Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Донской сфинкс

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.proza.ru/pics/2008/12/05/27.jpg
История породы
Донские сфинксы — одна из немногочисленных аборигенных российских пород кошек. История этой породы началась в феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону. Однажды уроженка Красноярска, Елена Ковалёва, возвращаясь домой, отобрала на площади у мальчишек маленького котёнка. Мальчишки его мучили. Котёнка дома назвали Варварой, недолгое время спустя шерсть на спинке стала вылезать. Лечение ни к чему не привело, спина кошки оставалась без шерсти. В 1988 году Варвару впервые удалось показать специалистам, занятым разведением породистых кошек, но впечатления эта необычно выглядящая кошка не произвела. 20 февраля 1990 года Варвара родила помёт из трёх котят от европейского короткошёрстного кота Василия. Их дочь Чита и является основоположницей породы. Выведением новых кошек занялась фелинолог Ирина Немыкина, ныне вошедшая в историю мировой фелинологии. А тогда, путём бэк-кросса, после многолетней племенной работы Ириной Немыкиной была получена ныне известная во всём мире порода, в 1996 году зарегистрированная как донской сфинкс.

0

2

http://i01.fsimg.ru/6/tlog_box/1103/1103756.jpg
Содержание
-Кошка теплолюбива, поэтому необходимо содержать ее в теплом помещении. Уличное содержание исключено или крайне нежелательно.
-Из-за повышенной теплоотдачи донской сфинкс потребляет несколько большее количество пищи, чем другая кошка.
-Из-за отсутствия ресниц на глазах в коньюнктивальных мешках может скапливаться слизь, которую необходимо удалять чистой ватой или тканью.
-Купание можно заменить обтиранием.
-Кошка неконфликтна при содержании с детьми, с другими животными.
-Течки у кошек происходят относительно редко, коты редко «метят».
-Отсутствует характерный запах, шерсть не остается на вещах.
-У людей, имеющих аллергию на кошачью шерсть, реакции на присутствие донских сфинксов отмечаются реже.
-Котята довольно легко приучаются к туалету.
-Многие сфинксы привыкают к одному хозяину и сохраняют преданность ему.
-Кошки обидчивы (но не злопамятны) и привязчивы, что требует от хозяина большего внимания к ним.

0

3

http://planeta.moy.su/_bl/294/08446540.jpg
Характер
Донские сфинксы очень энергичны, общительны,  дружелюбны с крепкой нервной системой, умеют быстро ко всему приспосабливаться, необычайно ласковы. Более дружелюбное и общительное любящее создание очень трудно отыскать среди кошек. Позитивные, любознательные и подвижные сфинксы очень любят игры с мячиком, орехом, "мышкой".

Характер и повадки их так же необычны, как и внешность. Представительницы женского пола этой породы очень привязаны и преданны своему хозяину, стремятся все время проводить рядом с ним , повадками напоминая собак. Донские сфинксы обладают высочайшим интеллектом по сравнению с кошками других пород: понимают смысл большого количества информации. Они обожают долгое время сидеть на руках, обняв за шею, и тереться щекой о лицо.

Сфинксы очень опрятные, чистоплотные, быстро приучаются к "лотку". Способны легко уживаться с собаками и другими домашними животными. Так же их отличительной чертой является тактичность и выдержка.

0

4

http://www.nn.ru/data/forum/images/2011-01/31173498-limon_kasta.jpg
Стандарт породы

Открыть|Закрыть

Донские сфинксы были зарегистрированы в WCF в 1996 году. Для породы были сформированы следующие стандарты:

Общая характеристика: представляет собой крупных, мускулистых и развитых кошек с нежно-бархатистой и горячей на ощупь кожей. Средней величины, сильным костяком, довольно таки элегантные. Очень активные и «интеллигентные». Коты, в основном, достаточно крупнее кошек.

Голова: имеет клиновидную форму, чётко очерченные скулы и надбровьями. Лоб плоский, имеющий множество вертикальных складок. Нос средней длины, прямой, с небольшим обозначенным переходом ко лбу. Морда средней длины, немного закруглённая, с небольшим пинчем. Вибриссы в основном завитые, короткие либо отсутствуют. Зубы крепкие, клыки длинные, и верхние могут слегка виднеться из-под губы. Подбородок крепкий.

Уши: большие, высоко поставленные,с легким наклоном вперед, кончики закруглены. Наружные края ушей образуют вертикальные линии,которые продолжают линию головы.

Глаза: некрупные, миндалевидной формы, косо поставлены, нешироко открыты. Цвет глаз допускается любой.

Тело: крупное, крепкое, пропорционально сложено, мускулистое, имеет среднюю длину, с видимыми складками «излишков» кожи в подмышках. Круп шире плеч.

Конечности: пропорциональны телу, длинные, стройные, не достаточно изящные. Передние конечности чуть короче задних. Пястья овальные.

Хвост: длинный, прямой.

Кожный покров: кожа эластичная, со многочисленными складками коже. Допускается незначительная оброслость мордочки, ушей, конечностей и кончиа хвоста (у голорожденных).

У молодых кошек возможна остаточная оброслость, которая к двум годам у взрослых животных должна исчезать. Но предпочтение отдается кошкам с полным отсутствием шерсти.

Брашевые кошки имеют жесткую, похожую на щетину шерсть, неравномерно распределенную по телу. Эти кошки могут использоваться и в племенном разведении и проходить экспертизу на выставках, но без получения титулов.

Окрас: допускается любой. Такие окрасы как tabby (тигровый, мраморный, пятнистый) экспертизу проходят без разделения по рисунку, из-за невозможности различения рисунка на боках и спине.

Недостатки: форма головы короткая, круглая или узкая; маленькие или низко посаженные уши; глаза круглой формы; короткое, слабое тело; хвост короткий или неправильного вида; полная оброслость тела; недокус до 2 мм; косоглазие; слабый подбородок.

Пороки: заворот век, недокус свыше 2 мм.

0

5

А интересно им не холодно таким лысым кошка?)

0