Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Типы поведения собак

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Любая порода собак имеет свои психические характеристики, о которых должен знать владелец, желающий заняться дрессировкой своей собаки. Но, кроме них, существуют и индивидуальные особенности, от которых зависит способ и успех обучения каждой отдельной собаки.
Как определить, какой характер у собаки? Судя по всему, метод выяснения характера собаки был и остается одним и тем же, а сводится он к проверке реакции собаки на опасность, которой ее специально подвергают, имитируя нападение. Этим же методом пользуются и кинологи при оценке собаки на кинологических смотрах, только к этой проверке присоединяется еще и проверка других реакций, например контакта собаки с другими людьми и животными. На основании таких испытаний всех собак можно подразделить на уравновешенных, флегматичных, добронравных, злобных, агрессивных, трусливых и с неустойчивой психикой.
   
Уравновешенный тип поведения собак — наиболее распространенный среди всех пород. Собака уравновешенного типа поведения обратит внимание на любые изменения вокруг, ничто не ускользнет от ее внимания. Она оценит ситуацию и отреагирует на нее соответствующим образом. Реакция такой собаки всегда адекватна. Если на нее замахнуться, то она должна обратить повышенное внимание на нападающего и ожидать дальнейшего развития событий. Собака уравновешенного типа при угрозе нападения отступит назад, но не убежит и не бросится на нападающего до тех пор, пока угроза для нее и ее хозяина не станет слишком очевидной.
Флегматичные собаки реагируют на угрозу так же, как и уравновешенные, но степень угрозы и ее интенсивность должны быть более выраженными, чтобы вызвать у нее реакцию.
Добронравная собака постарается свести все к шутке и не проявит агрессивности. Если угроза начнет ей досаждать, она просто от нее уклонится.
Злобные собаки реагируют на угрозу немедленно, особенно если она повторяется. Угрожающего она встречает рычанием и свирепым взглядом. Злобная собака обычно редко лает, за исключением тех случаев, когда поводок или забор мешает ей напасть на неприятеля.
Агрессивная собака может напасть без видимых причин на проходящего мимо человека или животное без предупреждения.
Трусливая собака в ответ на угрозу убегает, поджав хвост, вырывается от хозяина, как будто не верит и ему. Случается, что такая собака в пылу самообороны кусает и своего хозяина, от страха не в состоянии отличить его от нападающего.
Собака с неустойчивой психикой может выказать агрессивность по отношению к нападающему, но главным образом находясь у ног своего хозяина, где она уверенно чувствует себя в безопасности. Более того, она способна и укусить нападающего, но только в том случае, если он перестал представлять угрозу и уже повернулся спиной.

0

2

Миша у меня флегматичный, а Грейси была уравновешенной, потом был период агрессивности, сейчас стала жить у нас, снова уравновешенная:)

0

3

У меня временами агрессивная, а временами уравновешенная собака  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/biggrin.gif

0

4

Интересные характеристики собак, а могут ли они оправданно подходить крупной и мелкой собакам одинаково?
Ведь для мелочи, все, что больше их по размеру, уже страшно))) Например, купила своим папийонам заводную мышку и наблюдаю за их реакцией. Любопытно, да. На пол поставила, ходят принюхиваются обе)) после страшая теряет интерес, а младшая хочет потрогать лапкой до момента, пока я не завела мышку и она не начала двигаться, активно вращая хвостиком. Старшая предпочла не связываться, а младшая начала охоту, осторожничая, пока та двигалась и более активно, когда завод закончился))

0

5

AnaR написал(а):

Интересные характеристики собак, а могут ли они оправданно подходить крупной и мелкой собакам одинаково?

конечно) Это все равно как у людей - меланхолики, холерики и т.д.

0

6

Возможно))))

0

7

У нас похоже добронравная собака, при чём с рождения, и характер не меняется.
Она даже прежде чем живую курицу съесть, часа два за ней обегает, поиграется, и потом не факт что оставит живой. (Был такой случай)))) На чужих гавкает, но когда бегает по улице... не обращает внимания.

0

8

Черныш написал(а):

Она даже прежде чем живую курицу съесть, часа два за ней обегает, поиграется, и потом не факт что оставит живой. (Был такой случай))))

ужас. Бедная птица((

0