Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аджилити

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

Аджилити - спорт с собакой А придумали аджилити англичане. Давным-давно в 1978г. на всеанглийской выставке "CRAFTS" перед организаторами поставили задачу: показать что-нибудь эдакое с собаками, чего еще никто не видел. Не долго думая, англичане взяли снаряды из лошадиного конкура, добавили несколько новых и назвали это - АДЖИЛИТИ. Показательные выступления по аджилити на "CRAFTS - 78" прошли на ура! Всем очень понравилось и с тех пор пошло - поехало. Сейчас аджилити знают все, кто более-менее имеет отношение к собакам. Во всех странах Европы проводятся внутренние чемпионаты. И раз в год все страны собирают свои команды на чемпионаты Европы и Мира

Первые признаки заражения Российских собачников AGILITI появились в 1994 году и тогда же прошли первый Чемпионат Москвы и Кубок России. В ноябре 1998 года прошел юбилейный 5- ый Кубок России.

Теперь о правилах: смысл аджилити - пройти трассу (трасса - это снаряды, расставленные в порядке, который знает только судья) за min времени с min ошибок. Все снаряды преодолевает только собака, а человек направляет ее в нужную сторону.

Аджилити - это спорт и в нем человек и собака - партнеры. Собака на трассе должна быть без поводка и ошейника и у человека в руках ничего не должно быть. То есть собака работает за интерес. Ей это нравится. Заставить невозможно. Собака работающая по принуждению никогда не добьется высоких результатов. Аджилити - это интересная игра.

Если у Вас есть собака, то можно смело сказать, что рано или поздно Вы поймете - за аджилити будущее.

- Во-первых, заниматься аджилити могут ВСЕ. В прямом смысле слова - это массовый вид спорта. Для взрослых и даже пожилых людей аджилити - прекрасная возможность активного отдыха. Для молодежи - азартная игра.

- Во-вторых, нет такой породы собак для которой аджилити было бы недоступно (ну разве что огромные доги, волкодавы и леонбергеры - они по росту не пролезут в туннель). Для всех собак существует два класса:

мини-аджилити - для собак ниже 40 см в холке

аджилити-стандарт - для собак выше 40 см в холке.

Часто спрашивают: есть ли порода идеально подходящая для занятий аджилити? Нет! Научить можно любую собаку, необходимо только взаимопонимание и любовь.

- В-третьих, в аджилити больше возможности для развития. Если у Вас есть собака, то Вы должны с ней обязательно учиться (на выбор ОКП - Общий Курс Послушания, ОКД - Общий Курс Дрессировки, ЗКС - Защитно-Караульная Служба, Курс Городской Собаки, IPO - международная система дрессировки). Вы прозанимались два месяца или полгода, сдали экзамены, повесили диплом на стену, медаль на шею и все... Через месяц все забыто. В аджилити Вы можете заниматься с 4 месяцев и до самой собачьей пенсии.

0

2

http://s43.radikal.ru/i100/1103/ba/57b16accf682.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1103/ce/3e40fed0049d.jpg

http://i078.radikal.ru/1103/24/785b5014bea9.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1103/45/9619a83daa51.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1103/f1/77490b07c5f2.jpg

http://s011.radikal.ru/i316/1103/d4/3855d0d5af54.jpg

0

3

Данный вид спорта зародился в Великобритании в конце 1970-х годов. На данный момент в мире существует множество организаций, объединяющих любителей аджилити, которые проводят соревнования, привлекающие внимание множества зрителей. Сумма призовых денег в некоторых из чемпионатов по аджилити достигает 10 тысяч долларов.[1][2][3][4][5]

Аджилити — это соревнования, в которых человек, называемый хэндлером, направляет собаку через полосу препятствий, причем при прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хэндлер не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Следовательно, средства управления у хэндлера ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения животного.

К тренировкам по аджилити допускаются как молодые, так и взрослые собаки; не рекомендуется начинать тренировки со щенками в возрасте до года, поскольку их суставы в этом возрасте не до конца сформированы и могут повредиться во время занятий.[6][7]

В самом простом варианте полоса препятствий в аджилити состоит из ряда стандартных объектов, которые выставляются судьей по его выбору на площадке примерно 30 на 30 метров, с номерами, показывающими порядок, в котором собака должна их пройти. Препятствия сложны в такой степени, чтобы собака не могла их пройти самостоятельно. На соревновании хэндлер должен оценить полосу, выбрать правильную стратегию и направлять собаку через полосу препятствий, не забывая о равном значении как скорости прохождения, так и его точности.

