Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Флайбол

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Флайбол - индивидуальный и командный вид спорта с собакой. В переводе с английского, это означает "летящий мяч". В этом виде спорта задача собаки состоит в том, чтобы поймать и принести хозяину наибольшее количество летящих из специальной машины мячей. При этом пёс должен потратить на это наименьшее количество времени. Надо отметить, что флайбол возник благодаря любви животных к аппортировке: большинство четвероногих готовы таскать мячик в пасти весь день, буквально вымаливая хозяина сделать очередной бросок. Производители зоотоваров в помощь владельцам даже разработали массу всевозможных приспособлений - от модифицированных рогаток до многозарядных пневматических пушек.
Одна из таких "пусковых установок" и стала "фундаментом", на котором возник флайбол. В конце 60-х годов житель Калифорнии Герберт Вагнер, устав швырять своему псу мячики, соорудил несложное метательное приспособление. Его необычность заключалась в том, что собака "бросала" мячик сама себе. Для того, чтобы мяч вылетел из устройства, пёс должен был нажать лапой на специальный рычаг. Ещё одно нажатие - и из ящика вновь вылетает очередной мячик.
Однажды устройство, придуманное Вагенром, увидела Барбара Уитэруокс - дочь знаменитого дрессировщика Руда Уитэруокса, который дрессировал колли Пэла для съёмок в самом первом фильме "Лесси". Так появилась идея новой спортивной игры для собак. К "флайбоксу" (такое название получил пусковой ящик с рычагом) добавились четыре барьера, которые должна была преодолеть собака, прежде чем запустить и поймать мяч. позже были придуманы несложные правила соревнований, для зрелищности их сделали командными. Две собаки одновременно стартовали на параллельных трассах. Первые соревнования пофлайболу состоялись 27 лет назад. Североамериканская Ассоциация Флайбола была основана в 1984 году и сейчас она считается главной международной организацией в этом виде спорта, сообщает ресурс канура.ру. Имейте в виду, самые разные игрушки для собак, в том числе и мячики выпускает компания "Хартц".
Команда стартует на своей дорожке длинной 15,5 метров. Задача собаки состоит в том, чтобы как можно быстрее преодолеть 4 барьера на пути к установке с мячом, схватить мяч и принести его, преодолев те же четыре барьера в обратном направлении. Следующая собака может стартовать, только когда предыдущая перепрыгнула последний барьер и пересекла стартовю линию. Команда, в которой все четыре собаки пробежали, не допустив ошибок (преодолели четыре барьера туда, схватили мяч с первого раза, преодолели с мячом четыре барьера обратно, не потеряв его), считается победителем забега. Если в обеих командах все четыре собаки пробежали без ошибок, то командой-победителем считается наиболее быстрая.
Флайбол зародился в 1970-х годах в Америке, когда калифорниец Герберт Вагнер превратил машину для выбрасывания теннисных мячей в установку для флайбола. Этот новый вид спорта впервые начал развиваться в Торонто. После первых показательных выступлений, проведённых в рамках выставок, первые официальные соревнования по флайболу были проведены в 1983 году.
Флайбол - это настоящее испытание на скорость. Лучшие собаки преодолевают маршрут за 20 секунд. Современный рекорд скорости - 16 секунд. Флайбол доступен для всех собак, независимо от их происхождения, размеров и породы. В отличие от аджилити, сам хозяин собаки не несёт большой физической нагрузки.
Эта игра очень проста, не требует сложного оборудования и како-либо специальной дрессуры. Самое трудное - научить собаку прыгать на педаль катапульты, чтобы достать и поймать мяч! К тому же это очень зрелищное и азартное соревнование!

0

2

Правила проведения соревнований по флайболу
перевод Егоровой Анастасии

Глава I. Оборудование
* Установка для флайбола
* Мячи
* Ошейники

Установка для флайбола
Установки должны быть только механическими, а не электронными. Каждая установка может быть раскрашена по желанию команды, владеющей этой установкой. Мяч, выпущенный из установки должен лететь не менее чем на полметра от отверстия. Установка не должна превышать 50см в ширину, 18см в высоту (от поверхности на, которой она стоит) и 75см в длину. Рычаги, крепежи и другие детали не должны увеличивать высоту установки более чем на 12см. Установка не должна превышать установленных размеров.

Мячи
Мяч должен быть удобен для собаки, теннисные мячи могут быть использованы, другие используемые мячи должны обладать свойствами теннисных мячей (хорошо прыгать и кататься). Каждый клуб должен обладать двумя комплектами мячей: для тренировок и для соревнований. Мячи могут быть любого цвета. Но не должны быть деформированы.

