Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петербургский сфинкс

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://cat-otzyv.ru/files/Peterbold%202.jpg

История породы
Петербургский сфинкс или Петерболд - результат внесения в популяцию сиамоориентальных кошек доминантного гена бесшерстности Hrbd, заимствованного у Донских сфинксов.

Свое название - Петерболд - «лысый Петр», порода получила в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое производит на меня скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости, произведение гениального и непредсказуемого Михаила Шемякина.
Уставший от решений государевых дел и бесконечных «разборок», содрав парик и утерев пот, откинулся Петр на спинку неудобного канцелярского кресла, уронив занемевшие руки на подлокотники.
Громадная узкоплечая фигура венчается небольшой лысой высоколобой головой. Взгляд насторожен, как у притаившегося кота. Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам... недаром, говорят, царя при жизни с котом сравнивали. В новейших петербургских мифах гуляет царь Петр по проспектам своего города и видят иногда его тень то в Летнем саду, то в Петропавловке.
Что-то мистическое и неуловимое есть и в Петерболдах - Петербургских сфинксах. В их привязанности к человеку и неподражаемой царственности, благотворности и гордой непокорности.

Петерболды резко отличаются от Донских  сфинксов, прежде всего конституцией. Производителями, послужившими для создания утонченных сфинксов ориентального типа, были выбраны кот Донской сфинкс Афиноген Миф и ориентальная черепаховая кошка, чемпионка Мира - Радма фон Ягерхоф.
Афиноген Миф имел несколько облегченную для дончака конституцию, высокие конечности, длинный хвост. Голова прародителя новой породы особой длиной не отличалась, но скулы были плосковаты, профиль сглажен, без выраженного перехода от спинки носа к черепной части.
Радма фон Ягерхоф наряду с великолепным сиамоориентальным экстерьером имела еще одну особенность, благоприятную для выведения породы. Радма была практически лишена подшерстка и имела короткую прилегающую атласную шерсть, которая легко исчезала под действием гена Hrbd.
Котята не разочаровали. Это были Мандарин, Мускат, Ноктюрн и Неженка. Все они были из питомника «Кошки из Мурино», принадлежащего автору этих строк. Мурино - пригородный поселок, поглощенный северной частью Санкт-Петербурга.
Все четверо стали родоначальниками новой породы. На первых порах ее становления эти имена обязательно должны были присутствовать в родословных Петербургских сфинксов.

Уже в первом поколении котята оказались почти голенькими и имели намеченный в мечтах элегантный экстерьер ориентального типа - редкая удача для селекционера!
Понятно, что в первом поколении мы получили только гетерозиготных котят (Hrbd Hr), которые не могли быть абсолютно голыми. Самые первые Петерболды - Мускат и Мандарин имели короткую миллиметровую шерсть, почти исчезнувшую в годовалом возрасте. Их тип шерстяного покрова позже был назван флоковым, поскольку остающийся на теле волос напоминал обивочную ткань - флок.
С возрастом, от полутора до двух лет, шерсть пропадала, особенно у котов на голове и теле, но на пойнтах она сохранялась.
Среди разношерстного потомства гетерозиготных родителей, наконец-то появились долгожданные гомозиготные котята (Hrbd Hrbd). Они были совершенно лишены волоса и на ощупь напоминали гуттаперчу. Под рукой их кожа уже не бархатилась, а нежно тянулась. Казалось, что держишь в руках ожившую игрушку из какого-то экзотического материала, вроде гуммиарабика.
Первые Петерболды оказались носителями целой гаммы окрасов, полученных от родителей. Для специалистов укажем, что эти кошки имели гены Аа, Bb, Cc, Dd, ii, ss, Oo, Ttsp, ww, wbwb и не имели в своем генофонде гена ингибитора, мраморности и белой пятнистости. Естественно, через некоторое время появились колорпойнты: силпойнты, шоколадпойнты, блюпойнты и др.
Сфинсы колорпойнты темных вариаций имеют контрастность пойнтов только в младенчестве. Чем больше шерсти на них, тем заметнее контраст. Постоянно охлаждаемое тело быстро пигментируется и только ярко-голубой цвет глаз позволяет понять, что перед вами колорпойнт. Кошки данного окраса очень красивы и имеют своих почитателей.

