ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ПОЗ
ВЫРАЖЕНИЕ ГЛАЗ
Взгляд широко открытых глаз, направленный прямо на вас, демонстрируют нескрываемый интерес вашей киски к тому, что вы делаете.
А вот пристальный взгляд расширенных глаз в сочетании с опущенной головой выражает решительную угрозу. Ваш питомец предупреждает: «Держи дистанцию, или я за себя не отвечаю».
Когда вы гладите кошку, ее глаза полуприкрыты, а на мордочке написано блаженство. Порой создается такое впечатление, что кошка остановила свой взгляд на чем-то, чего просто не существует. Полуприкрытые глаза — это свидетельство дружеского расположения, доверия и симпатии. Этот сигнал вполне можете использовать и вы при разговоре со своей кошкой.
Прикрывая глаза, когда смотрите на нее, вы еще более укрепите вашу дружбу и взаимную любовь. Во время отдыха кошка также полуприкрывает глаза. Если в этот момент вы случайно ее напугаете, то увидите ее огромные испуганные глаза и круглые зрачки.
Кстати, о зрачках. Они тоже довольно выразительны. Расширение зрачков — очень важный сигнал как у кошек, так и у людей. У кошек зрачки обычно увеличиваются в случае страха или при агрессивности, тем не менее расширение зрачков необязательно связано с атакой или защитой. По размеру зрачков, к примеру, можно судить о том, нравится ли кошке игрушка или предлагаемое вами лакомство. Чем зрачки больше, тем более насторожена кошка и тем более ее заинтересовало ваше предложение.
Прищуривание глаз у кошки означает спокойствие и сонливость, если она жмурится — миролюбие и спокойствие. Если же у кошки появилось третье веко, она больна или просто очень хочет спать.
ДВИЖЕНИЯ ГОЛОВОЙ
Пожалуй, один из самых выразительных жестов головой — это своеобразное бодание. С его помощью кошка стремится привлечь к себе ваше внимание, проявляет свою привязанность, любовь, преданность, чистосердечие или выражает жажду ласки. Кроме того, этот жест может быть признаком течки. Если кошки дружески бодают друг друга головой, это знак признания.
Движения головой также используются в разнообразных позах во время ухаживания. Кошки обычно приветствуют своих сородичей качанием головы, которую быстро наклоняют вперед и назад. Одновременно они могут поворачивать голову из стороны в сторону.
В игре кошка часто прячет голову в какой-нибудь уголок, будто бы говорит: «Чур, я спряталась». Интерес к игрушке проявляется подъемом головы вверх, похожим на кивок в обратную сторону.
ДВИЖЕНИЯ ТЕЛОМ
Тело также красноречиво может рассказать о том, что думает или чувствует животное. При очень сильном раздражении, для устрашения противника, например собаки или другой кошки, посягающей на ее территорию, а также при самообороне кошка разворачивается боком, выгибает спину, распушает шерсть на всем теле и всем своим видом показывает, что готова к нападению. Такую же позу принимает кошка-мать, защищающая свой выводок.
С другой стороны, агрессия в поведении проявляется уверенной атакой: кошка наступает на непрошеного гостя, надеясь на то, что он отступит. Вздыбленная шерсть, на спине означает: «Я боюсь и хочу убежать», а по всему телу — «Хочу казаться большой и сильной, могу напасть».
Выражая свое доверие и дружелюбие к вам или к своему сородичу, ваша кошка демонстрирует свое брюшко. В другой ситуации она обычно достаточно агрессивно защищает свой живот. Это легко обнаружить, если без предупреждения дотронуться до него. К такой фамильярности кошка наверняка не останется равнодушной и пустит в ход зубы и когти. Это не признак озлобления или агрессии, а один из природных инстинктов, доставшийся вашей домашней любимице от диких предков, которым приходилось оберегать наиболее уязвимую часть тела, т. е. свой живот, от возможного нападения врага.
Если ваша кошка полностью вам доверяет, она сама будет подставлять вам свое брюшко, как бы приглашая осторожно погладить его и потрепать. При этом она игриво ложится на спину и откидывает передние лапки, подушечки которых повисают в расслабленном состоянии. Но будьте осторожны, если то же самое делает незнакомая кошка. Даже если внешне она настроена вполне дружелюбно, это милое создание в любой момент может проявить свой нрав и выпустить коготки.
Если кошка лежит на спине с задумчивым видом, значит, она просто отдыхает.
ЗНАЧЕНИЕ СОВОКУПНОСТИ ПОЗ И ТЕЛОДВИЖЕНИЙ
Все движения, жесты и позы кошки следует рассматривать в совокупности и в зависимости от этого определять, что в данный момент хочет сказать вам ваша киска.
Отведенные назад уши и прищуренные глаза выражают просьбу и нетерпение. Кошка как будто бы хочет сказать вам: «Ну, скорее же, очень хочется». Наклоненные назад уши в сочетании с расширенными глазами означают предостережение.
Распластанное на земле тело, полуприкрытые глаза и плотно прижатые уши демонстрируют полное подчинение.
Если ваш питомец пристально смотрит на вас, а когда вы обратите на него внимание, удирает с призывным мурлыканьем, он приглашает вас поиграть с ним в догонялки. Если же он убегает на выпрямленных ногах, втянув в плечи голову, значит, нашкодил.
Если во время игры или охоты, осмотревшись вокруг, кошка начала тщательно вылизываться, это означает притворное спокойствие. Всем своим видом ваш питомец хочет сказать: «Я здесь просто умываюсь». То же вылизывание вне игры означает полное спокойствие.
Когда кошка сидит, поджав лапы и обернувшись хвостом, она наблюдает, расслаблена или чего-то ждет.
Поставленные торчком уши, широко раскрытые глаза и спокойная мордочка как бы говорят: «Я тебе доверяю и хочу дружить». Если же глазки становятся миндалевидными, а ушки отклоняются от вертикали, кошка выражает свое недоверие.
Когда киска припадает на все четыре лапы, вжимаясь в пол, прижимает уши к затылку, а кончик ее хвоста начинает нервно подергиваться, она предупреждает: «Я вынуждена мириться с твоим обращением, но в случае чего в долгу не останусь».
В случае опасности кошка также прижимается всем телом к земле, загибает уши назад и прижимает их к голове. Ее зрачки расширяются, а шерсть встает дыбом. Если опасность сохраняется, кошка переходит к активной обороне: начинает шипеть, фыркать, бить противника лапами, распушает шерстку, чтобы казаться больше, ее уши встают торчком, глаза пристально смотрят на врага. Когда возбуждение достигает предела, кошка выгибает спину. Если же ситуация складывается не в ее пользу, она начинает пятиться, передвигая передние лапы быстрее задних, и разворачивается к противнику боком, поскольку эта поза наиболее удобна для атаки, потому что позволяет животному нанести удар как передними, так и задними лапами и к тому же в случае необходимости совершить маневр.
Кошка, сидящая около входной двери с поднятой головой, как бы говорит: «Пожалуйста, открой дверь, я хочу погулять». Если же она сидит возле двери с опущенными вниз глазами, ее поза означает примерно следующее: «За дверью кто-то есть».