Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курсинг

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Курсинг и бега – это две стороны одной медали. В обоих видах спорта собака бежит за приманкой, которой служит или шкурка зверя (зайца, лисы), или мочалка, полиэтиленовый пакет и т.п. Для охотничьих собак бега – занятие для межсезонья. Любители спорта могут блеснуть со своими собаками на соревнованиях, благо их становится все больше! А всем остальным бег за приманкой дарит возможность выплеснуть энергию и приобрести прекрасную физическую форму!

Бега – это скоростное движение по кругу. Здесь важен темп. Кто пришел первым – тот победил. Все четко.

Курсинг интереснее. Демократичнее. Но и субъективнее.

Итак. Трасса на курсинге имеет несколько поворотов, в том числе и под очень острыми углами. Таким образом, собака должна обладать не только скоростью, но и маневренностью, наблюдательностью, интеллектом. И оценивается курсинг не по времени прохождения трассы, а по нескольким параметрам, характеризующим собаку.

Первый параметр – скорость. Поскольку время прохождения трассы на курсинге не измеряется, то скорость оценивается по манере собаки «подать себя». Идеально, если собака «стелется» по земле.

Второй момент – энтузиазм собаки.

Ум – это третий параметр. Умная собака преследует «дичь» по самой удобной для себя траектории, старается отрезать «жертве» путь к кустам, где она могла бы укрыться, или к ровной дороге, по которой она могла бы убежать. На бегах у собаки нет выбора – траектория ее движения четко ограничена кругом. В такой ситуации собака может, не думая ни о чем, наилучшим образом проявить свою скорость, силу, выносливость. Но только на курсинге виден интеллект собаки.

Живость собаки оценивается по тому, насколько легко и стремительно она меняет траекторию движения вслед за приманкой, как легко и не задумываясь берет препятствия.

И, наконец, пятый момент – выносливость. Она определяется по тому, в какой физической форме собака дошла до финиша.

Таким образом, курсинг максимально приближен к реальной охоте.

Кто же может бегать? Собаки борзых пород (от русской псовой до левретки) могут участвовать во всех возможных соревнованиях. Кроме того, за рубежом официально участвуют в соревнованиях родезийские риджбеки, басенджи, фараоновы собаки и чирнеко дель этна. Эти четыре породы могут официально бегать и в России, но только на соревнованиях международного уровня. На Всероссийских и региональных соревнованиях они, так же, как и собаки ВСЕХ других пород, могут участвовать в дружественных забегах, без присвоения титулов. Хотя скорость приманки на курсинге регулируется вручную, и можно подобрать оптимальную скорость для каждой собаки, все же бег не очень рекомендуется тяжелым породам, особенно с короткими мордами (молоссы). Хотя – прецеденты известны, и каждую ситуацию надо решать индивидуально.

А в общем и целом: если вы не в состоянии обеспечить вашей собаке достаточные физические нагрузки, если от невозможности выплеснуть энергию она становится плохо управляемой, набирает лишний вес, – займитесь с ней курсингом! Этот вид спорта требует от владельца минимальной физической активности, а собаке обеспечивает не только физическую, но и эмоциональную, и умственную нагрузки. Словами не передать ту безумную радость от бега, которую получает собака!

Один из частых вопросов, который задают те, кто хочет заняться курсингом (бегами) – «Не приучится ли моя собака гонять кошек (птичек, полиэтиленовые пакеты и т.п.)?» Собаки отлично дифференцируют рабочую обстановку на тренировке от обычной жизни. Более того, для некоторых собак (например, для моего собственного басенджи), обладающих страстным желанием преследовать все, что быстро движется, курсинг – единственная возможность направить эту потребность в «мирное русло».

Людмила Амарантова
http://www.perm-dog.narod.ru/vr7/vr/bega.html

0

2

0

3

http://s002.radikal.ru/i198/1107/8d/104f927928dd.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1107/ee/117bec0cb319.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1107/c2/b55151d0750a.jpg

0

4

Один раз,помоему на какое-то Первое Мая в нашем городе проводили курсинг-как показательное выступление,правда только маштаб гораздо меньше) :shine:

0

5

Ходим на тренировки с Адой и Асой, чисто для разгона собаки и выноса энергии. Собакам безууумно нравятся. В октябре на соревнования едем)

0

6

DaKsha, вы прямо везде успеваете)) Такое ощущение, что всеми видами спорта занимаетесь. На соревнованиях будем за вас обязательно болеть  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

7

Lavanda, да не, не всем) Это так, просто побегать)
Спасибо)

0

8

Мы были пару дней назад на курсинге,в следующий раз и нашего мелкого возьмём.вотвидео с курсинга
афганка Лекса
http://vk.com/video90148275_163263253
англ.кокер Ляля
http://vk.com/video90148275_163263245
ивисская борзая(поденго) Жаба(Шабо)
http://vk.com/video90148275_163263292
и уипеты Бруно и Морис
http://vk.com/video90148275_163263304

0

9

DogSport, хорошо поработали  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0