Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Балийская кошка (балинез)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://animal.ru/i/usersupload/1087_3beeced3e6.jpg
История породы
Происходят от короткошерстных сиамских кошек, в чистопородных пометах которых в начале 30-х годов стали появляться котята с удлиненной шерстью.
Первый зарегистрированный длинношерстный котенок у пары сиамов родился в 1928 году в США. Подобные «казусы» происходили регулярно, но заводчики старались этого не афишировать, и длинношерстные дети короткошерстных родителей проводили свою жизнь «на подушке».
Естественная мутация привлекла заводчиков и они принялись скрещивать таких ранее бракуемых животных между собой. Эту работу начали Элен Смит из Нью-Йорка и Марион Дорси из Калифорнии, разработавшие методику селекционного отбора. В относительно короткий срок ученые добились получения чистых линий длинношёрстных сиамских кошек.
Первое признание порода получила в 1963 году, под названием «длинношерстная сиамская». Через 5 лет она получила современное название. В 1965 году порода была зарегистрирована, а в 1970 признана как «балийская» в Cat Fansiers' Association и в TICA, а в 1972 году породу признала FIFe и в 1984 году внесла ее в свои каталоги. Первый стандарт балинезов был уточнен в 1967 году и пересмотрен в 1970. Этот последний стандарт 1970 года и был принят Cat Fansiers' Association. В 1988 году в СССР завезен первый блю-тебби-поинт балинез из ЧСФР.

+1

2

http://animal.ru/i/usersupload/1087_6a7179c457.jpg
Характер
Балийские кошки очень чувствительны и общительны. Основная черта их характера - это безграничная верность хозяину. Нередко можно наблюдать картину, когда балийская кошка, подобно собаке, шествует на поводке возле своего хозяина. Если вы планируете с кошкой подобные прогулки, выбирайте легкий поводок, который не испортит нежную шубку животного. Кстати, к уходу за ней балинезийки подходят с особой тщательностью. Эта кошка очень общительна и  любит поговорить на своем языке с кем-нибудь из домочадцев. Особенно приятным собеседником для балинезийки представляется тот, кого она выбрала хозяином. Балийская кошка дружелюбна и ласкова, как правило, хорошо ладит со всеми членами семьи. Как любое животное, не приемлет  грубого и недоброжелательного отношения. Воспитывать кошку нужно мягко, тактично. Балинезийки менее тмпераментны по сравнению с сиамскими собратьями, но гораздо более игривы и подвижны.
У балийских кошек, особенно в юном возрасте, очень высока потребность в движении. При возможности берите кошек с собой на дачу, где они смогут вдоволь поохотиться. Балинезы – отменные мышеловы. Охотясь, они не только общаются с природой, но и приносят реальную пользу хозяевам.

0

3

http://www.cats-club.ru/BEST_BREEDS_2008/Top_kitten_9.jpg
Уход
Балийская кошка весьма неприхотлива в уходе. Она самостоятельно прекрасно справляется с уходом за своей шелковистой шерсткой. Однако периодически стоит мыть ее и расчесывать мягкой щеткой. При этом стоит учесть, что после мытья кошку необходимо закутать в теплое полотенце, так как она очень восприимчива к холоду, в результате чего может заболеть.

Балийские кошки прекрасно чувствуют себя, проживая в квартире, однако будут бескрайне благодарны за поездку на природу, где смогут вдоволь нагуляться.

