Щенки появляются на свет слепыми и беспомощными. Мать заботится о них, кормит их, вылизывает. Осматривая помет каждый день, можно отмечать происходящие перемены. Щенки растут, становятся все более подвижными, еще слепыми осваивают свое гнездо, знакомятся с окружающим миром. Когда они окончательно прозреют, обычно на 12—15 день жизни, они уже способны на небольшие «авантюры». У щенков намечаются индивидуальные особенности характера, их можно уже отличить друг от друга и отметить некоторые черты, унаследованные от родителей.
   
Щенков следует содержать вместе до возраста 8 недель. Они играют, учатся общаться со своими братьями и сестрами, приобретают от сверстников и матери необходимые для дальнейшей жизни навыки.
В возрасте около трех недель у щенков начинают резаться острые молочные зубы. Они еще сосут мать, которая начинает избегать их, хотя некоторые суки продолжают активно кормить своих щенков, несмотря на то что им больно. У щенков в период появления молочных зубов ослабевает сосательный рефлекс, и они сами уже реже подходят сосать мать.
Приблизительно через месяц после родов у суки пропадает молоко и щенки постепенно начинают самостоятельно есть обычный корм. И не только потому, что у матери кончается молоко, оно по своему составу просто уже не удовлетворяет потребности щенков во всем необходимом в бурный период роста. Поэтому в это время пора начинать кормить щенков так, как было описано выше.