Существует много стратегий, которые компенсируют врожденное различие скоростей человека и собаки, а также учитывают сильные и слабые стороны конкретной пары хэндлер-собака. Способность проходить то или иное препятствие зависит от индивидуальных способностей собаки, особенностей породы.

Поскольку каждая полоса препятствий отличается от остальных, хэндлерам позволяют короткую пробежку по ней до начала соревнований. Во время неё все хэндлеры, соревнующиеся в определенном классе, могут идти или бежать вдоль полосы препятствий без собак, определяя, как именно нужно провести свою собаку по маршруту, чтобы получить самый точный и быстрый путь вокруг пронумерованных препятствий.

Пробная пробежка очень важна для успеха, потому что полоса препятствий включает различные повороты, даже развороты или поворот на 270°, может пересекать саму себя или использовать одно и то же препятствие несколько раз, может включать два препятствия так близко друг к другу, что собака и хэндлер могут запутаться, какое из них следующее, между хэндлером и собакой может быть другое препятствие или достаточно большое расстояние. Существуют карты полосы, показывающие маршрут движения по ней в виде фотографий. Карты обычно используются хэндлерами, чтобы им было легче составить свою стратегию. Такие карты чаще используются новичками. Печатные карты полосы аджилити, называемые картами препятствий, часто раздаются хэндлерам до участия, чтобы помочь им. Такая карта содержит изображения, указывающие положение и ориентацию всех препятствий, и числа, указывающие порядок прохождения препятствий. Изначально карты создавались вручную, но в настоящее время существует компьютерная программа, которая помогает их рисовать. Она называется «Clean Run Course Designer».

Каждая команда собаки и хэндлера имеет одну попытку пройти полосу успешно. Собака начинает от стартовой линии и руководимая хэндлером бежит, проходя все препятствия по порядку. Хэндлер обычно бежит рядом с собакой, направляя её голосовыми командами и жестами (положением рук, плеч, и ног). Поскольку скорость учитывается так же, как и точность, особенно в соревнованиях более высокого уровня, важно, чтобы старалась не только собака, но и её партнер. Результат пробегов зависит от того, сколько ошибок совершено. Штрафы могут даваться не только за ошибки в прохождении препятствий такие, как сбивание перекладины во время прыжка, но также и за ошибки времени, которые являются числом секунд, затраченных сверх стандартного расчетного времени полосы, которое в свою очередь определяется на основании уровня соревнований, сложности полосы, и других факторов.

Регламент различных организаций определяет несколько различные правила и размеры для постройки и установки препятствий. Однако каноническая форма большинства препятствий является одинаковой, где бы они не использовались.

    * Горка

Венгерская выжла преодолевает горку

Два широких щита, обычно приблизительно метровой ширины и трехметровой длины, соединенных вместе и поднятых так, чтобы высота места соединения была примерно 1,5-2 метра от земли, чтобы получился треугольник. На метр от земли щиты красятся в яркий цвет, обычно жёлтый, формируя зону контакта, на которую собака должна поместить по крайней мере одну лапу, поднимаясь и спускаясь. Большинство организаций требует, чтобы у горки были невысокие узкие, горизонтальные планки по всей длине составляющих её щитов, чтобы помочь собаке, бегущей вверх или вниз. Некоторые организации позволяют щитам в вершине горки быть более узкими, чем в основании.