В результате взрыва интереса к бесшерстным колорпрйнтам появилось большое количество промежуточных форм. Примешивание к Донским сфинксам ангорских, сибирских, русских голубых и других кошек произвело на свет огромное количество брашей (от англ. Brush - щетка). Эти вариетты имеют плотную, извитую, но не лысеющую, или слабо лысеющую (только на голове и по хребту) шерсть. Самые раздетые среди них - брашпойнты: в «варежках» и «сапожках», с кисточкой на хвосте и волосатой грудью. Полностью лысеющие кошки из этой братии - большая редкость, но их потомки вполне могут быть и браши, и флоки и гамми (от англ. gummy - резинка).
Понятно, что в процессе селекционной работы по выведению новой породы значительная часть животных выбраковывается и не может принимать участия в плановых вязках. При выведении Петерболдов возникла довольно большая группа животных промежуточного типа - среднего между дончаками и петерболдами. Эта группа животных не требует дальнейшего селекционного облагораживания. Целесообразнее исключить их как из разведения Петерболдов, так и Донских сфинксов. Только от эксперта зависит правильная оценка промежуточных типов этих пород, заполонивших выставки.
К сожалению, рекомендации специалистов выполняются далеко не всегда. Бывает очень трудно объяснить простые вещи владельцам животных, а хотелось бы видеть единомышленников среди любителей Петерболдов.

Автор породы Петерболд-Петербургский сфинкс  Миронова О.С. (с)

+1

2

http://images03.olx.ru/ui/13/34/48/1298541979_168082648_1----.jpg

Характер петерболдов
Петерболды обычно имеют хороший характер, они дружелюбны, любопытны, умны, очень активны и игривы.

Петерболды любят всех членов своей семьи и нуждаются в общении с людьми; они не принадлежат к независимым кошкам. Эти разговорчивые кошки требуют ласки и внимания.

Петерболды хорошо уживаются с другими кошками и прочими домашними животными, а также хорошо ладят с детьми. Они не злопамятны, и всё это делает петерболдов отличными кошками-компаньонами.

0

3

http://s03.radikal.ru/i176/1205/e0/783e3e7201d6.jpg
Уход и содержание петерболдов
Несмотря на отсутствие шерсти, сфинкса нельзя считать бесшерстным полностью. Его кожу покрывает очень короткий и тонкий подшерсток, почти невидимый глазу и неощутимый для рук. На ощупь он кажется мягкой, нежной замшей. Крошечные мягкие волоски находятся на ушах, морде, лапах и хвосте.

Для этих кошек характерна повышенная температура тела, поэтому они на ощупь кажутся горячими. B связи с этим их наделяют лечебными свойствами. Кроме того, бытует мнение, что бесшерстные кошки, в отличие от «шерстяных», - не вызывают аллергии.

В основном петерболды это здоровые сильные животные с хорошим иммунитетом и хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям. При своевременно выполненных прививках, правильном уходе и хорошем питании они приносят огромную радость.

Содержать их не так уж и трудно, хотя некоторые отличия от содержания других кошек все же есть. Во-первых, это шерсть, то есть ее отсутствие. Сфинксы могут замерзнуть и заболеть, поэтому за этим нужно серьезно следить, не допускать сквозняков и сырости. Но сфинксы могут и обжечь свое нежное тело около горячей батареи или камина. Поскольку эти кошки потеют (весьма необычная для кошек черта), их надо ежедневно протирать влажной губкой для удаления жира либо регулярно купать теплой водой с мягким шампунем.

Для поддержания теплообмена (из-за отсутствия шерсти у сфинксов он повышен и составляет 38, 5-39°С) им требуется много энергии. Они подвижны, любят часто и хорошо покушать. B рацион питания сфинксов должны входить мясо, рыба, яйца, овсяные хлопья, творог или готовые корма хорошего качества.

Впрочем, тут большого отличия от кормления других кошек нет. Чем качественней подобрано питание для вашего питомца, тем здоровее он будет выглядеть. B холодные дни необходимо увеличить степень калорийности питания, чтобы кошки не мерзли.

Петерболдов нужно правильно воспитывать с детства, чтобы вырастить хорошее животное.

