http://goodnewsanimal.ru/Stiles/99/344/889/5e2a77cc977446e59284b350_Lorcan_Dillon.jpg

Семилетний Лоркан Диллон (Lorcan Dillon) из города Дэйвиулм (Davyhulme) Великобритания болеет редкой формой расстройства, так называемым  селективным мутизмом.
Из-за своей болезни Лоркан не мог нормально общаться с одноклассниками и даже с родителями. Особенно что касалось выражения эмоций. Чтоб хоть как-то его разговорить и научить выражать свои чувства, его мать купила бирманскую кошку по кличке Джесси-Кэт (Jessi-cat). Она слышала, что кошки могут помочь детям с  похожими проблемами вроде аутизма.
С тех дней прошло уже почти два года и теперь Лоркан может смело сказать своей маме или друзьям "Я тебя люблю". Впервые в своей жизни. Он и кошка образовали невероятно сильную связь. Мальчик обнимает и даже целует животное, к которому очень сильно привязался. Мать Лоркана называет кошку восхитительной и отзывчивой.

По словам матери, ее сын также начал общаться с одним из своих школьных учителей, которому ранее не мог сказать и пары слов.
Впервые селективный мутизм был поставлен Лоркану в 3 с половиной года, после того как в детском саду воспитатели обратили внимание, что мальчик почти не общается со взрослыми и мало общается с другими детьми. Похожие синдромы встречаются у одного ребенка из 1000, но имеют множество форм и проявлений.

Кошка Джесси -Кэт, благодаря которой Лоркан постепенно учится общаться с людьми,  была выдвинута на национальную британскую премию Cats Protection National Cat Awards 2012 в номинации Лучший друг.

Селективный мутизм или селективная немота — довольно редкое расстройство и пока что плохо изученное. Проявляется в том, что человеку очень сложно разговаривать с другими людьми, ему подчас просто невозможно выразить свои эмоции словами и он молчит. Степени заболевания могут быть разными. Иногда люди по большей части говорят совершенно свободно, замолкая лишь в редких случаях, но иногда зажимаются постоянно и из них нельзя вытянуть ни слова.
Источник