в пулку. Подготавливать собаку стоит постепенно, чтобы ей понравилась эта работа.

0

2

http://s47.radikal.ru/i115/1110/ec/a17f2b5dc170.jpg

http://s017.radikal.ru/i428/1110/59/db633e21ff25.jpg

0

3

Люблю снежные виды спорта http://s15.rimg.info/a52e6f82342b8d4f540356e80d7cd849.gif

0