Ошейники
Участникам соревнований запрещается использовать ЭО, ЭШО, удавки и цепочки на месте проведения соревнований. В противном случае они должны быть дисквалифицированы. Только плоские ошейники, полу-удавки и шлейки могут быть использованы.

Глава II. Оборудование ринга
Покрытие
Клуб проводящий соревнования должен обеспечить не скользкое покрытие на стартовой линии, на дорожке и на части установки для флайбола, с которой соприкасается собака.

Ограждения
Каждая установка должна быть ограждена барьерами (минимум 50см высотой), чтобы потерянный собакой мяч не мог укатиться далеко, но так чтобы не ухудшать обзор судье. Ограждения по бокам установки должны быть до 60см в высоту и минимум 1,5м сзади.

Барьеры
Клуб, проводящий соревнования должен обеспечить два комплекта барьеров (по 4шт. в каждом) и несколько запасных барьеров на случай поломки. Барьеры должны быть белого цвета. В ширину (не считая боковой части) должны быть 50см, верхняя часть должна быть от 50 до 90см.

Высота барьеров.
Высота барьеров индивидуальна для каждой выступающей команды. Она должна быть на 13см ниже высоты в холке самой низкой собаки в команде. При этом минимальная высота барьеров 18см, а максимальная 35см. От стартовой линии до первого барьера должно быть 1,8 метра , между барьерами должно быть 3м, а от последнего барьера до установки должно быть 4,5 метра .

4) Площадь ринга
На соревнованиях для двух дорожек клубом должна быть оборудована площадь 9м шириной и 27м длинной. Между барьерами каждой дорожки должно быть расстояние 5метров.

По всей площади дорожки не должно быть выступов, ям и других изменений поверхности, которые могут быть опасны для собаки.

Перед стартовой линией должно быть выделено место длинной 8,5 метров , чтобы собака, возвращаясь с мячом, могла, не снижая скорости пересечь стартовую линию. Так же за установками должно быть оставлено место длиной 1,5м для помощников.

Глава III. Судьи
В ринге должно находить пять судей: два судьи на стартовой линии каждой команды, два судьи около установок в конце каждой дорожки, так чтобы иметь хороший обзор, но так чтобы не мешать собаке и главный судья, дающий команду на старт и финиш забега.

Судьи, стоящи на стартовых линиях и у установок для флайболла, должны следить за нарушениями в ринге. Главный судья должен находиться между дорожками, так чтобы видеть других судей и собак-участников. Главный судья должен обозначать начало забега и его окончание, таким звуком, чтобы не отвлечь или не напугать собак(например свистком). Если главный судья зафиксирует агрессию проявлённую собакой или хендлером, он имеет право дисквалифицировать всю команду. Судьи, стоящие на стартовых линиях, должны записывать собак, участвующих в каждом забеге.

Глава IV. Разминка
На соревнованиях организаторы должны обеспечить каждой команде время для разминки.
Во время соревнований в ринге могут находиться только спортсмены с собаками-участниками, судьи и персонал (помощники, хронометристы). Зрители должны находиться за пределами ринга.

Глава V. Правила забегов
Правила старта
Собака может стартовать как с выдержки, так и из движения. Первая собака стартует по сигналу главного судьи, остальные собаки стартуют только в момент пересечения предыдущей собакой линии старта (собака должна пересечь линию старта хотя бы частью тела, то есть следующей собаке не обязательно ждать пока предыдущая окажется целиком за линией).

Правила прохождения забега собакой
Собака должна преодолеть четыре барьера на пути к установке для флайболла, нажать на установку, схватить мяч, принести его обратно хендлеру, преодолев 4 барьера в обратном направлении. При этом хендлер не должен пересекать стартовую линию.

Ошибками считается:
- потеря мяча,

- сбивание барьера,

- пропуск барьера (в обоих направлениях),

- помощь хендлера/судьи/персонала,

- пропуск нажатия на установку.

Если одна из команд допускает ошибку, то выигравшей считается другая команда.

Примечание: Во время забега в ринге не должно быть посторонних людей и собак. Судьи и персонал не должны мешать участникам в ринге.

http://www.canissport.narod.ru/flpravila.htm

0

3

http://s58.radikal.ru/i162/1107/d2/69957d53fb4f.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1107/4c/e6be429e0e39.jpg

0

4

http://i024.radikal.ru/1107/a8/0948e6f8f9f5.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1107/3b/43900aadde16.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/1107/d5/4578352de8b7.jpg

http://i078.radikal.ru/1107/c2/3d160bafde18.jpg

0

5

0

6

0

7

Интересный вид спорта! :)

0