0

4

http://www.skinsfinx.ru/data/pictures/Image/images/balines/5.jpg
Стандарт

Открыть|Закрыть

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Балинезы по общему впечатлению - сиамы с более длинной шерстью и пушистым хвостом. Они должны быть стройными, грациозными, тонкими, но мускулистыми, с длинными заостряющимися линиями и исключительно пропорциональными: голова клинообразной формы с большими ушами и длинной шеей, гибкий грациозный корпус, стройные ноги и очень пропорциональный хвост. Животное должно быть в отличной физической и психической кондиции, не быть ни слабым, ни рыхлым, ни слишком худым. Маска должна быть полной, связанной с нижними основаниями ушей линиями (кроме молодых животных), глаза - яркого, сияющего голубого цвета, а выражение "лица" - смышленым и интеллигентным. Из-за длинной шерсти контуры балинеза кажутся более мягкими по сравнению с сиамами.
ГОЛОВА: Голова - узкий длинный клин с плоскими гранями, средней величины, в хорошей пропорции к корпусу. Клин начинается от носа и прямыми линиями проходит до кончиков ушей, образуя таким образом равносторонний треугольник без перерыва в области подушечек под усы. Пинч нежелателен. Морда тонкая и заостренная, щеки плоские. Череп плоский и образует в профиль прямую линию от лба до кончика носа без углублений и впадин или две прямых линии с очень маленьким углом между ними. Над глазами не должно быть выступа, а на носу - углубления. Нос длинный, сильные челюсти средней величины, подбородок сильный, в профиль образует вместе со слегка выпуклой мочкой носа совершенно прямую линию, перпендикулярную к линии носа. Прикус прямой или ножницеобразный, замок правильный. У взрослых котов могут быть развиты щеки.
УШИ: Уши удивительно большие, сужающиеся к закругленным кончикам, пропорциональны голове, широкие в основании, в профиль вертикально поставленные, расположены далеко (на расстоянии не менее средней ширины уха) друг от друга, разведены в стороны так, что их внешняя сторона продолжает линии равностороннего треугольника, проведенные через их кончики, щеки и мочку носа.
ГЛАЗА: Ориентальные по форме (миндалевидные, среднего размера, не западающие и не выпуклые), косо расположены по отношению к носу и соответственно линиям клина и ушей так, что линия, проведенная через уголки глаза, проходит через середину основания уха; посажены далеко друг от друга (расстояние между глазами не меньше ширины глаза).
ЦВЕТ ГЛАЗ: сияющий, кобальтово-голубой, дополняющий цвет отметин.
ТИП: утонченный, легкий.
КОРПУС: Корпус длинный, ровный, гибкий и грациозный, с тонким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличительная комбинация тонкого костяка и сильной плоской сухой мускулатуры. Плечи и бедра одинаковой ширины и продолжают элегантные ровные линии тела, живот подтянут. Коты обычно пропорционально крупнее кошек.
КОНЕЧНОСТИ И ЛАПЫ: Конечности высокие и стройные, находятся в правильной пропорции к корпусу, задние несколько выше передних. Лапы - маленькие, изящные и овальные, с длинными пальцами.
ХВОСТ: Хвост длинный, тонкий, без изломов, заметно опушен тонкой сухой шерстью.
ШЕРСТЬ: Средней длины, тонкая и шелковистая, без подшерстка, плотно прилегающая на корпусе, из-за чего может казаться короче, чем есть на самом деле. На груди шерсть короче и постепенно удлиняется к задней части корпуса. Самая длинная шерсть - на хвосте. На ушах могут быть щетки.
Примечания:
1) Шерсть гладко прилегает на корпусе за исключением места вокруг подбородка, шеи и хвоста, где она может быть слегка волнистой и скрывать собой форму костяка. Если шерсть загладить, можно определить расположение костей. Предпочтение отдается прямой шерсти.
2) Котята рождаются с короткой шерстью и обрастают нормальной шерстью только взрослыми.
ОПИСАНИЕ ОКРАСА:
ОТМЕТИНЫ ("ПОЙНТЫ"): Маска, уши, конечности и хвост должны быть интенсивного и ясно ограниченного цвета, одинакового на всех отметинах, так, чтобы их цвет явно контрастировал с цветом корпуса. Маска полная (кроме молодых животных), соединенная линиями с ушами, покрывает всю морду, включая подбородок и подушечки под усы. Она не должна распространяться дальше лба.
ЦВЕТ КОРПУСА: Должен быть однотонным молочно-белым, если допускаются оттенки, то они должны быть очень тонкими. Так как более старые балинезы часто темнеют, у таких животных допускаются более темные тона, но при этом должен сохраняться контраст между цветом корпуса и отметин.
ПОРОКИ: Полное или частичное отсутствие пигмента на мочке носа или подушечках лап, плохая физическая кондиция, слабый контраст отметин, сильная затемненность корпуса, темные пятна на животе.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Белые пятнышки на отметинах, белые пальцы, излом на хвосте, постоянное косоглазие, неправильный прикус, не голубые глаза, двойная шерсть (длинный пушистый подшерсток).
ОКРАСЫ: одноцветные (темно-коричневый - seal, шоколадный, голубой, лиловый, красный и кремовый) -пойнт, торти-, тэбби-, торби-пойнт. Признаны также все серебристые пойнтовые вариации.
Примечание: Так как из-за длинной шерсти рисунок на хвосте у окрасов тэбби-, торти- и торби-пойнт скрыт, нужно, встряхнув, поднять его вверх за кончик и осматривать сзади.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: ориентальные и сиамские короткошерстные.

0

5

Потрясающе! Чего только не выведут...

0

6

Смешные какие.) Очень уж худые...

0