Высокое кровяное давление у кошек
Кошки не курят, не употребляют чрезмерное количество соли, и их жизнь, как правило, спокойна и не сопровождается постоянным стрессом, так почему тогда мы должны беспокоиться об их кровяном давлении? В течение долгого времени большинство ветеринаров не знали и даже не предполагали, что у кошек может быть высокое давление или гипертония, и они не знали, как это давление измерить. Тонкими, едва различимыми признаками, указывающими на высокое кровяное давление у кошки, являются более частое и сильное мяуканье в течение дня и «одурманенное», сонное состояние любимицы, как будто под она под воздействием алкоголя.

Теперь на основании многочисленных обследований ветеринары знают, что высокое давление довольно часто встречается у пожилых кошек, и, к счастью, хорошо поддается лечению. Измерить давление у кошки и получить при этом точные и надежные данные довольно сложно, потому что очень мало животных при посещении ветеринара остаются совершенно спокойными и расслабленными. Существует несколько типов инструментария, используемого для измерения кровяного давления, но все они имеют манжету, надеваемую на лапу пациенту, и механизма для определения, когда кровь может течь через частично пережатые кровеносные сосуды. Необходимо совершить 3-5 измерений, чтобы точно оценить величину систолического артериального давления. При систолическом давлении выше 180 высок риск повреждения органов и тканей.

Высокое кровяное давление вызывает проблемы с сердцем и с циркуляцией крови по всему телу. У кошек одним из основных органов, страдающих от высокого кровяного давления, являются глаза. Крошечные кровеносные сосуды в глазу могут лопнуть, когда в них возникает слишком большое давление. Когда это происходит, начинаются отслойки сетчатки и кровоизлияния, может возникнуть слепота. Если владелец сразу обнаружит внезапную слепоту у кошки и у нее диагностируют высокое кровяное давление, немедленное начало лечения может привести к восстановлению зрения. Если высокое кровяное давление не лечится в течение нескольких дней, шансы на то, что сетчатка заживет и зрение восстановится, крайне малы.

У большинства людей гипертония развивается без определенной медицинской проблемы. У кошек высокое кровяное давление всегда является вторичным заболеванием, возникающем при хронических заболеваниях почек, гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) или сахарном диабете. Если у вас есть кошка, страдающая от этих заболеваний, необходимо проверять ее артериальное давление, по крайней мере, 1-2 раза в год. Если же кошке поставлен диагноз артериальная гипертензия, важно сделать все необходимые анализы и пройти обследование, чтобы найти возможные причины и основное заболевание.

Первоначально для лечения высокого кровяного давления у кошек назначают такое лекарственное средство как амлодипин. Он производится в виде таблеток для людей, и очень сложно режется на меньшие дозы, поэтому рекомендуется приобрести специальный таблеточный нож для более аккуратного дозирования. Амлодипин является блокатором кальциевых каналов. Кошки, как правило, должны принимать его перорально (через рот) один или два раза в день. Если амлодипин не помогает снизить кровяное давление, добавляются другие препараты.

К сожалению, исследования не показали значительного влияния диеты на кровяное давление кошек, но все же диета для пожилых кошек, как и предназначенная для кошек с заболеваниями почек, как правило, имеет более низкий натрий и также рекомендуется при артериальной гипертензии. Артериальное давление обычно стабилизируется в течение 1-2 недель лечения, но кошки почти всегда нуждаются в постоянном лечении до конца своей жизни. Исключением является высокое кровяное давление, вызванное гипертиреозом, если это заболевание устранить, нормализуется и давление.

Для владельцев полезно знать, как у кошек развивается гипертония. Проверка давления должна стать неотъемлемой частью очередного визита к ветеринару для пожилых кошек и для молодых кошек с подозрительными клиническими признаками (симптомами).