Энтерит — это воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с нарушением его функций. Различают острый и хронический энтерит, последний в дальнейшем приводит к воспалению слизистой толстого кишечника.
Частое и обильное кормление взрослых кошек, недоброкачественный корм, резкая смена рациона, особенно у котят в период отлучения от матери и перехода на самостоятельное питание, могут быть причинами возникновения болезни. В большинстве случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых инфекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.
Легкие формы болезни проходят без видимых признаков. Аппетит сохраняется, но усиливается жажда. При тяжелых формах заболевания температура тела повышается, животное становится беспокойным. Одним из характерных признаков энтерита является понос. В жидком кале можно обнаружить непереваренные частицы корма, кровь, слизь, кал имеет зловонный запах. Пульс учащенный. При прощупывании живота обнаруживают болезненность, можно услышать урчание в кишечнике.
При хронической форме энтерита у животного наблюдается плохой аппетит, поносы, кал имеет зловонный запах, кошка худеет из-за обезвоживания организма, отмечается сухость кожи, усиление выпадения шерсти, в тяжелых случаях появляются трещины и изъязвления в уголках рта.
До визита в ветеринарную клинику выдержите вашего питомца сутки на голодной диете без ограничения питья. Медикаментозное лечение начинают с очищения желудочно-кишечного тракта. Для этого назначают вазелиновое масло по 1-3 столовые ложки внутрь. Дальнейший план лечения планируется в соответствии с дифференциальной диагностикой: антибиотики (при осложнении острой инфекцией), антипаразитарные средства (при подозрении на инвазию), спазмолитические средства, адсорбенты, вяжущие средства и др. Помимо этого, назначаются отвары из льняного семени, риса, ячменной и овсяной муки с добавлением ихтиола, танина. Отвары и белок куриного яйца дают 3-4 раза в день.