В день щенения, а также два-три последующих дня у суки отсутствует выраженный аппетит. Но начавшаяся лактация требует больших затрат питательных веществ. Молоко суки отличается от молока других домашних животных более высокой питательностью, и владелец ощенившейся собаки должен учитывать это. С молоком сука теряет большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, а также воды. Все эти затраты необходимо восполнить с кормом. Корм должен быть обильным, питательным и жидким, давать его суке следует до 4 раз в сутки. Неполноценное кормление отразится не только на суке, но и на ее потомстве.
   
Щенки начнут отставать в развитии, а на 14 день после родов у суки может наступить приступ тяжелейших судорог ввиду кальциевого истощения. В таких случаях необходима срочная ветеринарная помощь.
Такой режим кормления позволяет суке выкормить весь помет своим молоком. Примерно с четвертой недели материнского молока щенкам уже не хватает, и их нужно постепенно переводить на обычный корм. Чаще всего сука сама перестает кормить щенков молоком, но, чтобы лактация полностью прекратилась, нужно сократить рацион, а главное — количество жидкости в нем.
На этом у суки завершается период щенности и выкармливания щенков, она начинает восстанавливать свои силы. Полностью прийти в форму сука может только через год, поэтому следующую вязку рекомендуется проводить не раньше чем через течку.
Внешне сука оправляется очень быстро, но это впечатление обманчиво. Истощившиеся запасы минеральных солей, витаминов и незаменимых аминокислот нужно восстановить, иначе могут пострадать и сука, и ее будущее потомство. Поэтому не следует пренебрегать советом о необходимости дать организму суки отдохнуть в течение года, чтобы собака и ее потомство были полноценными.