Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как приучить щенка к туалету?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как приучить щенка к латку.
Нет, заводчик совершенно не лукавил, говоря, что щенок приучен к лотку, просто надо представить, где в большинстве питомников выращивается помет. Это, как правило, отдельное помещение комната или вольер, относительно небольшого размера. В котором и установлены место для суки со щенками, кормушка, поилка и этот самый пресловутый лоток.

Сука, как правило, к лотку уже приучена, и привыкание к лотку у щенков происходит просто путем повторения необходимых действий за матерью. То есть сюда ходит мама сюда и мне ходить надо. Что и дает заводчику полное право утверждать, что щенок ходит в лоток, а не где попало.

При переезде щенка на новое место жительства там отсутствует и мама и привычный лоток, и размеры помещения, как правило, несколько другие.

Здесь и встает вопрос, как объяснить нашему щенку, что вот эта пластмассовая штука и есть его новый туалет. Ведь у щенка столько новых впечатлений, а долго фиксировать внимание на чем-то одном щенок еще не умеет в силу своего малого возраста.

Перед тем как собственно приступить к описанию способа приучения щенка к лотку хочу еще раз напомнить одну очень важное с моей точки зрения правило. Чтобы успешно приучить своего щенка к лотку не забывайте, пожалуйста, что у щенка, да и у взрослой собаки довольно короткая память и способность к логическому мышлению все-таки далека от человеческой.

То есть ругать щенка можно и иногда даже нужно, но только в момент совершения нежелательного действия. После того как щенок это действие закончил, ругать его нельзя, так как он о нем уже забыл и ваши несвоевременные крики и обмороки связать со своей провинностью щенок, увы, не может.

А реагирует на них щенок просто, как и положено, в собачьем мире – принимает позу подчинения и еще раз писает на ваш любимый ковер, "отчего вы еще больше раздражаетесь". Объясняя вам на своем собачьем языке, что он еще маленький, и не понимает, за что вы так на него взъярились без причины, но все равно полностью с вами согласен готов понести наказание, но рассчитывает на ваше сочувствие.

Теперь собственно перейду к способу приучения щенка к лотку, как ни жаль он подразумевает некоторое ограничение щенка в передвижениях по квартире. Связанно это именно с короткой памятью щенка он просто не способен в определенном возрасте, находясь в одном конце квартиры вспомнить о лотке которого не видит.

Итак приучаем щенка к лотку: огораживаем часть комнаты, в которой будем содержать щенка, обустраиваем ее установив туда лежак для щенка , миску для еды, миску для воды и любимые игрушки вашего щенка, все свободное пространство застилаем газетами.

В ваше отсутствие щенок должен находиться в этом помещении. Когда вы дома он ходит свободно, но как только вы видите что щенок собирается делать свои дела, как правило, через несколько минут после еды или сна, вы берете щенка и переносите в вольер, где он и идет в туалет, на расстеленные везде газеты, вслед, за чем следует похвала. Если не успеваете, и щенок успевает напачкать, все равно на какое-то время относите щенка в вольер.

Наша цель добиться понимания щенком того, что ходить в туалет можно только вольере и только на газетки. После того как понимание достигнуто, устанавливаем в вольер лоток и начинаем понемногу освобождать пол вольера от газет буквально по одной газете за раз.

Хвалим за все: и за интерес к лотку и за то что щенок сходил на газетки если промахиваемся и делаем делишки на свободный участок пола немного сердимся и на короткое время сажаем щенка в лоток, удерживать его там не надо. Таким образом, в скорости газеты у нас остаются только в лотке.

И если мы видим, что навык закрепился, и щенок в 99 случаях из 100 ходит в лоток. Снимаем ограждение и переносим лоток туда, где он будет стоять постоянно.

В этот момент возможен срыв навыка, не пугаемся, а продолжаем наблюдать за щенком и относить при необходимости его в лоток, как правило, навык восстанавливается за несколько дней.

Вот и все ваш щенок приучен к лотку, и самая большая проблема содержания собаки дома благополучно разрешилась. Остается только одно - наполнитель в лотке всегда должен быть сухой, так как собаки отказываются наступать на мокрые грязные газеты и делают свои дела вокруг лотка.

Предупреждаю если сорвать навык хождения в лоток во взрослом возрасте, восстановить его очень трудно. Во всяком случае, у меня, когда я приобретал собак, с такой проблемой, этого не получалось.

Хотя это может быть связано с наличием у меня большого выгула для собак и отсутствия должного терпения.

Но в любом случае до этого лучше не доводить.