    * Качели

Доска длиной 3-4 метра, которая может вращаться вокруг оси, как детские качели. Эта конструкция немного неуравновешена так, чтобы один из концов всегда лежал на основании. Это делается либо небольшим смещением оси относительно центра, либо нагружением одного из концов доски. У этого препятствия также есть зоны контакта. Однако, в отличие от других препятствий с контактными зонами, у качелей нет планок. Баланс качелей и вес доски должны быть такими, чтобы даже крошечная собака, такая как Чихуахуа, могла заставить верхний конец качелей опуститься в пределах разумного количества времени, определенного правилами организации (обычно приблизительно 2 секунды). Качели, наряду со слаломом, считаются одним из самых трудных препятствий, поскольку в жизни собака редко встречает движущиеся и балансирующие подобным образом объекты, и ей сложно к ним адаптироваться.[6][7]

    * Переход

Платформа размером метр на метр, расположенная на высоте чуть выше метра со скатами, спускающимися от основания с трех или четырёх сторон. Собака должна подняться на правильный скат и затем спуститься по скату, обозначенному хэндлером, возможно изменяя направление, если это потребуется. Это не часто используемое препятствием, главным образом из-за его размера.

    * Бум

Три доски длиной 3-4 метра и шириной 25-30 см, соединенные последовательно. Центральная доска поднята приблизительно на метр выше основания, так, чтобы две крайние доски сформировали скаты, идущие вниз к основанию от центральной доски. У этого препятствия также есть зоны контакта. Большинство организаций также требует планок на скатах бума.

    *
          o Труба или Жесткий туннель.

Виниловая труба длиной 3-6 метров и примерно 60 см в диаметре, сквозь которую бежит собака.[9] Туннель имеет такую конструкцию, что может быть прямым или изогнутым различным образом.

    *
          o Мягкий туннель

Подобный бочке короткий цилиндр из жесткого материала, к которому прикреплена труба из ткани. Длина тканевой трубы примерно 3-4 м. Она лежит на основании, закрывая выход до тех пор, пока собака не добежит до конца туннеля.

0

4

0

5

Lavanda, классное видео(только до конца посмотреть не получилось-глючит)

0

6

Прикольный вид спорта!!!Надо обязательно позаниматься со своей собакой))) Только жаль видео не до конци досмотрела-инет глючит(

0

7

ксюшка, на ютубе много видео)

0

8

А кто нибудь из форумских ещё занимается аджилити?

0

9

DogSport, вот мне тоже давно это интересно, никто не признается))))
Мы давно собирались попробовать заняться аджилити, но площадка находится слишком далеко, в другом районе города, а с собакой туда ездить по жаре очень сложно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif И это очень обидно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif  Способности у собаки есть, я самостоятельно научила его нескольким "приемам"...

0

10

Ну нам тоже ехать с одной стороны города на другую,но всё же ездим:))А больше ходим пешком,с водой:))Занятия в парке,там рядом речка и собака там и попьёт и покупается:)

0

11

DogSport, повезло вам, что площадка рядом с рекой находится)) У нас две площадки в городе - одна в спальном районе, другая на канале, но я не уверенна что она в рабочем состоянии сейчас.

0

12

Lavanda, ну не совсем площадка это.просто парк:))а площадки у нас есть но это просто куски земли с огородкой как для цветов на клумбе.

0

13

DogSport, понятно)) А в каком городе это?

0

14

Вентспилс(Латвия)

0

15

DogSport написал(а):

А кто нибудь из форумских ещё занимается аджилити?

я не занимаюсь да и собака для аджилити не подходящая.

0

16

DogSport написал(а):

Вентспилс(Латвия)

а я думала ты из России))

Галина написал(а):

я не занимаюсь да и собака для аджилити не подходящая.

у вас в городе вообще есть площадки?

0

17

Lavanda написал(а):

а я думала ты из России))

параллельно:))то тут то в Питере:)там вся родня.

Галина написал(а):

да и собака для аджилити не подходящая.

кто если не секрет?

0

18

DogSport написал(а):

параллельно:))то тут то в Питере:)там вся родня.

понятно))

DogSport написал(а):

кто если не секрет?

так среднеазиатская овчарка, на аватарке показана  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

19

Lavanda написал(а):

так среднеазиатская овчарка, на аватарке показана

а я видела как среднеазиатская овчарка аджилити занималась!!!

0

20

Lavanda написал(а):

так среднеазиатская овчарка

хм..а почему это не для аджилити?!очень даже аджилитиские собаки!подходят и легко!тем более не тяжёлые собаки по экстерьеру!
Алабаи вообще хорошо себя показывают в аджи.А вообще нет пород которые не подходят,и ирл.волкодавы бегают,и норм:)

0