Бронхопневмония
Пневмонии бывают лобарные (происходит поражение целых долей легкого) и лобулярные (процесс распространяется только на отдельные дольки). По характеру развития болезни пневмония может быть катаральной, ателектатической, метастатической, аспирационной или гипостатической. Исходя из особенностей заболевания выделяют серозные, катаральные, катарально-гнойные, абсцедирующие, фибридозные, некротические и индуративные пневмонии.
Причины развития катаральной пневмонии аналогичны бронхитным – бронхопневмония является следствием осложнений острого бронхита и микробронхита. На начальных этапах появляются небольшие участки уплотнений, которые через некоторое время сливаются в обширные уплотненные участки легочной ткани.
Бронхопневмония поражает весь организм в целом: в легких развиваются гиперемия и отек, кровоизлияния, ателектаз, экссудация, пролиферация и даже некроз, что приводит к нарушению обмена веществ, понижению окислительных процессов в тканях, интоксикации крови и лимфы. Вследствие уменьшения функционирующих участков легких затрудняется газообмен, что компенсируется усилением и учащением дыхания. Кроме того в организме происходит серьезное ухудшение белкового, жирового, углеводного и витаминно-минерального обменов, а также развитие сердечнососудистой недостаточности.
Основные симптомы бронхопневмонии:
общая подавленность и угнетение;
отсутствие аппетита;
периодическое усиление жажды;
учащенное и поверхностное дыхание, одышка;
общее повышение температуры тела на несколько градусов;
глухой короткий кашель;
серозные или слизисто-гнойные выделения из носовых ходов;
влажные хрипы в легких при прослушивании;
цианоз слизистых оболочек;
отеки подгрудка и дистальной части конечностей (лап);
нарушения в содержании крови (концентрация гемоглобина и эритроцитов снижается, лейкоцитов – возрастает);
на рентгенограммах отчетливо видны участки затемнения.
Лечение  в первую очередь требует высокого качества питания (большое количество витаминов и минералов) и хороших условий содержания кошки.
Из лекарственных средств рекомендуется давать:
антибиотики (ампициллин, левомицетин, олететрин, бензилпеницилина калиевая и натриевая соль, эритромицин, стрептомицин);
сульфаниламиды (сульфацил, сульфален, норсульфазол);
мочегонные (лист толокнянки, плоды петрушки, почки березы, меркузал, уротропин);
салициловые препараты;
витамины и иммуноглобулины;
отхаркивающие препараты (апоморвин, отвар термопсиса, экстракт алтейного корня, сок подорожника, отвар листа мать-и-мачехи, капли нашатырно-анисовые, сироп рвотного корня).
Необходимо применять прогревания грудной клетки, УВЧ, индукотерапию, лакто- и аутогемотерапию, блокады.
Профилактика заболевания у кошек заключается в обеспечении качественного питания, хороших условий содержания и ухода (физические нагрузки, закаливание).