Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Флайбол

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Команда стартует на своей дорожке длинной 15,5 метров. Задача собаки состоит в том, чтобы как можно быстрее преодолеть 4 барьера на пути к установке с мячом, Нажав на его педаль, собака приводит в действие механизм, выбрасывающий теннисный мяч на высоту 60 см. Собаке нужно поймать его на лету и отнести хозяину, пробежав дистанцию в обратном направлении. Следующая собака может стартовать, только когда предыдущая перепрыгнула последний барьер и пересекла стартовую линию. Секундомер останавливается только после финиша последнего из конкурентов. Команда, в которой все четыре собаки пробежали, не допустив ошибок (преодолели четыре барьера туда, схватили мяч с первого раза, преодолели с мячом четыре барьера обратно, не потеряв его), считается победителем забега. Если в обеих командах все четыре собаки пробежали без ошибок, то командой-победителем считается наиболее быстрая.

Этот вид спорта привлекателен тем, что очень нравится собакам, и, кроме того, доступен людям любого возраста, в том числе и тем, у кого нет физических сил участвовать в других кинологических дисциплинах. Флайбол воспринимается собаками как игра, однако не следует забывать про азы дрессировки: хорошо выступает та собака, которая умеет сочетать азарт с послушанием.

Не будет преувеличением сказать, что теннисный мячик востребован владельцами собак не меньше, чем теннисистами. Маленький, упругий, покрытый ворсом мяч нередко становится любимой игрушкой собаки. Иной пес готов таскать его в пасти день напролет и буквально вымаливать у хозяина очередной бросок.

Во многих странах это веселое занятие считается кинологическим видом спорта. Флайбол, будучи одновременно игрой и физическим упражнением, дает возможность отдохнуть и развлечься со своей собакой. По своей сути это всего лишь «собачий» вариант соревнований по фризби.

Особенно любят “это дело” австралийцы, устраивают соревнования по командам, да еще и эстафетные. Флайбол проводился в Польше на CACIB шоу в Варшаве, что-то году в 1996. В промежутках между рингами таким веселым способом развлекали публику. Обучение очень простое, особенно для собак, которые любят и умеют ловить на лету разные предметы.

Установки для флайбола могут быть самых разных вариантов. Установка стреляет очень точно и на полметра вперед. Ключевой принцип соблюден везде: установка сугубо механическая, безопасная для собаки, пригодная для любой породы и размера собаки, а мяч из нее вылетает на расстояние не менее полуметра от установки. Некоторые из вариантов напоминают спроектированную М.В.Кирилловым установку. У других вариантов есть недостатки в виде не прорезиненной поверхности, по которой собачьи лапы просто скользят. Некоторые модели обладают странным вылетом мяча, что может привести к потере мяча собакой.
Правила:

От линии старта собака преодолевает четыре барьера, нажимает на “педаль”, ловит мяч и, преодолев четыре барьера в обратном направлении, отдает мяч проводнику за линией старта. Проводник стоит за линией старта – финиша, т.е. не бегает с собакой. Мяч собака не обязана отдавать в руки проводнику, главное, что мяч засчитывается после пересечения линии старта – финиша, не важно пересек ли он линию, будучи в пасти у собаки или по команде проводника “Фу!”, “Дай!”. Собака отправляется за следующим мячом без промежуточной фиксации по команде “Сидеть!”. Главное – собака должна пересечь линию старта, т.е. сделать круг и тут же бежать за следующим мячом. Около катапульты стоит помощник, который постоянно подкладывает в нее новые мячи. Побеждает пара, набравшая максимальное количество баллов.
ловит его (хорошо бы на лету, но если собака упустила мяч, она должна его подобрать с земли), и прыгает четыре барьера в обратную сторону, не уронив ни одной барьерной планки.

0

2

http://s015.radikal.ru/i333/1110/e2/288cc553c62f.jpg

0

3

http://s017.radikal.ru/i421/1110/db/711e988ff5e9.jpg

0