0

2

Как приучить щенка ходить в туалет на улице
Перед многими владельцами, начинающими собаководами, очень часто становится вопрос: «Как приучить щенка ходить в туалет на улице?». Ничего сложного в этом нет. Просто нужно, как и во всем следовать принципу – идти от простого к сложному.
Щенок как и ребенок не может долго терпеть, а иногда просто не может терпеть. И приучая собаку ходить в туалет на улице, и при этом не делать ничего в квартире, стоит учитывать некоторые маленькие тонкости, а именно: например в холодное время года, если в квартире прохладно, щенку еще сложнее терпеть, чем в теплое время года. Зачастую даже взрослые собаки зимой в плохо отапливаемой квартире могут не очень хорошо терпеть. Приучать щенка к туалету следует начинать сразу после того, как Вы провакцинировали щенка, прошел карантин, и вы начинаете выгуливать собаку. Самые первые шаги в приучении заключаются в том, чтобы выводить щенка на улицу через 20-25 минут после еды, при этом когда после еды вы вывели щенка на улицу, не стоит его отвлекать играми или общением с другими собаками, т.е. вы вывели собаку на прогулку и походите какое-то время, чтобы вам никто не мешал и ничто не отвлекало щенка. В обязательном порядке, если щенок сходит в туалет похвалите его и после этого можно поиграть с ним! Со временем щенок привыкнет к тому, что выйдя на улицу он должен сделать свои дела, а потом будет все остальное (игры с хозяином или с собаками). Так же следует обратить внимание на то, что просыпаясь утром, если вы не видите никаких «сюрпризов», отложите все свои дела, хватайте щенка и на улицу! Желательно разумеется с ним какое-то время погулять, чтобы щенок мог сделать свои дела, и не забывайте хвалить! Со временем вы, наблюдая за собакой сможете регулировать промежутки времени между прогулками, самостоятельно определяя то время, в течении которого щенок сможет терпеть. Не всегда быстро получается наладить график выгула собаки так, как это удобно вам. Будьте терпеливы, наблюдайте за собакой, иногда увеличивая промежуток времени между прогулками – следите за поведением собаки, если вы видете по поведению что она готовится сделать «сюрприз» - быстренько берите ее и идите на лицу! Кое-какие приемы, такие как наблюдение за собакой в течении дня и подлавливание «на месте преступления» не всегда приемлемы для тех владельцев, которые работают или имеют сложный график…но выгул собаки после еды обязателен! И так же обязателен выгул собаки утром, как можно раньше, сразу после того как вы проснулись, потому что собака может терпеть всю ночь, а утром вы проснулись, начинаете ходить по квартире, занимаетесь своими делами – собака видит, что ее никто не собирается вести на улицу и может тут же сделать все то, что она не делала ночью.
И еще несколько моментов, о которых не нужно забывать начинающим владельцам собак: например если у вас сука, то во время течки и за несколько дней до нее, собака может чаще начать ходить в туалет, иногда при этом не очень хорошо терпеть. Так же если у суки вторая половина беременности, она может хуже начать терпеть или не терпеть вообще, поскольку дети, которые находятся у нее внутри давят на мочевой пузырь и от этого собака не может терпеть.

0

3

Маленьким собачкам всегда нужно дома местечко держать, куда они могут сходить если что, они и взрослые многие терпеть долго не могут...

0

4

Ага местечко ))) Нужно хорошо понимать, перед покупкой собаки, на сколько у вас есть время на собаку. Щенка нужно выгуливать во-время, а не устраивать ему туалет дома. И когда идете на улицу с собакой, говорите команду: "гулять!" - это уже потом для собаки будет как понятия "туалет".

0

5

Baraboss, по-моему удобно, когда для маленькой собачки есть в доме лоток. Согласна, что она должна быть приучена к улице, но все-таки, например, зимой в сильный мороз и ветер можно не выходить с собакой и это плюс.

0

6

что же делать? пытаюсь Китти приучить к лотку, пока на пеленки. Она один раз за все время сходила куда нужно. Все остальное время писает и какает, где хочет, чаще возле пеленок. Пеленки в коридоре и в двух комнатах. Сначала садится на пеленку посидит и уходит писать рядом, возвращается на пеленку и прижимает ушки. Как приучить:? что я только не делала, вытираю через каждые полчаса...помогите  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

7

Мария, пеленка должны быть в одном месте, щенок точно должен знать где она находится. Можно положить пеленку в каждой комнате (если туда заходит щенок) т.к. обычно если он хочет в туалет, то не побежит искать его в другой конец квартиры. Можно убрать все тряпки и ковры с пола, чтобы щенок не воспринимал их как еще один туалет. Еще часто огораживают щенку место. Кладут пеленку, его коробку или что там и огораживают это место. Щенок будем сидеть там и ходить на пеленку т.к. других вариантов не остается. Щенки обычно сразу же после еды и сна ходят в туалет. Вот он поел, ты его сразу садишь за ограждение.
Также, если без ограждения, то все равно как только щенок поел/проснулся или ты заметила, что он начал беспокоиться, искать место для того, чтобы сходить в туалет - сразу неси его на пеленку. Когда сходит туда, активно похвали. Если щенок сходил не там, дай понять, что он сделал не верно - поругай.
Может ей еще не нравится сама пеленка... ткань например, можно газеты попробовать.

0