Плеврит — это воспаление реберной и легочной плевры. Заболевание почти всегда вызвано бактериальной инфекцией в плевральной полости. Плеврит чаще всего возникает как осложнение пневмонии, когда воспалительный процесс распространяется на плевру или очаг воспаления абсцедирует в плевральную полость. У кошек воспаление плевры регистрируется в 3,5% от общего числа легочных заболеваний.
По причинам возникновения плеврит бывает первичным и вторичным, по локализации — одно- и двусторонним, а в зависимости от характера экссудата — сухим или экссудативным. Чаще отмечается плеврит в осенне-весенний период в условиях города у изнеженных особей.
Сухой плеврит сопровождается кашлем, повышением температуры тела, болезненностью в грудной клетке. При экссудативном плеврите на первый план выступают явления гнойно-резорбтивной лихорадки, наряду с которой отмечается уменьшение болей и прекращение кашля. Затем при большом накоплении экссудата развивается поверхностное дыхание, грудная клетка кажется увеличенной, кошка больше не ложится, стоит или застывает в сидячем положении, пока не падает от истощения. Слизистые оболочки имеют темно-красный цвет, моча — коричневая и зловонная, консистенция кала твердая.
Диагноз устанавливают по клиническим признакам, а также по рентгенологическим исследованиям. После постановки диагноза назначается эффективное лечение. В начальной стадии назначают анальгетики, медикаменты, подавляющие кашель, антибиотики и сердечные средства.