ПОДГОТОВКА КОШКИ К ВЫСТАВКЕ
Несколько слов о плдготовке кошки к выставке, самой выставке, правилах.
Короче.... то что нужно знать новичку..........
"Ваша первая выставка"

Ваше животное должно быть чистым, здоровым, не истощенным - и тогда у вас в руках ПОБЕДА.

Принимая решение об участии в выставках и выставочной карьере своего любимца, вы четко должны осознавать, что берете на себя определенные материальные затраты и обязательства. При выращивании выставочного животного ему требуется больше внимания, чем кошке пет-класса.

Чему вы должны уделить внимание:
1. Животное должно быть правильно выращено, без изъянов, в физическом развитии. Для этого необходимо:
а. правильное сбалансированное питание (в том числе кормами суперпремиум класса, таких фирм, как: Hill`s, Jams, Royal Canin, Игл Пак);
б. физические нагрузки;
в. ежедневный груминг. Груминг - это уход за котенком, который заключается в уходе за шерстью, глазами, ушами, коготками и, в целом, за внешним видом кошки. Количество времени, потраченное на груминг, зависит от породы кошки.
2. Вы должны уделять внимание психическому развитию вашего котенка. Что имеется ввиду: котенок не должен проявлять агрессии к людям, бояться их. На выставке спокойная дружелюбная кошка вызывает всеобщее восхищение (особенно судей). Котенок должен спокойно переносить поездки в машине и переносной клетке (вы оцените это при поездке на выставку, особенно в другой город). Котенок должен более или менее спокойно относится к присутствию других кошек, не впадать в панику или агрессию.
Как этого добиться:
а) чем раньше вы начнете выставлять котенка, тем спокойнее он будет вести себя на последующих выставках (то же относится к путешествиям в транспортировочной клетке);
б) поощряйте общение котенка с другими людьми, выносите его в гости в нешумные компании, к родственникам;
в) найдите ему товарища для игр, лучше это будет его брат или сестра, или чистая спокойная соседская кошечка.
3. Ветеринарное обслуживание:
а) у вашего котенка должен быть постоянный ветеринарный врач, который наблюдает его от момента появления у вас;
б) Вакцинация. Котенок должен быть проглистован, привит от вирусных и кожных заболеваний и от бешенства. Т.е. он должен быть максимально защищён от возможных инфекций, которые может подцепить на выставке
4. Необходимо определиться в каком клубе будет состоять ваш котенок. Для этого посетите несколько выставок, ведь лицо клуба - это его выставки. Это грандиозное зрелище и шоу, а не междусобойчик в темном углу. Пообщайтесь с председателем, сходите на несколько клубных посиделок, чтобы определиться, ведь потом вам будет необходимо достаточно тесно сотрудничать с этими людьми.

Итак, во всеоружии вы готовы к выставке. Ваш котенок правильно выращен, дружелюбен, провакцинирован, и состоит в клубе. Первую выставку лучше осуществлять в вашем городе, и вашем клубе. Клуб должен заранее предупредить вас о проведении выставки.
Для участия в выставке, вам необходимо как минимум за 3-4 недели подать заявку на участие в выставке (ксерокопия родословной и ваши данные) и оплатить экспонентский взнос.
Вам необходимо пошить шторки и подушку в выставочную клетку, размеры которой уточняются у устроителей выставки. Стандартная выставочная клетка имеет такие размеры: ширина 50 см., высота 50 см., глубина 50 см. Шторки лучше шить из непрозрачной, легко поддающейся стирке ткани. На своей практике заметила, что наиболее универсальным является синий цвет. Если есть возможность купить собственную выставочную клетку- то это самый оптимальный вариант. Сейчас шьют замечательные выставочные клетки-палатки, закрытые со стороны зрителей прозрачным пластиком. Они прекрасно стираются, легко собираются, мало весят и выглядят очень привлекательно, НО самое главное, что они ограждают кошку от инфекции, лишнего стресса (меньше шума, нету посторонних запахов, в клетку не суют пальцы особенно эмоциональные посетители) и сквозняков. Наиболее оптимальный цвет- жёлтый, наиболее оптимальный размер- полуторный

Вы должны подготовить кошку к выставке.