Не стоит забывать о том, что щенков подстерегают разные опасности, которые могут иметь самые нежелательные последствия. Считается, что они проходят через три критические фазы развития.
Первая фаза начинается с момента появления щенка на свет и заканчивается спустя пять—семь дней. Во время прохождения через родовые пути матери щенок может заразиться микроорганизмами, если сама сука больна. Уже спустя два дня после рождения у зараженного щенка начнут проявляться первые признаки заболевания. Он повизгивает, скулит, заметно отстает в развитии, поскольку голодает, так как оказывается не в состоянии сосать молоко матери. Если приложить его к соску, то он не берет его, скулит и ползет по матери. Вскоре такой щенок заметно худеет и погибает. Причина — сепсис. Смертность среди щенков при этом высокая, хотя обычно один или два щенка выживают. Это объясняется тем, что последние щенки при родах проходят по уже очищенным от инфекции предыдущими щенками родовым путям.

Это служит причиной и того, что обычно первые появившиеся на свет щенки болеют чаще и тяжелее. Вылечить щенков можно, если начать их лечение немедленно после рождения, но оно сложно и трудно. Лечить в первую очередь нужно мать, поскольку только тогда можно будет в будущем рассчитывать на получение от нее здорового потомства, а значит и избежать новой катастрофы.
Вторая фаза развития щенков может омрачиться новыми потерями — в возрасте 14—20 дней ввиду заражения щенков гельминтами. Щенок инвазируется, находясь еще в утробе матери, за четыре дня до своего появления на свет. Паразиты попадают щенку с кровью матери через послед. Во время «путешествия» по тканям щенка, которое длится около 20 дней, гельминты добираются до легких, когда обнаруживается клиническая картина болезни. Щенкам тогда исполняется две недели. Наиболее поражен бывает первый помет, следующие будут уже поражены меньше, так как число паразитов в мышцах матери уменьшается, если, конечно, она не заразится ими снова. Эта болезнь протекает так же тяжело, как и сепсис, и она неизлечима. Остается только регулярно проводить дегельминтизацию у щенков, чтобы снизить возможность увеличения количества паразитов и их личинок в мышцах. Точно так же нужно оберегать и суку, которая, ухаживая за щенками, вылизывает их испражнения, пока они питаются ее молоком, хотя с 14 дня от рождения щенков она уже этого не делает.
Третья критическая фаза больших потерь наступает обычно на седьмой неделе жизни щенков, когда появляется опасность заражения инфекционными вирусными заболеваниями, например парвовирусным энтеритом, гепатитом, герпесвирусом и другими. С первых дней жизни щенок с молоком матери получает защитные тела против всех болезней, которые перенесла мать и против которых у нее выработался иммунитет. Но если сука не переболела этими болезнями или если от прививки матери до рождения щенков прошло более чем полгода, то молоко матери не обладает достаточным количеством защитных тел и щенок оказывается перед этими инфекциями беззащитным.
В этом случае щенок может заразиться намного раньше, чем доживет до седьмой недели. Но даже если щенок и получил с молоком матери достаточное количество этих антител, то к началу седьмой недели их уже не хватает и ворота для инфекционных заболеваний организма оказываются открытыми. Поэтому организм щенка в этот период должен сам выработать защитные антитела. Но щенок еще слишком слаб для того, чтобы выработать достаточную защиту, поэтому в течение трех недель ему делают прививки.
Еще раз хотелось бы напомнить, что антитела матери щенок может получить с молоком только в первый день своей жизни. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы он в первый же день сосал мать; также и выбраковку проводят сразу же, чтобы оставшиеся щенки получили как можно больше первого молока (молозива).
Если в молоке материи предположительно не содержится антител или суке уже более полгода не делали прививок, то щенкам можно ввести защитную сыворотку.