0

4

http://s47.radikal.ru/i116/1007/10/a8c14cdef5e9.jpg
Стандарт петербургского сфинкса

Открыть|Закрыть

Общая характеристика: Элегантная кошка средней величины, стройная и мускулистая.
Тело: Тело растянутое и гибкое. Шея длинная и стройная. Грудная клетка и плечи не шире бедер. Конечности длинные и стройные, лапы изящные и овальные с длинными пальцами. Хвост очень длинный, тонкий уже у основания, заканчивается остро  (хлыстообразный).
Голова: Клиновидная. Клин начинается от мочки носа и расширяется прямыми линиями к ушам. Нос длинный и прямой, лоб плоский. Линия профиля слегка выпуклая. Морда узкая, хорошо выраженный подбородок находится в одной вертикальной плоскости с кончиком носа.
Уши: Уши очень большие, широкие в основании, заостренные. Они поставлены так, чтобы продолжать линии клина.
Глаза: Глаза миндалевидные, слегка косо поставлены, так что гармонируют с клиновидной формой головы. Цвет глаз – интенсивный зеленый, у колорпойнтов голубой, чем насыщеннее, тем лучше.
Шерсть: Кожа нежная, подвижная, совершенно голая или покрыта легким пушком. Обильные складки на голове, меньше на теле. Наличие вибрисс желательно. Молодые животные могут иметь легкий остаточный шерстный покров на конечностях, хвосте и морде, который должен полностью исчезнуть к двум годам. Полностью бесшерстные животные предпочтительны.
Окрасы: Признаны все окрасы. Описания находятся в списке окрасов.
Недостатки: Отсутствие складок на голове, не прямые передние конечности. Скрещивание с другими сфинксами запрещено. Разрешается скрещивание с сиамскими, ориентальными короткошерстными, ориентальными полудлинношерстными и балинезийскими кошками.

Шкала оценок
Тело: 30
Голова: 35
Кожа: 25
Окрас: 5
Кондиция: 5

0

5

А чёрненький очень даже милый)

0

6

Lavanda написал(а):

Свое название - Петерболд - «лысый Петр», порода получила в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое производит на меня скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости, произведение гениального и непредсказуемого Михаила Шемякина.

У меня был истерический смех, когда увидела эту уродскую скульптуру...)

Чих написал(а):

А чёрненький очень даже милый)

Да, мне черный кошак тоже понравился, очень симпатичный. Особенно который на бревне сидит.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

7

Стрекоза написал(а):

Да, мне черный кошак тоже понравился, очень симпатичный. Особенно который на бревне сидит.

мне тоже тот кот очень понравился)))

0

8

Не люблю сфинксов, беееееееее http://s17.rimg.info/cf26116303fb4b590edde14490b1bfb5.gif

0

9

они настолько ужасны, насколько и красивы...вот есть в них что-то..

0

10

America написал(а):

Не люблю сфинксов, беееееееее

мне тоже не очень такие кошки нравятся, но некоторые экземпляры еще ничего)

Мерцание написал(а):

вот есть в них что-то..

...магическое  http://www.kolobok.us/smiles/standart/superstition.gif

0

11

Lavanda написал(а):

магическое

ага, так иногда посмотришь, беззащитные такие http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

12

Мерцание, это только кажется, что беззащитные)) Постоять могут за себя я думаю  http://a18003.rimg.info/icon/18514250000d347b2c9e6bcd3e373e69e4c4afe6d4.gif

0

13

Интересная кошка!На первой фотографии понравился разрез глаз.А на третьей действительно как статуэтка))

0

14

Lavanda написал(а):

это только кажется, что беззащитные)) Постоять могут за себя я думаю

возможно, но вид такой, которых надо оберегать)))

0

15

http://lifescats.ru/porody_koshek/10299.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Tamila_s.jpg
http://koshkisfoto.ru/1/sziami6het_01.jpg
http://cat.ucoz.ru/Foto/Breed/ps2.JPG
http://vetdoctor.ru/image/klub/8614.jpg

0

16

прям как инопланетяне http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

17

America написал(а):

Не люблю сфинксов, беееееееее

Да я их тоже не особо жалую, но вот эта порода мне понравилась. Да и не лысые они, а шерстка все-таки есть!))

0

18

Мерцание написал(а):

прям как инопланетяне

а некоторые сфинксы вообще на инопланетян похожи))

0

19

Lavanda написал(а):

а некоторые сфинксы вообще на инопланетян похожи))

ага особенно предпоследний из 15 поста http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

20

ой, не нравятся мне эти кошки! http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

0